Народные дружины — новое гнездо коррупции?

В Государственную Думу России внесен законопроект об организации в стране народных дружин, которые должны помогать полиции. У граждан появится возможность создавать общественные организации по защите правопорядка. Однако возникает закономерный вопрос: захотят ли россияне пользоваться предоставленным им правом? И будет ли от этого всего толк?

С недавнего времени на улицы российских городов стали выходить казаки. Людей с красными повязками иногда можно увидеть и в других городах страны, в том числе и в Москве, где народная дружина была довольно оперативно восстановлена еще в 90-х.

В 2001 году в столице дружинники получили право на льготный проезд в транспорте. За него дружинник дежурит по четыре часа каждую неделю. Учитывая, что работающему москвичу в будни весьма непросто вычленить даже часик на прогулку с правоохранительными целями, костяк дружины составляют пенсионеры. Если дружинник не выходит на службу, проездной блокируют. В советское время, кстати, дружинники за свои дежурства получали отгулы на работе.

Сейчас в России действует более 36 тысяч народных дружин. В отсутствие федерального закона они существует на основании местных актов. Новая волна пошла из Краснодарского края, где с 1 сентября минувшего года на улицы вышла тысяча казаков. Вопреки опасениям, это не привело к росту межнациональной напряженности в регионе. Стало ли после этого спокойнее на улицах — виднее самим жителям региона. Но судя по отсутствию конструктивной критики, краснодарские дружинники-казаки или вообще ничего не делают, или же действуют в рамках своих полномочий и, что называется, не беспределят.

Новейшая история движения дружинников изобилует казусами, которые заставляют критически относится к некоторым объединениям подобного рода. Эти провалы как правило объясняются сугубо конъюнктурными целями, с которыми создавались плохо организованные дружины, члены которых зачастую вообще не имели необходимой мотивации.

Так, в 2007 году на акцию "Георгиевский патруль" вышла дружина из православных, которые попытались разогнать педерастов, собиравшихся у памятника героям Плевны в центре Москвы. Но "голубой" поход обернулся избиением самих "георгиевцев".

В 2011 году по Москве бродили завезенные из провинции малолетние дружинники, искавшие "фашистов". Фашистов они не нашли. Но осадок от "черносотенцев" и "черносотенцев наоборот" остался…

Сейчас депутаты пытаются придать возрождаемой на местах практике общегосударственный характер и формальное единообразия, прописав правила функционирования дружин в законе "Об участии граждан РФ в обеспечении правопорядка".

Первые попытки разработки проекта этого закона относятся еще к середине 90-з годов прошлого века. Первые наброски появились почти сразу, после того как вступил в силу федеральный закон "Об общественных объединениях", которым юридически отменил действие советских законов о народных дружинах.

Согласно законопроекту, общественные объединения, целью которых будет содействие в правоохранительной деятельности, могут создаваться по месту жительства, нахождения собственности, работы или учебы граждан, достигших 18-летнего возраста. Руководить дружинами будут избираемые членами организации командиры, кандидатуры которых будут согласовываться с органами местного самоуправления и правоохранительными структурами.

Ограничения для граждан, желающих поучаствовать в поддержании порядка на улицах, будут минимальными. Вне дружин предлагается оставить лиц с неснятыми или непогашенными судимостями, а также осужденных за умышленные преступления. Также в дружинах не ждут состоящих на официальном учете наркоманы и алкоголики.

Дружинникам не позволено применять физическую силу в отношении женщин, инвалидов, а также несовершеннолетних. Насчет последних есть оговорка: рукоприкладство не позволено лишь в том случае, если по внешним признакам четко видно, или же известно, что это несовершеннолетний. При этом ограничения на применение силы снимаются в случае вооруженного или группового нападения.

Народные дружинники смогут применять физическую силу при охране общественного порядка в случае опасности для них или других лиц, в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Предполагается, что члены народных дружин не будут иметь при себе оружие для самообороны.

Впрочем, не совсем понятно, как именно можно запретить дружинникам носить с собой средства самозащиты, разрешенные для населения. Другое дело, что МВД не будет вооружать своих помощников, а неосмотрительное применение в процессе выполнения обязанностей по поддержанию порядка личных средств защиты может закончиться для дружинника неприятностями.

Чтобы к дружиннику прислушивались, депутатами был внесен в Госдуму законопроект об ответственности за невыполнение законных требований дружинников. За это предполагается административный штраф с нарушителя в размере от 500 до 2500 рублей. При этом и народные дружинники могут получить штраф в размере от 1000 до 3000 рублей за превышение своих полномочий.

В штрафных санкциях многие уже усмотрели возможности для коррупции во вновь создаваемых дружинах. А это значит, что места в них, возможно, постараются заполучить нечистоплотные бездельники, которые быстро найдут "общий язык" с курирующим их полицейским.

Но тут, как говорил герой одного анекдота, есть нюанс. Чем больше глаз и рук, в том числе и берущих, тем выше риск попасться и ниже "доход". Для выходящих на "подработку" сотрудников МВД и ФМС придаваемые им в нагрузку дружинники являются помехой, которая не позволяет им полноценно развернуться в сборе дани. В рядах дружинников наверняка будут сотрудники собственной безопасности, которые выслеживают своих "оборотней в погонах".

Для деятельных и небезразличных жителей формирование территориальных дружин предоставляет отличную возможность стать хозяевами улиц собственных районов. Нет сомнений в том, что инициативные и способные видеть чуть дальше своего носа "местные" постараются включиться в работу народных дружин. Это возможность для низовой территориальной самоорганизации, без которой население является просто беззащитным объектом для разного рода агрессии.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить