Астролог: Россию ждет золотой век

Астролог Татьяна Кудрявцева
Астролог Татьяна Кудрявцева

Корреспондент Pravda. Ru встретилась с астрологом Татьяной Кудрявцевой. Разговор шел о сегодняшнем отношении общества к астрологии, о мошенничестве в этой области и уровне специалистов, о ежедневных прогнозах для разных знаков зодиака, об отношении к астрологии разных религий. В конце беседы Татьяна рассказала о том, что ждет нашу страну в будущем.

— Татьяна, сегодня без астрологии просто невозможно представить современное общество, но хотелось бы узнать, как в нашей стране за последние годы трансформировалось отношение к этой науке, если можно так сказать?

— Поскольку я занимаюсь астрологией давно, с 1992 года, могу сказать, что за последние десятилетия интерес к этой области у общества только усилился. Радует, что появились и специалисты, которые стремятся поделиться знаниями и опытом, качественно консультировать людей.

В свое время, когда эта наука начала набирать обороты в нашей стране, мне повезло, потому что я попала учиться в Московскую академию астрологии; тогда она только организовалась. Пришла туда учиться, совсем недавно закончив МГУ. Хочу сказать, что преподавание шло на прекрасном профессиональном уровне; мы получили глубокие знания в области астрологии и философии. Среди своих преподавателей могу назвать Михаила Левина, организатора академии, яркого астролога и математика; Феликса Величко, известного химика; известных современных астрологов Виталия Вайсберга и Наталью Маркину, а также многих других.

Я бы сказала, что в те годы астрология развивалась бурно и интерес к ней был неподдельный и искренний, проводилось много семинаров с иностранными астрологами, различных конференций, встреч. Издавалось множество книг.

Сегодня, мне кажется, общество насытились такого рода знаниями, потому что они уже давно вышли из-под запрета. Уровень специалистов несколько "усреднился", ярких выдающихся личностей стало меньше. Но, тем не менее, владение астрологическими знаниями вошло в культуру.

Я не говорю о шарлатанстве или имитации астрологии. Это, к сожалению, есть во всех сферах: и в медицине, и в образовании, и в науке.

Сейчас реально практикуют профессиональные астрологи со своим лицом, с глубокими знаниями и опытом. У клиентов теперь есть выбор. Тот, кто ищет себе постоянного профессионального астролога-консультанта, находит его без труда.

— И тем не менее, очень часто люди боятся попасть к какой-нибудь непорядочной бабке — гадалке от астрологии, которые встречаются на каждом шагу. Что посоветуете в данном случае, как распознать обман?

— Сама я никогда ни с колдовством, ни с манипуляторством не сталкивалась ни в процессе обучения, ни в среде коллег. Но если человек боится попасть к такому "дельцу" от астрологии могу посоветовать выбирать астролога под каждую задачу конкретно, руководствуясь при этом интуицией и личными симпатиями. Уместны и рекомендации хороших знакомых, которым можно доверять. Но все же самое главное — ваши личные ощущения от общения с астрологом, от его сайтов и статей. Если вам стало некомфортно с этим человеком и вы понимаете, что работа с ним не принесет результата, ищите другого. Повторюсь, специалистов хорошего уровня сегодня в стране достаточно.

— А как сегодня в современном мире соотносится религия и астрология? Насколько я знаю, священники не очень хорошо относятся к астрологам.

— Астрология вошла в нашу жизнь как ежедневная необходимая услуга, как возможность проконсультироваться, получить локальные или долговременные прогнозы и что-то своевременно запланировать.

Ведь вы не будете отрицать, что расписание поездов полезно и хорошо бы его знать, если вы собираетесь в поездку? Астрология описывает объективные ритмы, влияющие на человека, и это полезно знать любому разумному существу. Такие знания не имеют отношения к вере. Верующий человек может практиковать астрологию, а может и не практиковать, потому что это его личное дело.

А также астролог может быть верующим человеком, а может быть неверующим, здесь нет прямой зависимости.

Я бы сказала, что так называемые гонения на астрологию в большинстве своем устраивают люди, принадлежащие к православной администрации. А это очень консервативные институты, они не любят астрологию традиционно, у них нет каких-то веских аргументов, но они просто не переносят астрологию в силу некой эмоциональной позиции, сложившейся еще в Средневековье.

— А может здесь все дело в конкуренции?

— Не думаю. Эти сферы совершенно различны.

Я бы сказала, что есть две основные причины отторжения. Первая — это консерватизм. Церковь традиционно стоит в оппозиции к астрологии и это ее право. И вторая причина — эмоциональная непереносимость, это как один человек любит мороженое, а второй его терпеть не может.

