Профессия стеклодув

Редкие профессии: работяга с душой художника

 

 

Что общего у эксклюзивной стеклянной вазы, сложной химической реторты с системой капилляров внутри и яркой, блестящей елочной игрушкой? Только лишь материал? Простое стекло не станет авторским украшением интерьера, частью уникального научного прибора или объектом радости детишек без таланта искусного мастера, обладателя редкой профессии, которая называется стеклодув. История этого ремесла уходит корнями во времена Древнего мира, причем секреты профессии или передаются от учителя к ученику, или же постигаются новичками самостоятельно. Где же сегодня трудятся стеклодувы и возможно ли стать одним из них?

История появления

Само стекло известно людям с незапамятных времен. Песок, будучи расплавленным, превращается в тягучую массу, которая, застывая, и дает стекло. В зависимости от качества песка и наличия примесей стекло делается мутным или прозрачным; бесцветным или же с тем или иным оттенком. Смешивая разные сорта этого материала, стеклодув получает сырье для своей работы, которая граничит с искусством. Когда же появились первые мастера и где "родина" стеклодувного ремесла?

На севере Африки, в первую очередь в Египте, сырья для этого производства всегда было в достатке, была и потребность в изящных стеклянных изделиях, а потому считается, что именно египтяне стали родоначальниками ремесла стеклодува. Ученые, изучавшие древние рисунки народа Страны пирамид, обнаружили многочисленные изображения процесса изготовления ваз: рисунки мастеров, которые плавят песок, через трубку надувают стеклянный пузырь или украшают получившееся изделие, например вазу.

Знамениты своим искусством также стеклодувы с Ближнего Востока и из Европы, где особенно прославились венецианские мастера. В Городе на воде одной из самых известных считается Мастерская на острове Мурано, стеклянные изделия которой являются местной достопримечательностью.

Читайте также: Редкие профессии: создатель печей

Стекло с острова Мурано

Процесс получения муранского стекла довольно сложен. Это стекло делается из кварцевого песка, который нагревается до перехода в жидкое состояние. Немного погрев расплавленную массу, стеклодув начинает остужать заготовку, и здесь важно не упустить момент, когда стекло уже перестало быть жидким, но сохранило необходимую пластичность. Именно сейчас ремесленник может придать ему любую форму.

Редкие профессии: работяга с душой художника. Редкие профессии: работяга с душой художника

Теперь в ход идут особые инструменты мастера, которых у опытного стеклодува целый набор

Обычно они разложены неподалеку: вот "борсель" (щипцы или клещи для придания формы раскаленному стеклу), "канна да соффио" (это стеклодувная трубка), "понтелло" (стальной стержень, к которому ремесленник присоединяет стекло, чтобы нанести последние штрихи) и "тагианти" (большие кусачки для резки стекла). Все они сделаны изстали, а электроинструменты применяются в основном для огранки изделия, то есть используются на самом последнем этапе рождения стеклянного шедевра.

Выглядит этот процесс так: мастер достает расплавленное (его температура порядка 1200-1300 градусов!) стекло из печи особой стеклодувной трубкой, которую предварительно раскаляют, опустив в расплав стекла. Комок этой яркой красной массы собирается на конце стеклодувной трубки, прилипает к ней, после чего мастер вынимает ее из печи и раскатывает на плоском куске стали, который немного остужает стекло. Ремесленник дует в другой конец трубки, чтобы создать пузырь, который потом и станет формой изделия. Первой остывает внешняя сторона стеклянного пузыря.

Для придания поверхности изделия требуемой гладкости мастер использует особую лопатку, которой он выравнивает пока еще пластичное стекло. После этого стеклянная поделка остывает далее, и из нее убирают стеклодувную трубку. Остывание, однако, обязательно контролируется и выполняется медленно, в особой печи.

Кстати, о цвете муранского стекла

Окраску будущего изделия определяют примеси в исходной расплавленной массе. Например, чтобы достичь темно-зеленого цвета, к жидкому раскаленному стеклу добавляется медь. Для получения голубого оттенка добавляется различное количество кобальта. Чтобы посуда и сувениры приобретали красивый коричнево-опаловый оттенок, добавляют сульфиды. Чем присадки больше, тем насыщеннее будет цвет.

Профессия стеклодува, помимо редкости и престижа, ассоциируется с целым рядом заболеваний. Причина недугов кроется в мелких чешуйках стекла, которые неизбежно отлетают с поверхности остывающего изделия. Попав в воздух мастерской, они вдыхаются мастером, который с годами получает астму или даже рак легких. Жестокая плата за красоту стеклянных шедевров.

Читайте также: Постижёр — повелитель париков

Говоря о европейских мастерах-стеклодувах, нельзя обойти упоминанием немецкие фабрики по изготовлению елочных игрушек.

Эта вторая важнейшая область применения стеклодувного таланта сохранилась и до нашего времени. Конечно, часть производств сейчас автоматизирована, но время от времени мастерам заказывают эксклюзивные игрушки ручной работы или копии старинных изделий (в основном, для коллекционеров). Первая фабрика по изготовлению стеклянных новогодних игрушек появилась в Германии еще в 1848 году — и работает по сей день.

Редкие профессии: работяга с душой художника. Редкие профессии: работяга с душой художника

Наконец, еще одной отраслью, где сегодня находят свое призвание стеклодувы, является реклама.

Неоновые надписи и логотипы делаются по большей части на современном оборудовании, за работой которого следят стеклодувы-"неонщики". Дизайн изделия, его свойства и прочность рассчитывает специалист, который, конечно, далеко не всегда лично сам выдувает заготовку. Заказчики с сожалением признают, что настоящих профессионалов-стеклодувов в рекламе крайне мало, а потому их искусство здесь ценится почти как труд венецианского мастера. Для этого ремесла важно наличие художественной жилки, если не целого таланта.

Учебники по профессии стеклодува крайне редки. Секреты ремесла мастер передает строго ученику, который осваивает основы ремесла на протяжении ряда лет, а оттачивает — всю свою жизнь.

Применяется труд стеклодувов и в НИИ, особенно химического и биологического профиля. Ученые используют в своих приборах различные стеклянные колбы, реторты и капилляры, которые мастер редко когда делает большими сериями. В научных учреждениях талант стеклодува проявляется несколько в иной плоскости: здесь важен не изысканный внешний вид изделия или его необычная окраска, а строгое соблюдение стандартов, инженерный навык, твердость руки, необходимая последовательность сборки и прочность готовой продукции.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Максим Кондратьев
Максим Кондратьев — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Обсудить