Российские студенты - заложники Болонской системы

Болонская система пополнит весенний призыв

С 1 апреля начался весенний призыв в армию, а вместе с ним очередные тревоги относительно того, сохранятся ли для студентов большинства российских вузов отсрочки от воинской службы, или же сначала нужно побывать в защитниках Отечества и только после этого начинать грызть гранит науки.

Подобные страхи имеют под собой почву, поскольку в Российском студенческом союзе (РСС) считают, что студенты оказались заложниками введения в стране Болонской системы. "Со следующего года все вузы страны переходят на систему "бакалавриат-магистратура", — говорит председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. — Получив новые программы "бакалавр" и "магистр", вуз автоматически лишается аккредитации по данным специальностям, и все молодые люди, обучающиеся в учебных заведениях, перешедших на Болонскую систему, формально подлежат призыву", — тревожится председатель РСС. В связи с этим Российский студенческий союз требует упрощения предоставления аккредитации вузам по новым программам и внесения поправок в законы, которые бы защитили право молодых людей на образование.

В чем же суть Болонской системы, так напугавшей российское студенчество?

Читайте также: Школа тоталитарного режима

Как известно, целью подписанной в 1999 году в итальянской Болонье Болонской декларации является создание на территории европейских стран единого Европейского пространства высшего образования (ЕПРО). Если не вдаваться в тонкости принципов, на которых строится единство общеевропейского образования, то суть Болонской системы состоит в том, что она исключает разного рода вузы, профильность и качество обучения в которых не соответствуют принятым в декларации стандартам.

Россия присоединилась к Болонскому процессу в 2003 году. К тому времени в стране уже появились сотни разного рода академий и университетов, которые предлагали платное образование, якобы по западным стандартам. Вот только с госаккредитацией у большинства их этих вузов возникали определенные проблемы.

К 2011-му учебному году, когда Болонская система будет повсеместно утверждена в нашей стране путем введения в вузах системы бакалавриата и магистратуры, многие из них могут окончательно лишиться госаккредитации и права предоставлять отсрочку от службы в армии для студентов.

Госаккредитацию вузы получат после того, как выпустят первых студентов и подтвердят соответствие программы по каждой специальности государственным нормам. До тех пор все студенты вузов, перешедших на Болонскую систему образования, формально подлежат призыву, говорит Артем Хромов.

Фото: AP

Однако в Рособрнадзоре заверили, что "такой проблемы не существует", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Переход на Болонскую систему не приведет к лишению того или иного вуза аккредитации. Как учились студенты, так и будут учиться", — подчеркнул собеседник агентства. Он также напомнил, что, по новым правилам аккредитации и лицензирования вузов, вступившим в силу в 2011 году, "государственная аккредитация будет проходить не по образовательным программам, а по укрупненным группам специальностей". "То есть, если новая программа относится к уже имеющейся группе специальностей, закон позволяет считать эту программу автоматически аккредитованной. Для этого не придется, как раньше, дожидаться первого выпуска, — утверждают в Рособрнадзоре. — Это делается для того, чтобы образовательные учреждения развивались в рамках заявленной профильности".

С другой стороны, отметил источник, если вуз открывает образовательную программу по непрофильному для себя направлению, получить аккредитацию будет стоить большого труда. "В этом случае как раз возможны возникновения ситуаций с призывом в армию студентов, обучающихся по неаккредитованной программе", — отметил сотрудник Рособрнадзора.

При переходе с первого на второй уровень высшего профессионального образования отсрочки от армии будут сохраняться, и в этом плане никаких дополнительных рисков для студентов не возникает, сказал ректор Государственного технологического университета (Московский институт стали и сплавов), председатель учебно-методического объединения в области металлургии Дмитрий Ливанов, сообщает "Эхо Москвы".

По мнению Ливанова, вступление России в Болонский процесс потребует не простого механического разделения программ на две части, а изменения всей образовательной политики в университетах, подготовки новых учебных программ, учебных планов и новых образовательных технологий, серьезных интеллектуальных усилий и финансовых затрат. Он полагает, что как бакалавриат, так и магистратура должны будут давать законченное образование. По мнению ректора, бакалавриат будет удовлетворять общественный запрос на повышение образовательного уровня, а магистратура будет существовать "для подготовки высококвалифицированных специалистов, которых, конечно, должно быть гораздо меньше, чем просто людей с хорошим образованием. Это уже элита — инженерная, политическая, технологическая, научная и т. д.".

Однако, прежде чем все эти задумки претворятся в жизнь, как бы громко ни звучало имя университета, пока государство официально его не признает, права его студентов не будут охраняться.

Болонская система вызвала юридический казус, который просто забыли предусмотреть. "Такое часто бывает. Наши органы власти забывают о многих частных проблемах, которые сохраняются, — подтверждает Хромов. — Я знаю, что Министерство образования, Министерство обороны эту тему знают, они ее обсуждают, но до сих пор проблема не урегулирована".

Ну как тут не упомянуть бессмертный афоризм Виктора Степановича Черномырдина: "Хотели как лучше, получилось как всегда!"?

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Виктор Притула
Виктор Притула — советский российский журналист-международник, писатель-прозаик, бывший внештатный обозреватель Правды.Ру
Обсудить