Россия готовится к проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году

ЧМ-2018: футбол уходит в регионы

Чемпионат мира по футболу накроет Россию только в 2018 году, однако настоящие футбольные баталии разворачиваются уже сейчас. Финальные игры за двадцатилетнюю историю впервые пройдут в нашей стране. Организаторы рапортуют о том, как продвигается подготовка и этапы строительства футбольных объектов. Болельщики переживают, успеют ли организаторы в срок.

ЧМ-2018 будут встречать 11 российских регионов. Подготовку к мировому футбольному первенству ведут: Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург. Другими словами, в этих города появятся где-то новые, где-то реконструированные, современные спортивные площадки.

Но, если внести конкретики, то по факту строительные работы ведутся только на четырех стадионах: в Питере "Зенит-арена", в Казани "Kazan-arena", в Саранске "Юбилейный" и в Москве "Открытая арена". Московские "Лужники" и екатеринбургский "Центральный" — модернизируют, приведут в соответствие с самыми строгими требованиями ФИФА. В оставшихся городах проекты находятся на стадии утверждения.

Если все пойдет по намеченному плану, то к 2018 году в стране появится 11 спортарен международного класса, то есть страна, так сказать, без потерь сможет принимать у себя чемпионаты любого класса. Но не стоит забывать, что любое строительство, а уж тем более столь масштабное, требует колоссальных финансовых вливаний.

Примечательно, что в том же 2018 году Чемпионат в России и закончится. Конечно, стадионы останутся, но вот нужны ли российским регионам столь дорогостоящие объекты, и найдется ли им применение, попробуем разобраться.

И, кстати, сказать, региональные власти уверены в пользе готовящихся объектов. Они с инициативой взялись за их реализацию. По их мнению, это не только арены, приспособленные для профессионального спорта, но и объекты инфраструктуры городов, которые могут служить отличным местом проведения массовых мероприятий.

Как заметил губернатор Ростовской области Василий Голубев, главная цель региона подготовиться к проведению этапа Чемпионата мира таким образом, чтобы его влияние ощущалось не несколько дней, а много лет.

"Положительные изменения, связанные с проведением турнира, пойдут на благо области в целом. Речь идет не только о том, чтобы оправдать ожидания мирового сообщества в отношении ЧМ-2018 — намного важнее создать такие условия в регионе, которые обеспечат функционирование инфраструктуры и будут способствовать развитию микро- и макроэкономики с целью повышения уровня благосостояния общества", — подытожил губернатор Голубев.

Безусловно, мировой Чемпионат привлечет в российские регионы финансовые средства — это экономическая составляющая. А что касаемо социальной, то здесь тоже есть свои плюсы и не один. Как отметил в интервью корреспондентам "Правды.Ру" ассистент главного тренера молодежной сборной России по футболу, советский и российский футболист Сергей Кирьяков, что лично у него не возникает вопрос, что делать со стадионами после ЧМ-2018.

"Безусловно, регионы найдут применение этим объектам. Если, например, имеются команды первой, второй лиг или турниров КФК (Ред. — любительские турниры), то стадионы могут использоваться для массового футбола. К тому же современные стадионы позволят проводить не только соревнования по футболу", — отметил Сергей Вячеславович.

Вообще, по мнению российского футболиста, сейчас в стране, в частности, в регионах имеется ряд проблем, а строительство современных футбольных объектов поможет их решить.

"Допустим, проводим мы отборочный турнир чемпионата Европы, но в регионах нет стадионов, которые бы соответствовали всем нормативам УЕФА. Было бы хотя бы два — уже было бы легче. Вот сейчас, мы ломаем голову и думаем, где, в общем-то, провести этот турнир. Ну, я не Москву имею в виду", — отметил ассистент главного тренера молодежной сборной страны по футболу. "Во всяком случае, я считаю, что все идет по плану, и нужно строить как можно больше стадионов", — подытожил Кирьяков.

В любом случае, развитие и продвижение любого вида спорта нужно с чего-то начинать. Хотя, регионы, которые будут принимать у себя Чемпионат, в свое время заслужили это право. За историю выступления советских и российских сборных на Олимпийских играх ее спортсмены завоевали более 500 золотых медалей. Значимый вклад в эти успехи внесли спортсмены Ростовской области. Ими было завоевано 37 золотых, 29 серебряных и 38 бронзовых олимпийских медалей. Так, что регион вполне может претендовать на продолжение традиции "кузницы кадров".

Российский футбол на сегодняшний день, наверное, самый популярный в народе и самый критикуемый вид спорт. О том, что состав сборной необходимо обновлять, что нужны молодые игроки, не сказал только немой. Но эта проблема гораздо шире, чем кажется.

Как рассказал Председатель российского союза спортивной молодежи Илья Басаляр, проблема не в том, что молодежь не увлекается футболом. "Проблема современного российского футбола в том, что у нас нет кадрово-педагогического состава, причем это касается не только футбола, а любого другого вида спорта. Проблему необходимо решать системно, нужно выстраивать идеологию престижа профессии тренер".

Ну, как известно, курочка по зернышку клюет. Может быть, именно ЧМ-2018 года призван поднять отечественный футбол на кардинально новый профессиональный уровень и не только среди игроков.

Одним из примеров развития детского регионального футбола может послужить Ростовская область. По решению губернатора Василия Голубева на эти цели было выделено 10 миллионов рублей. Их планируют потратить на проведение зональных и финальных турниров по футболу, участие сборных команд области во всероссийских соревнованиях, проведение учебно-тренировочных сборов, назначение стипендий перспективным футболистам, проведение смотра конкурса.

Естественно полагать, что регион заинтересован со всех сторон в участии в Чемпионате мира 2018 года. "Подготовка к ЧМ — это не только строительство стадиона. Это оценка потенциала области и города", — отметил Василий Голубев.

Ростовчане планируют построить не просто стадион, а целый рекреационный кластер в левобережной зоне Ростова-на-Дону, площадью 45 гектаров. Он будет включать в себя гребной канал, конно-спортивный комплекс, 15 разнообразных спортсооружений и, конечно, стадион, вмещающий более 43 тысяч зрителей.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Екатерина Карманова
Екатерина Карманова — копирайтер, рекламный менеджер
Обсудить