Брянская область: массовая драка не ЧП?


Массовая драка в Дятькове Брянской области, в которой участвовало около 30 человек, — событие само по себе для спокойного региона исключительное. Драка произошла в ночь на воскресенье в клубе около Дятьковского хрустального завода. В результате пятеро участников драки были госпитализированы. Один из участников конфликта был ранен из "травматики".

Также сообщается, что у двоих ножевые ранения, еще двое получили телесные повреждения разной степени тяжести. По сведениям правоохранительных органов, в драке принимали участие граждане Армении, то есть по всем признакам это происшествие носит откровенный национальный характер.

Но главное в этом событии не сам факт его происшествия: в конце концов, подобные драки проходят с той или иной степенью периодичности в разных регионах страны. Ведь появлению этой новости никто не удивился, не так ли?

Главное в том, что только через два часа после начала массовой драки с использованием холодного и травматического оружия кто-то догадался позвонить и сообщить о ней в правоохранительные органы. Через какой промежуток времени полицейские прибыли на место происшествия, не сообщается.

По большому счету это свидетельствует даже не о кризисе — а о провале доверия к властям Брянской области. Как вы думаете, какой главный вывод из чрезвычайного для области происшествия сделал губернатор Николай Денин? На прошедшем в начале недели совещании он заявил, что… для предотвращения подобных конфликтов необходимо повысить ответственность власти на местах. Все правильно вроде, а что конкретно-то? Вот его прямая речь: "Задуматься о правопорядке должны и владельцы ночных заведений. Почему сотрудники, охрана, руководство клуба вовремя не вызвали сотрудников правоохранительных органов?"

Замначальника управления региональной безопасности Александр Ершов, в свою очередь, отметил, что "конфликт возник на бытовой почве и не носил национальной окраски, хотя в нем и участвовали представители армянской диаспоры". Ну да — можно самоуспокаиваться, но вопрос-то в данном случае не в отношениях с диаспорами, — если говорится о гражданах другой страны — работе миграционных служб.

Как считаете, будут ли подобные ЧП продолжаться в области, губернатор которой предлагает "задуматься" тем, кто втупую должен исполнять свои служебные и лицензированные обязанности об их исполнении? Губернатор закрыл ночной клуб, администраторы которого ОБЯЗАНЫ были сообщить о побоище? Кто понес ответственность из руководства полиции хотя бы районного уровня, которое должно организовывать рейды около увеселительных заведений? Депортированы ли принимавшие участие в массовой драке граждане Армении?

Патрулируют ли в Брянской области народные дружинники, способствовала ли региональная власть созданию такой дружины в Дятьково, неизвестно. Рады были бы ошибиться, но, скорее всего, — нет.

Стоит ли в данном случае говорить хоть о какой-то эффективности областной власти в сохранении правопорядка, мы не знаем. Однако безопасность, личная безопасность граждан — это одна из важнейших составляющих нормального социального самочувствия человека. И если люди не звонят в случае ЧП в полицию, в органы исполнительной власти, то это говорит о том, как они к местной региональной власти относятся.

С другой стороны, зачем им, собственно, куда-то звонить, если ЧП обсуждается не на экстренном совещании в ту же ночь, когда это ЧП произошло, или утром следующего дня, как это всегда бывает в Москве, с участием первых лиц столицы, а по окончании выходных дней? Люди-то, в конце концов, относятся к власти точно так же, как и она к ним, к их безопасности.

По-хорошему, "Правда.Ру" после таких материалов делает запросы в официальные инстанции, чтобы узнать о принятых мерах. Однако в данном случае официальной инстанцией является губернатор, о позиции и действиях которого мы сообщили выше. Так что в случае с этой публикацией запроса не будет. К сожалению, нам понятна позиция и логика действий руководства региона… 

Александр Приходько

Темы
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада