Мэр Северодвинска: Заводы - это город, а город - это жизнь

Глава самого секретного города СССР: С нас начинается ВПК

Журналисты Pravda.Ru побывали в уникальном месте. Город Северодвинск — один из центров российского судостроения и одна из основных баз Северного флота, откуда выходят на боевое дежурство подводные лодки. Это было одним из самых секретных мест СССР, теперь город открыт. Мэр Михаил Гмырин рассказал об истории и сегодняшней жизни этого северного города.

Северодвинск как город ВПК

- Михаил Аркадьевич, расскажите о вашем городе? Чем он известен, прежде всего? Сейчас стало легче или стало тяжелее?

- Северодвинск — моногород, ранее закрытый. Здесь по нескольку раз побывали все руководители нашего государства, кроме Иосифа Виссарионовича, благодаря которому он и был создан. Это уже говорит о его значимости. Северодвинск известен во всем мире, прежде всего, своими предприятиями. И за это, конечно, надо поблагодарить их руководителей и ведущих специалистов, благодаря которым заводы были построены, успешно работали, а потом их сохранили в трудных условиях, поэтому и сам город сохранили.

Пятнадцать лет назад, конечно, ситуация была гораздо сложнее, поэтому принимались непопулярные решения, но директора заключали контракты на проведение ремонтных работ и строительство кораблей порой даже в убыток себе, чтобы сохранить научно-технический и кадровый потенциал.

В последнее время много сделано для подготовки высококвалифицированных специалистов, а если есть профессионалы, значит все остальное будет. Потому что кадры — это самое ценное. Есть кадры — можно решать вопросы, которые связаны, в первую очередь, с обороноспособностью страны. Сегодня город обеспечен заказами. Я говорю город, потому что мы все считаем: заводы — это город, а город — это заводы.

- Заказы — это же налоги в бюджет города.

- Да-да, и не только города, но и в область идет значительная составляющая. Безусловно, это — развитие, социальная сфера и все остальное. Сегодня предприятия имеют гособоронзаказ до 2020 года, перспективы — ясные и хорошие. Поэтому город стабильно развивается, это видно и по строительству жилья. Если в 2009 году его совсем не было построено, то на сегодняшний день строительство ведется на более чем двадцати объектах. Это — около ста тысяч квадратных метров.

В 2015 году жилья сдали около тридцати тысяч квадратных метров, в том числе именно социального жилья, идет переселение людей из ветхого, аварийного фонда. Строительство ведется во всех частях города. Этим стали заниматься и сами предприятия, чего не было очень давно, а сейчас активно строится и социальное, и ведомственное, и коммерческое жилье. Это говорит о том, что город движется вперед, развивается, ведь строительство — это жизнь.

"Арктика", "Северный рейд" и другие предприятия

- А как у вас как с занятостью? Какая безработица?

- У нас самый низкий процент безработицы в Архангельской области, он составляет всего 0,4 процентов, то есть — фактически ее нет. Если человек действительно желает работать, то, безусловно, может найти работу на градообразующих предприятиях, в социальной сфере, обслуживании, жилищно-коммунальном хозяйстве или других местах.

- Северодвинск — российский центр атомного судостроения.

- Да. Хотя самого центра как официальной организации нет, но ранее была идея его создания, а предприятия между собой всегда взаимодействовали. Потом была создана Объединенная судостроительная корпорация, которая объединила все предприятия отрасли в стране, в том числе наши.

- У вас — моногород, есть определенная специфика, поэтому требуются специальные средства и комплектующие. В связи с санкциями, ограничениями у вас возникли проблемы?

- Серьезных проблем не было. На предприятиях "Арктика", "Северный рейд" и ряде других заменили часть необходимого своими изделиями. В то же время в России появились новые предприятия, а существующие провели импортозамещение. Сегодня отечественное приборостроение и другие отрасли выпускают все необходимое нам оборудование: детали, узлы и агрегаты.

Мы еще в 2009–2010 годах достаточно серьезно работали со всеми, прежде всего основными предприятиями — это "Севмаш" и "Звездочка". Мы подготовили комплексный инвестиционный план развития моногорода Северодвинска, защитили его на уровне правительственной комиссии и получили определенное финансирование на эти мероприятия. Ряд моментов был прописан в нескольких федеральных программах, по которым получили средства наши градообразующие предприятия, чтобы модернизировать производство.

