Интервью актера Михаила Боярского

Михаил Боярский: Актеры учат детей пить и курить

Известный актер Михаил Боярский дал эксклюзивное интервью Pravda.Ru. Мы встретились с Михаилом Сергеевичем на благотворительном мероприятии "Дети вне политики", организованном Фондом Леонида Рошаля. Михаил Боярский рассуждает о сути благотворительности, мошенниках, которые скрываются за личиной нуждающихся, и издержках актерской профессии.

— Михаил Сергеевич, до этого вы никогда не принимали участия в подобных акциях. Почему сейчас решились? Так подействовала информация о пострадавших детях?

— Все эти трагедии с детьми — это следствие. Причина этих трагедий в том, что мы утратили нравственность. Вы знаете, я действительно впервые выступаю в таком качестве. И честно скажу, мне очень тяжело после того, что я видел и слышал.

Наверное, потому, что артисты народ впечатлительный и сентиментальный. Но я готов помогать, делиться, отдать то, что у меня есть, и, к счастью, я не один такой. У меня, например, дочка Лиза, очень продвинутая в этих делах, она состоит в каких-то благотворительных фондах, занимается этим всерьез. И все ее друзья, артисты и не артисты, занимаются благотворительностью.

— О вас говорят, что вы добрейший души человек. Неужели раньше вы никому не помогали?

— Помогал, как же не помогать? Ко мне всегда приходило огромное количество писем: кто-то просит прислать деньги на дрова, кто-то на операцию, кто-то на учебу. Было время, когда письма приходили мешками, отвечать на них, конечно, сложно. И всем не поможешь, но стараться нужно.

И я хочу, чтобы система благотворительных фондов стала наконец прозрачной, чтобы было понятно, в чьи руки попали деньги и как они будут потрачены. Потому что меня очень часто обманывали, да и Бог с ними с деньгами. Радует, что в акции принимают участие все — от артистов до самых простых людей.

Давно про себя заметил, что богатые часто не хотят делиться, обычно люди делятся последним куском хлеба, последней сигаретой. Главное, чтобы наше участие не превратилось в формализм. Нужно научиться помогать толково и искренне.

— Все уверены, что деньги, перечисленные фонду, будут использованы по назначению. Вы согласны?

— Ежегодно в клинику Рошаля поступают тысячи детей с серьезными травмами, и чтобы вернуть пострадавших к жизни, необходимы большие средства. Фонд, который организовал Леонид Михайлович Рошаль, помогает всем детям без исключения. На конференции Леонид Михайлович сказал: "Я гарантирую, что ни полкопейки из этого фонда не уйдут на сторону".

Вы знаете, я абсолютно ему доверяю, у меня нет никаких сомнений. Это достойнейший человек, посвятивший свою жизнь доброму делу. Хочется быть на него похожим. Конечно, лучше быть врачом, чем артистом, потому что это реальная помощь, которая нужна каждый день. А артисты с экранов только учат детей пить, драться и курить. Я не против экшенов, но все-таки сегодня нужно серьезно фильтровать то, что показывают на телевидении.

— Но вы сами критиковали антитабачный закон…

— Во-первых, это к делу не относится, это совершенно отдельный разговор. А во-вторых, я не курю при детях, прячусь в укромный уголок и курю, так чтобы меня никто не видел. Я послевоенный ребенок и многим сигарета помогала. Кстати, во время войны люди намного охотнее помогали друг другу, чем сейчас, в мирное время, даже бабушки отдавали последнее. А сегодня мы все разжирели, обленились, лишь бы нас никто не трогал.

Неужели нам нужна война, чтобы начать искренне друг другу помогать? Есть такой спектакль — "Спешите делать добро", всем рекомендую его посмотреть. Рано или поздно всем придется заглянуть внутрь себя и осознать, что является самым важным в жизни.

— Не сочтите мой вопрос некорректным, но вы сказали, что вас много раз обманывали? Неужели кто-то воспользовался добротой всеми любимого артиста? Вообще, мошенников много?

— К сожалению, очень много. Почитайте писателя О'Генри, который писал о жуликах всех мастей. А ведь это когда было? И думаете, люди изменилось с тех пор? Или научились чему-то? Мошенников в мире стало в тысячи раз больше — от нищих, работающих на мафию в переходах метро, до фармацевтов, продающих мел в государственных аптеках.

Бизнес поставлен на широкую ногу, и я даже не представляю, как с этими мошенниками бороться. Мне часто присылают письма, в которых умоляют помочь деньгами, я, конечно, высылаю, потому что лучше быть дураком, чем мошенником. Пусть я буду выглядеть слабым или обманутым, это на их совести.

— Может люди идут на мошенничество из-за какой-то трудной жизненной ситуации?

— Понятия не имею из-за чего это происходит. Мне трудно судить, почему человек идет на преступление, но мне кажется, что не в жизненных обстоятельствах дело, не в социальной системе — человечество сейчас сильно деградирует, появился один главный девиз: "Лишь бы деньги!".

Посмотрите на наше телевидение, ничего святого. Цель оправдывает средства, а в этом деле все средства хороши. Разве так можно? Люди стали похожи на собак. Я понимаю, что сейчас вокруг полно искушений и соблазнов, трудно устоять, но все-таки мы были по-другому воспитаны, у меня, например, так бы не получилось, потому что заглушить голос совести невозможно.

— Как думаете, они получат наказание?

— Это вопросы к Всевышнему, а не ко мне. Но мне кажется, да я почти уверен, что они за все заплатят. Я говорю не для того, чтобы их наказать, но пусть все знают, что рано или поздно мошенники, которые обманывают людей, за все ответят. Иначе не бывает.