"Мы прорвемся туда, где нас не ждут"


"У нас великая страна, и мы хотим ею оставаться. Мы должны проводить такие мероприятия, прорываться туда, где нас не ждут", — совсем по-олимпийски считает губернатор Нижегородской области. Об отношении к Олимпийским играм, об экономике мнимых затрат и реальных достижений на Сочинской олимпиаде рассказал Pravda. Ru Валерий Павлинович Шанцев.

— Валерий Павлинович, предлагаю начать беседу с самого важного события не только в российской, но и мировой истории — Олимпиады. Я знаю, что от Нижнего Новгорода 6 спортсменов участвует в олимпийской сборной, а в Лондоне участвовало 9 спортсменов. И такой результат не случайный, потому что в пору вашего губернаторства, построено 20 физкультурно-оздоровительных комплексов, которые являются визитной карточкой для всей России. Интересно ваше мнение по поводу Игр. Кем нижегородская земля представлена в Сочи?

— XXII зимние Олимпийские игры — это событие мирового уровня, и отрицать это бесполезно, потому что за проведением такого рода мероприятий идет очень жесткая борьба. Я был председателем оргкомитета по продвижению Москвы на летние Олимпийские игры в 2012 году, мы соревновались с Нью-Йорком, Вашингтоном, Мадридом, Лондоном. Лондон тогда выиграл, и это было весьма и весьма не просто. Впервые в России проходят зимние игры, это важно для нынешнего поколения.

Семь лет тому назад, когда Россия такое право получила, у меня, например, как и тех многих, кто знает спорт, знает, как в России относятся к проведению таких мероприятий, не было никаких сомнений, что мы проведем лучшие в истории зимних олимпийских игр игры. Само открытие Олимпиады, созданные спортсменам условия, количество мероприятий, которые там проводятся на самом высоком уровне — свидетельство, что это действительно так. Оттуда идут самые лестные отзывы обо всех абсолютно аспектах игр, ну и спортивная борьба такая ожесточенная, что предсказать результат сложно.

Что касается нашего представительства, то скажу, что олимпийская сборная формируются по принципу мастерства, поэтому все наши лучшие спортсмены попали, это и конькобежный спорт, и лыжный, это и прыжки с трамплина, женский хоккей. Молодец наш Миша Максимочкин, молодой парень, чуть было всех там не удивил, по первой попытке занял 10 место, вторую сорвал. Но Ольга Сосина из 4 шайб в первой игре забросила 2, это игрок нашей команды "Скиф", поэтому будем и дальше болеть за них, девчонки сейчас на подъеме.

— И все эти спортсмены начинали в Нижнем Новгороде, в тех спортивных комплексах, которые были…

— Кстати, комплексов построили уже 27.

— Значит, у меня устаревшие факты, вы очень быстро строите, получается.

— Это по прошлому году данные.

— Хочу с вами поделиться наблюдением. В эту пятницу вечером, в час пик я ехала по Ленинскому проспекту, обычно там страшные пробки, а тут пустой проспект, как в лесу. И понимаешь, что все уже сидят у телевизоров, смотрят Олимпиаду. Но вместе с тем, слышны голоса: зачем эти праздники, потратили столько денег, лучше бы отдали пенсионерам, детям, инвалидам, малоимущим, это все показуха. Таких голосов, может, не много, но кричат они громко. Нужны ли в России такие дорогостоящие мероприятия?

— На самом деле, есть голоса, которые вообще мало представляют, что в нашей жизни происходит, а свои отдельные сведения, собранные неизвестно где, выдают за истину в последней инстанции. Ведь на самом-то деле, очень много делается и для пенсионеров, и для детей, и для многодетных семей. Социальной политике уделяется очень большое внимание, и государство вкладывает туда значительные средства. К примеру, ликвидация очередности в детских садах — раньше никогда такой задачи не ставили. А сейчас ставят задачу к 1 января 2016 года ликвидировать очередь для детей с 3 до 7 лет. Я помню, как на одной из пресс-конференций журналистка спросила, зачем нам Сочи, лучше бы детские сады построили. Где вы живете? Уж, с детскими садами-то задача постепенно, но повсеместно решается.

Читайте также: Запад брюзжит по поводу Сочи, как бабка

У нас великая страна, и мы хотим быть и дальше великой страной. Но когда бываешь за границей, там тебе рассказывают, что бизнес можно делать только в Москве и Санкт-Петербурге, а дальше холодно и медведи. Стыдно становится. Мы должны на такого рода мероприятия прорываться. Всегда прорываться туда, где нас не ждут. А нас нигде не ждут. Даже открытие Игр, как известно, не все показывали так, как на самом деле было.

Мы должны совершенно твердо шагать вперед. Если нас будут знать те, кто приехал на Олимпиаду, то они потом расскажут одному, второму, третьему, молва сразу пойдет. Те, кто нас боялся, — перестанет бояться, кто не хотел вкладывать деньги — приедет и вложит эти деньги, а окупится в геометрической прогрессии. И я говорю не только с точки зрения экономики, а с точки зрения морального потенциала, с точки зрения того, как мы сами выглядим.