При этом я признаю, что любой верующий человек может вполне прожить без астрологии. Он настроится и помолится Богу, найдет в молитве совет, успокоение, поддержку.

Человек, живущий исключительно на энергетике молитвы, не пытающийся узнавать, копать, соотносить события в своей жизни, вполне может прожить без астрологии, он ничего не потеряет.

Точно так же есть люди, живущие на энергиях каких-то других духовных практик, которые являются прекрасным инструментом для познания жизни. И если у них к астрологии не лежит душа, то, конечно, ни в коем случае, никого нельзя насильно заставлять интересоваться этой наукой. Но это не означает, что нужно запрещать астрологию, если кто-то не хочет пользоваться услугами специалистов.

Как и любое другое знание, астрология может быть в резонансе со складом ума человека или же нет. Так что пользоваться или нет услугами астролога - личное дело каждого. Точно так же, как приверженность той или иной религии — тоже глубоко личный выбор человека.

Поэтому споры "Божье ли дело — астрология" бесперспективны.

Я считаю, что человек верующий прекрасно может прожить без астрологии как любой человек может прожить без любой сферы знания, которые не необходимы в данной ситуации. С другой стороны, вера не означает отсутствие анализа и понимания. А вот в понимании себя и происходящего вокруг может быть очень полезна астрология и верующему человеку.

Не открою ничего нового, если скажу, что астрология — это некий алфавит, подробно разработанный с древности; это самая старая и позитивно зарекомендовавшая себя наука, поэтому игнорирование и страх перед астрологией — это все очень несовременно.

Возможно, есть страх перед людьми, которые манипулируют клиентами и привлекают в свою практику какие-то негативные энергии.

Но они могут быть и астрологами, и психологами, и обычными психиатрами с советскими дипломами.

— Каждый день в газетах и журналах мы читаем прогнозы по знакам Зодиака. Как это работает?

— Прогноз по знакам Зодиака — это дань популярной астрологии. Я бы сказала, это улыбка, посылаемая каждому знаку в нужном направлении. Это "легкий" астрологический жанр, который мы ежедневно видим в разных журналах и газетах; и он имеет право на существование. Однако к профессиональному прогнозу и подробной личной консультации, он не имеет отношения.

Может быть, какому-то читателю понравится ряд пожеланий, и это станет первой ступенькой к открытию астрологии в более научном конструктивном ключе, чтобы копнуть дальше и получить четкие жизненные расшифровки и инструкции к действию. Так что такие прогнозы — во многом беллетристика.

Но, тем не менее, прогнозы по знакам я признаю как популярный жанр, сама их пишу иногда и рекомендую рассматривать как остроумный и предупреждающий ежедневный инструмент.

 

Но более содержателен другой жанр газет и журналов — описание общей энергетики дня, которая работает для представителей всех знаков Зодиака. Могу сказать, что жанр таких прогнозов у нас в стране недостаточно широко развит. Их нужно делать объемнее, подробнее описывать день; и мне кажется, что это было бы очень перспективно, если превратить его не просто в пожелание, а в конкретную четкую рекомендацию на протяжении дня для всех людей, без учета знаков Зодиака. Как говорится, полнолуние — оно и в Африке полнолуние!

— Татьяна, а можно задать вам серьезный вопрос по поводу общего стратегического прогноза на будущее для России?

— Стратегический прогноз? Это очень интересная тема.

Ежегодные прогнозы для России, и в частности на текущий год, регулярно делаются вблизи новогодних праздников. А вот общий, стратегический прогноз…

Наиболее вероятно, в течение ближайшего десятилетия к власти придут компромиссные и дипломатичные правители, не только управляющие государством, но и уважающие свободу личности. Борьба славянофилов и западников обострится, но взрыва быть не должно, обе тенденции, как ни парадоксально, послужат развитию. К тому времени в стране сложится общество не потребления, а созидания и развития. Мы будем жить так, как сейчас живет Европа. Наступит экономическая и финансовая стабильность. Россия преодолеет демографические трудности — возможно, путем ассимиляции с соседними народами. Вероятно, помощь придет с Востока. Новый человеческий потенциал укрепит нацию генетически — физически и морально. Уйдут в прошлое биржи и казино, так как люди овладеют интуитивными технологиями, а значит, игра станет предсказуема. Наш народ станет более зрелым духовно и социально, и в России настанет долгожданный "золотой век".

 Читайте также:

Восемь самых популярных лженаук

Храмы Помпей ориентировались по звездам

Павел Свиридов: Звезды гарантий не выдают

Почему мы верим гадалкам и гороскопам?

Эдгар Кейси: будущее многовариантно

Анжела Якубовская

Темы

Что звезды предсказывают Евромайдану?
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада