Полицию Украины возглавит "гестапо в юбке"

В начале июля на Украине началась реформа правоохранительной системы. Хотя новый закон о национальной полиции в полной мере заработает только через несколько месяцев — пара тысяч новых "патрульных" уже вышли на улицы Киева. "В тестовом режиме", — пояснила замглавы МВД и соратница Саакашвили Эка Згуладзе, прозванная в Грузии "гестапо в юбке".

Ведь именно Эка Згуладзе возглавляла в грузинском МВД "тюремный" департамент, славившийся чудовищным беспределом в отношении заключенных.

Собственно, реформа украинской милиции проходит по лекалам грузинских советников. Ну и их американских кураторов, конечно же. Даже форма новых "патрульных" подчеркнуто похожа на форму американских "копов".

Разумеется, указанные новации были затеяны не только для того, чтобы произвести "ребрендинг" милиции в полицию. Просто захватившая власть хунта по-прежнему чувствует себя не очень уютно — имея в МВД "старые кадры", служившие еще Януковичу.

Спокойнее набрать "свежие кадры". Под предлогом заменить прежних "коррупционеров" "вежливыми и интеллигентными" сотрудниками. Именно в такой тональности и идет освещение работы новой полиции в провластных СМИ и телеканалах.

На самом деле все гораздо проще. 8-10 тысяч гривен месячной зарплаты (вдвое-втрое выше обычного милицейского оклада) вряд ли уберегут "патрульных" от соблазна "дополнительных заработков" — 350 долларов не та сумма, на которую можно хорошо жить в Киеве (да и прочих городах тоже), да еще кормить семью.

Тем не менее на обнищавшей Украине и такие деньги на дороге не валяются. Например, зарплата начинающего врача-учителя начинается с тысячи гривен "чистыми". Так что, "новые милиционеры" будут рыть землю копытом — лишь бы не остаться не у дел.

Точно так же, как и их грузинские коллеги, разгонявшие в 2007 году митинги оппозиции с неслыханной жестокостью — только за один день в больницы Тбилиси попало около 3 тысяч пострадавших, отравленных газом, избитых дубинками и т.д.

Кстати, под шумок президент Порошенко может установить свой контроль над уже почти всеми украинскими силовиками. Ведь доселе самый многочисленный их "отряд", МВД, превосходил армию и СБУ вместе взятые. А по новому закону "национальная полиция" будет подчиняться назначаемому на 5 лет директору, подчиняющемуся профильному министру чисто номинально.

И хотя этого директора, по идее, тоже назначает премьер, а не глава государства, но в начальники полиции прочат вышеупомянутую Эку Згуладзе. Которая, по большому счету, будет подчиняться не министру Авакову, премьеру Яценюку или даже Порошенко, а своему земляку Михаилу Саакашвили.

Но, с другой стороны, Саакашвили сейчас в очень неплохих отношениях с Порошенко. Они нужны друг другу в борьбе против олигархов, недовольных усилением власти своего коллеги, "шоколадного короля".

Так что спешка грузинских советников Порошенко с "тестовым режимом" понятна. Ждать 3 месяца до вступления в действие всех норм нового полицейского закона — это означает начать реформы где-то так к октябрю.

Между тем аккурат в это время населению начнут поступать новые платежки за газ, цена которого на Украине выросла (с апреля) в семь раз. Летом-то, конечно, это не так заметно, но со второй половины сентября ведь начинает холодать…

Неровен час, возмущенные люди выйдут на площади Киева — кто ж их разгонять будет?! "Старая милиция"? Ага, после того, как ее сделали "крайней" зимой 2013/14 годов — ее сотрудники на амбразуру за Порошенков-Яценюков ложиться не станут.

Вообще, режим подготовил своих новых "держиморд" к будущему подавлению народных протестов не только относительно высокими окладами. Многие пункты свежепринятого закона о полиции шокируют даже людей, в остальных вопросах поддерживающих киевскую власть.

Так, правоохранителям ныне разрешено стрелять практически без предупреждения — в случае любого нападения или даже подозрения на него; в убегающих людей (к которым есть подозрения). Вообще, фраза "если у сотрудника полиции есть подозрение" является одной из самых употребимых в тексте нового закона. Так что киевская власть уверенно и целенаправленно идет к цели превращения Украины в полицейское государство.

Читайте также: 

Киев: Пустота, страх и ненависть

Киев попал в тенета бандеровской галиматьи

"Карателей ждет судьба батальонов Рэма"

Пожар раздраконил киевский серпентариум

Юрий Носовский


Галина Запорожцева: Украина должна дойти до дна
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Tasha Byianova Национальные антидопинговые агентства призывают к реформе WADA
Tasha Byianova Медведев: Доиндексанция пенсий в 2017 году будет равна единовременной выплате
Юрий Ктиторчук Авиация России отрабатывает массированный ракетный удар
Кирилл Левоненко Полиция нашла 370 кг кокаина на заводе Coca-Cola в Марселе
Кирилл Левоненко Космобомберы: Предыстория идеального оружия
strateg s Кто не кормит свою науку, будет кормить чужую
Кирилл Левоненко Журналист из Ташкента: внешняя угроза для Узбекистана — не самое страшное
Кирилл Левоненко Джон Маккейн станет другом Путина
Vladimir Afonin Полиция нашла 370 кг кокаина на заводе Coca-Cola в Марселе
Кирилл Левоненко Прокол с милдронатом будет стоить ВАДА очень дорого