Посмотрите, как болеют в Сочи россияне, слово Россия с уст не сходит, флаги, гимн, как поддерживают спортсменов, и не случайно сейчас каждая победа, каждая наша медаль вызывают всплеск эмоций, любви к нашей Родине. Мы долгое время страдали от того, что чувство гордости за Родину уходило от нас, особенно в смутные 90-е годы, сейчас возвращается, и это дорогого стоит. Такой настрой общества, такая перестройка в умах и сердцах, что никакими деньгами не измеришь.

Читайте также: "Баварское" опять ударило в голову

— Безусловно, патриотизм — важнейшая составляющая, но не единственная. А инвестиции в инфраструктуру региона? Когда Олимпиада закончится, замок же не повесят и все не закроют. Останутся огромные современные спортивные комплексы, очень красивые…

— Современный курорт. Мы все время сокрушались, что у нас их не было, вот появился.

— Я не случайно начала разговор об Олимпиаде, о спорте, ведь вас называют хоккейным губернатором…

— На самом деле, это ошибка. У нас в Нижегородской области на высоком уровне и футбол, и баскетбол, и волейбол. Волейболисты нижегородской "Губернии" выиграли у одного из лидеров — греческой команды "Олимпиакос". Мы все виды спорта развиваем.

— Как же вам удалось добиться, что в 2018 году именно в Нижнем Новгороде пройдет чемпионат мира по футболу?

— Регион точно так же, как и страна, если хочет, чтобы его видели, чтобы знали, регион должен брать на себя, в частности, проведение каких-то вселенских мероприятий. Когда бы нас еще показали всему миру, если бы не было эстафеты Олимпийского огня? А у нас в Нижнем Новгороде 2 дня проходил самый длинный этап эстафеты Олимпийского огня, 84 км мы бежали. Показывали абсолютно по всем мировым каналам.

— Вы не скромничайте, показывают много про Нижний Новгород.

— Я говорю обо всем мире. Допустим, в России — да, в ближних странах — да, а мир-то большой. То же самое и чемпионат мира по футболу. Мы боролись за это, мы дали хорошее предложение, хороший проект, подготовили хорошее место — и взяли!

Читайте также: Нижний Новгород готовится к ЧМ-2018

— Много участвовало городов?

— Участвовало городов 20, наверное. А наша заявка выиграла, мы попали в число городов, где будут проводиться игры предварительного этапа. У нас будет строиться стадион, и еще 34 инфраструктурных объекта, будут и дороги приводится в порядок, аэропорт, будет реконструирована взлетно-посадочная полоса, построен новый пассажирский терминал с трапами, в перспективе еще 2 терминала, будет реконструирована вся трасса от аэропорта до центра города, построим ветку метро. Это разовьет город и останется как наследие…

— Известно, что в городе будет построен грандиозный стадион на 45 000 зрителей совершенно по уникальной технологии.

— Стадион будет современный, очень красивый, его технологичность и функциональность позволят проводить не только футбольные матчи, но и все массовые мероприятия, концерты. Сейчас все наши концерты на большую аудиторию, тысяч начиная с пяти, проводятся на площади Минина и Пожарского. Она у нас — единственное место, где можно уместить такое количество людей. Сцену ставят возле памятника Чкалову, а потом идет уклон, и чтобы видеть все, парни девчонок на плечи себе сажают, родители детей на плечи и смотрят, слушают, что там происходит. Но на дворе время какое? Третье тысячелетие уже. А будет — 45 тысяч мест, представляете? Подогрев сидений, все под крышей, подтрибунные помещения красивые, удобные, хорошая транспортная ситуация: можно подвезти всех вовремя и вовремя увезти.

Там у нас общественный центр, кафедральный храм Александра Невского, серьезные мероприятия религиозного направления будут проходиться. Вот к нам привозили поясок Богородицы, так мне стыдно было. Люди часами на холоде стояли, чтобы попасть, потому что пешком только можно было дойти. Если мы создадим общественный центр, это же будет прекрасно, это же будет хорошее наследие чемпионата. Нам нужен этот стадион, нужен очень. А гостиницы? Мне сейчас иногда звонят, просят помочь в гостинице разместиться… У нас 4,5 тысячи мест не хватает. Особенно красивые, пятизвездочные гостиницы нужны в городе. Это будет развивать деловой туризм.

— Сразу возникает вопрос: бюджет предусмотрен российский или региональный?

— И российский, и областной, и муниципальный, и инвесторы. Гостиницы все инвесторы будут строить. Естественно, они в этом заинтересованы, это их бизнес. Сейчас уже есть программа, которая правительством Российской Федерации утверждена, уже идет проектирование нашего стадиона. В первом полугодии этого года, этап проектирования закончится, пройдет экспертизу, начнем строить.

Читайте также: Валерий Шанцев: все решают кадры и инвестиции

В феврале будем отмечать 300-летие Нижегородской губернии. Любой юбилей хорош как повод поговорить об перспективах. Регион будет стабильно развиваться, обеспечивая людям достойную жизнь.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Что нового произошло на главной Pravda.Ru? Посмотри...


Валерий Шанцев в прямом эфире Pravda.Ru
Комментарии
Комментарии