Как избежать опасности в метро?

Метро – пожалуй, самый удобный вид транспорта. Без всяких пробок - сел и доехал, куда тебе надо. Однако нередко мы забываем о том, что это «зона повышенной опасности». Ведь метрополитен – прежде всего гигантский искусственный механизм, который в любой момент может дать сбой…

Гибель людей в результате несчастных случаев в метро происходит довольно часто. Но если окружающие правильно сориентируются в ситуации и своевременно окажут помощь, то есть шанс избежать трагедии. Так на Сокольнической линии Московского метрополитена на рельсы упала 52-летняя жительница Подмосковья. У женщины внезапно закружилась голова, и она не удержалась на ногах. О ЧП был своевременно предупрежден машинист прибывающего на станцию поезда. Он вовремя затормозил, в результате дама отделалась лишь ушибами.

Чтобы быть готовым к экстремальным ситуациям в метро, следует знать:

1. Эскалатор. Не зря дежурные предупреждают нас, чтобы держались за поручень. Если эскалатор вдруг резко остановится, инерция бросит вас вперед, на других пассажиров. Если вы едете вместе с детьми, не забывайте держать их за руку. Не ставьте на поручень вещи, а если ставите багаж на ступеньки, его необходимо придерживать. Если вы бежите по лестнице вниз, вас с огромной скоростью понесет по ходу движения, при этом вы сами получите травмы и нанесете их другим пассажирам. Если же вы сидите на ступеньках, то полы вашей одежды могут застрять между ними.

Когда сходите с эскалатора, громоздкий багаж (например, тележку или чемодан) необходимо приподнимать. Если вы рассыпали вещи, не мчитесь по лестнице, собирая их – это опасно! Дежурный остановит эскалатор при помощи ручного тормоза, и вы спокойно соберете поклажу. В крайнем случае, вы можете повернуть ручку аварийного тормоза на балюстраде самостоятельно.

Никогда не пользуйтесь неработающим эскалатором, даже если доступ к нему открыт. Иногда под тяжестью шагающих пассажиров лестница начинает двигаться и бесконтрольно разгоняться. Если же это все-таки случилось, а тормоза эскалатора не срабатывают, попробуйте перескочить через балюстраду на соседнюю лестницу. Это единственный разумный выход в подобной ситуации.

2. Платформа. Очутившись на платформе, всегда проходите к менее переполненным вагонам. Обычно они находятся в конце состава. Помните, что при давке вы можете получить травмы и даже упасть на рельсы.

Ожидая поезда, ни в коем случае не становитесь близко к краю платформы. Даже если вы не боитесь высоты и у вас никогда не кружится голова, нет гарантии, что вы удержитесь на ногах. Ведь кто-нибудь может вас толкнуть, и вы угодите прямиком на рельсы! Кроме того, подъезжающий поезд может задеть вас зеркалом.

Если несчастье все-таки произошло, и вы оказались на путях, не вздумайте пытаться выбраться назад на платформу – вдоль ее края идет 800-вольтный контактный рельс. Чем грозит такой мощный удар током, вы, конечно, понимаете.

Пока поезд еще не показался из тоннеля, бегите к «голове» платформы – туда, где часы. Если же поезд уже выезжает из тоннеля, вам не остается ничего иного, как лечь между рельсами – тогда ходовая часть вагонов вас не коснется.

Допустим, у вас на глазах кто-то упал на рельсы. В этом случае следует подать знак машинисту – круговые движения рукой означают «стоп». Но лучше немедленно обратиться к кому-то из работников метрополитена, и нужные меры будут приняты.

3. Вагон. Если вы заметили в вагоне чью-то бесхозную вещь – например, сумку – не вздумайте ее трогать. Нет никакой гарантии, что там не находится взрывчатка или что-то ядовитое. Теракты в наше время, увы, не редкость. Сообщите о находке по громкой связи машинисту или по прибытии на станцию обратитесь к работникам метрополитена.

При аварии или технических неполадках, если поезд стоит слишком долго в тоннеле, в вагонах может не хватать воздуха. Если пассажиры начинают задыхаться, терять сознание и т.д., следует срочно разбить окна. Для этого можно использовать огнетушитель.

При возникновении экстремальной ситуации обязательно выполняйте все распоряжения сотрудников метрополитена. Помните, что ваша безопасность – в ваших собственных руках.

Автор Ирина Шлионская
Ирина Шлионская — автор Правды.Ру