Благодаря этому они теперь могут заниматься не только вопросами судостроения и судоремонта, но и выпуском гражданской продукции. Эта работа продолжается, потому что все совершенствуется и техника движется вперед очень быстро.

Наши предприятия могут не только строить и ремонтировать атомные подводные лодки, но и заниматься выпуском и ремонтом надводных кораблей. Сегодня на них делаются и нефтяные платформы. Со времен перестройки делаются и товары народного потребления, часть из них и сейчас пользуется спросом.

План в связи со складывающимися условиями корректируется, работа по развитию Северодвинска продолжается. Сейчас мы активно развиваем и поддерживаем малый и средний бизнес. Мы даем предпринимателям безвозвратные субсидии.

До 200 тысяч рублей они могут получить, если представят соответствующие проекты. А сначала часто бывает нужно просто научить людей составить элементарный бизнес-план. Именно на уровне муниципалитета важна и возможна наиболее эффективная поддержка начинающих предпринимателей. Потому что это удобно, нужно и выгодно людям, и полезно городу. Потому что они рабочие места создают и платят налоги в бюджет. А это уже социальная сфера и дальнейшее развитие.

Ряд проектов в рамках Комплексного инвестиционного плана мы уже реализовали. Самый серьезный вообще за последние 25 лет — это строительство Архангельского шоссе. Туда было направлено около миллиарда рублей, причем были сэкономлены значительные средства, которые позволили выполнить больший объем работ, нежели планировалось первоначально.

И эта работа продолжается. У нас четко обозначены основные направления развития, есть перечень реализуемых и перспективных инвестиционных проектов.

Туризм в Архангельской области

- У вас действует знаменитый центр по огранке бриллиантов. Как возникла эта идея, и какая перспектива у этого направления?

- В Архангельской области есть серьезные месторождения по добыче алмазов имени Михаила Васильевича Ломоносова. Конечно, выгодней самим эту продукцию обрабатывать. Идея эта была поддержана генеральным директором "Звездочки" Николаем Калистратовым. Производство налажено, действительно оно серьезно работает, показывает хороший уровень. Недавно была вручена награда на уровне Российской Федерации за очень хорошее качество огранки.

- В социальной сфере — медицине, образовании, культуре — у вас получше и полегче, чем другим городам, потому что этим также занимаются крупные ведомственные предприятия и учреждения?

- Лучше и легче тому, кто работает. Та же медико-санитарная часть могла бы просто уйти в небытие, если бы не было поддержки. Сегодня средств им тоже не хватает, но они ищут варианты, в том числе, работая с Фондом обязательного медицинского страхования, получают дополнительные средства, обслуживая пациентов не только с завода, но и других людей.

- Когда город стал открытым, появилась возможность развития туризма. Каковы перспективы?

- У нас есть замечательные Малые Корелы. А там — вообще очень уникальное место Нёнокса, там — очень старинные, одни из самых почитаемых в России церкви. Они являются памятниками истории и архитектуры, сейчас идет их реставрация. Там испокон веков наши поморы варили соль. Солеварни сейчас тоже восстанавливаются. Туристы приезжают, смотрят.

Желающих приехать — достаточно много. Другой вопрос, что возможностей не было. Туда добраться можно было только по железной дороге, это — определенные сложности. За последние три года мы сумели восстановить зимник, который теперь семь-восемь месяцев в году функционирует, в том числе и в летний период. Люди могут туда поехать, посмотреть.

У нас — неплохой городской краеведческий музей. Недавно открылся ряд экспозиций, в том числе, посвященная дому Романовых. На ней представлены серьезные экспонаты, книги семнадцатого-восемнадцатого века, которые большую историческую ценность имеют. Недавно руководитель канцелярии великой княгини Марии Владимировны к нам приезжал.

Мы проводим работу по изучению истории края, восстановили все памятники, в том числе первостроителям Северодвинска и воинский мемориал. Поставили стелу, посвященную героям Советского Союза, которые отсюда пошли на фронт.

Установлен памятник-камень в Ягринлаге. Восстанавливаются и благоустраиваются интересные исторические места, на которых люди бывают постоянно. Они — ухоженные, там цветы растут, в общем — хорошо!

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить