Мигрантам отменят квоты

Все ли понаехали в наш Нерезиновск?

К концу этого года в России будет официально принята новая концепция миграционной политики. Она должна стать максимально мягкой. И коснется это, в первую очередь, квот для трудовых мигрантов, которые предполагается полностью отменить. Правда, это вовсе не значит, что в нашу страну немедленно хлынет со всего света поток желающих здесь работать.

Все, кто хотел, давно приехали. Правда, нелегально. Тем более, что по оценкам некоторых экспертов, ресурс миграции почти исчерпан и государству нужно искать другие рычаги восполнения человеческого капитала.

Россия многим обязана мигрантам. Если бы не они, сегодня население нашей страны было бы меньше на 7,5 миллиона человек. Прирост за счет внешней миграции компенсировал почти 60 процентов демографических потерь. А заодно значительно омолодил состав населения.

Если бы не мигранты, средний возраст россиянина был бы существенно выше. Иностранцы обеспечивают постоянный приток рабочей силы, без чего немыслим экономический рост. А главное, они готовы работать там, куда местный житель в любом случае не пойдет.

Читайте также: Детям мигрантов предложили резервации

Но несмотря на все вышеперечисленное, россияне не испытывают к мигрантам благодарности. И скорее, наоборот, считают их источником многих неприятностей. Впрочем, участники круглого стола "Нужна ли России миграция?" постарались развенчать некоторые особо укоренившиеся в общественном мнении мифы. Например, о высокой преступности среди иностранных рабочих.

По официальным данным МВД иностранцы совершают примерно 50 тысяч преступлений из 1,5 миллиона из общего числа. Остальное — на совести местных жителей. "Когда я слышу, как очередной чиновник повторяет инсинуации насчет преступности среди мигрантов, мне просто стыдно за то, что можно так лгать", — возмущалась Ольга Чудиновских из центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ.

Еще одно распространенное убеждение — иностранные работники занимают места, на которые могли бы претендовать местные жители. С этим не все так просто. С одной стороны, сегодня в России уровень безработицы довольно низкий — около 5 миллионов человек. При этом на рынке постоянно открыты не менее 1.5 миллиона вакансий. Правда, не занимают их потому, что туда требуются в основном низкоквалифицированные работники.

Читайте также: Таджикские мигранты опять обиделись

По словам Евгения Якубовского, представляющего организацию малого и среднего предпринимательства "Опора России", миграция просто необходима для развития экономики: "Мы проводили исследование, какие сегодня наиболее сдерживающие факторы для развития бизнеса в России. И большинство на первое место поставили не коррупцию или финансовые ресурсы, а кадровую проблему". По оценкам "Опоры", стране в ближайшие годы потребуется двукратное увеличение притока трудовых мигрантов.

Именно по этой причине в новой концепции миграционной политики в качестве первоочередной меры предлагается отказаться от квот для иностранных работников. Действительно, подобные меры давно уже не выполняют свою ограничительную функцию. Если законно — по квотам — сегодня работают 1,3 миллиона иностранцев, то незаконно — 4-5 миллионов. И это приблизительные цифры, поскольку никто из экспертов не смог назвать ни точного числа мигрантов, ни их качественный состав. В общем, "кто все эти люди", совершенно неизвестно.

Наверняка при отмене квот ясности станет больше — все желающие работать получат на это легальное разрешение. И вполне возможно, выяснится, что типичный "мигрант" не обязательно дворник или подсобный рабочий, как думает большинство из нас, а, например, программист или менеджер. И тогда проблема конкуренции за рабочие места станет более очевидной.

Но и тут у бизнеса и чиновников есть что ответить. По их мнению, переучивать местное население бесполезно. И тем более перевозить безработных в те места, где работа есть. Оказывается, по неким опросам большинство из них отказались от возможного переезда. Прямо как в известном анекдоте, когда муж у жены спрашивает, как поступить с детьми: ну что, этих отмоем или новых сделаем?

Читайте также: Мигрантов снова возьмут на контроль

Конечно, "сделать" новых работников, в смысле нанять по дешевке иностранную рабсилу, гораздо выгоднее для бизнеса, чем возиться со "старыми". А как быть с такой, например, острой проблемой российского рынка труда, как дискриминация при устройстве на работу тех, кому за 45? Взять и отказаться от этой части населения, заменив их более молодыми иностранцами? Не боятся ли бизнесмены и чиновники возможного социального взрыва в этом случае? Впрочем, эта тема на круглом столе не обсуждалась.

Да и вообще, часть экспертов уверена, что возможности трудовой миграции для России почти исчерпаны. К тому же и в других странах СНГ наметилась демографическая проблема, аналогичная нашей. В этом уверен, к примеру Александр Галушка, президент "Деловой России", говоривший об этом на недавнем Социальном форуме.

По его убеждению, альтернативы многодетной семье с тремя детьми в России просто нет. "Поддержка таких семей должна стать национальной идеей. А сегодня, наоборот, рождение третьего ребенка означает попадание в категорию бедных. Это значит, что страна экономически стерилизована", — считает он.

Да, сегодня все страны конкурируют за человеческие ресурсы. Но перекупать самых лучших хватает денег и возможностей у высоко развитых стран, к которым Россия пока не относится. Нашему государству остается или довольствоваться тем, что "осталось", или все-таки начать вкладываться в собственный человеческий капитал.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить