Закон ужесточает оборот гражданского оружия

Депутаты Госдумы взялись за оружие

Как изменится порядок использования сотен тысяч небоевых огнестрельных стволов, которыми владеют граждане России? В первый день июля в Госдуме рассмотрели законопроект, регламентирующий оборот гражданского оружия. Документ уже был принят в первом чтении, теперь профильный комитет рекомендовал принять его во втором и третьем, окончательном.

Чем же вызвана необходимость поправок к уже существующему законодательству? В первую очередь, конечно, это участившиеся случаи небрежного отношения владельцев к своим стреляющим "девайсам", повлекшие за собой тяжкие последствия. Pravda. Ru уже обращалась к этой теме. Вот только несколько наиболее вопиющих случаев, произошедших в мае прошлого года — жертвами которых стали дети.

Так, в самый день Победы, 9 мая, в Прохоровском районе Белгородской области 11-летний школьник пришел поиграть к друзьям. В ходе игры приятели обнаружили в сарае гладкоствольное охотничье ружье. Один из более старших подростков решил изучить опасную находку подробнее. Итог — смертельный выстрел, мальчишка, пришедший в гости, погиб почти мгновенно.

Днем раньше, в Уфе, 13-летний подросток позвал в гости своего друга, а затем открыл сейф, где хранилось помповое ружье, принадлежащее старшему брату, зарядил его, и предложил другу опробовать оружие во дворе. Пуля от первого же выстрела попала гостю в бедро. Доставленный медиками в больницу, мальчик вскоре скончался.

И уж совсем в нежном возрасте находились убийца и его жертва в ходе трагедии, состоявшейся в поселке Букачача Чернышевского района в Забайкальском крае. 12 мая, около полудня, семилетний первоклассник, обнаружив под кроватью охотничий карабин дедушки, у которого отдыхал на выходных, прострелил из него голову своему 4-летнему брату. Ребенок погиб мгновенно.

Читайте также: Пиф-паф, или Цена незапертого сейфа

Нельзя сказать, что наличное уголовное законодательство не предусматривает вообще никакой ответственности к горе-владельцам. Так, статья 224 УК РФ гласит: "Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев".

Но, как видно, такие санкции не слишком заставляют проявлять осторожность забывающих о том, что их собственность может нести смерть и требует к себе самого внимательного отношения. А потому оружие могут оставлять без присмотра, хранить у себя под кроватью, и даже, закрывая его в положенный по закону сейф, бросать от него ключи, где попало. Ценой же такой воистину преступной небрежности становятся человеческие жизни…

Теперь, если рассматриваемый Госдумой документ будет принят, наказание за небрежное хранение оружия может повлечь за собой уже реальное лишение свободы до 2-х лет. Правда, лишь в том случае, когда число жертв такой небрежности будет от 2-х и выше.

Затронула депутатская инициатива и практически неурегулированный законодательством вопрос о ношении оружия в состоянии опьянения. Всем известен афоризм "пьяный за рулем преступник". Но автомобиль хоть и является источником повышенной опасности, но все же его основное назначение мирное — перевозка людей. А оружие предназначено для одного — наносить раны, а то и убивать. Посему, исходя из элементарной логики, наличие ствола у пьяного (или, еще хуже, обкурившегося) должно вызывать еще большее беспокойство, чем спиртной дух у человека за баранкой.

Между тем, если задержанный полицией водитель отказывается от освидетельствования на алкоголь — это почти автоматически является отягчающим обстоятельством, влекущим для него большой штраф или даже лишение прав. Но если гражданин подшофе носит в кармане травматический пистолет, то он с чистой совестью может отказаться от экспертизы в случае задержания полицейскими. Депутаты собираются хотя бы частично ликвидировать этот пробел — внеся в Кодекс об административных нарушениях пункт, предусматривающий штраф за отказ вооруженного гражданина от освидетельствования наркологом.

Читайте также: Куда выстрелит гражданский пистолет?

Кстати, этот момент стоит учесть и тем охотникам, которые на привале не могут избежать соблазна употребить "для сугреву" что-то спиртосодержащее. Конечно, рейды правоохранителей в охотничьи угодья не так уж и часты, но в конце концов "человеку с ружьем" и домой возвращаться придется. А по дороге в общественном транспорте, например, может произойти нежелательная встреча с сотрудниками полиции.

В случае же какого-то особенно вопиющего эксцесса она может случиться и раньше. Например, еще в советское время был случай: на открытии охоты энтузиасты так "напраздновались" после стрельбы по уткам, что решили попрактиковаться в стрельбе по низколетящей воздушной цели — пролетавшему над ними безобидному самолету-кукурузнику сельхозавиации. Особого вреда крылатой машине поддатые стрелки, к счастью, не принесли, но пилот по радио передал данные, куда следует, и очень скоро на место охотничьего раздолья прибыло несколько машин с мигалками.

В те далекие времена, впрочем, совершенное законодательство милиции и не было особенно нужно — у хулиганов просто позабирали ружья без особых церемоний. Но ныне, при демократии, когда пьяница с ружьем может отказаться от экспертизы, а заставить его пройти ее нельзя — депутатская инициатива может оказаться нелишней.

Должны ужесточиться и нормы получения медицинской справки для владения оружием. Хотя конкретное их содержание (за исключением самых общих моментов) и будет определяться медицинскими учреждениями, в которых будут организованы комиссии. Но сами эти учреждения будут исключительно государственными, то есть вариант вроде получения справки на водительские права, получаемой за 10 минут в частной поликлинике, тут не прокатит.

В заключении можно заметить, что парламентарии в своих поправках решили не только ужесточить, но в одном моменте и либерализовать оружейное законодательство. Речь идет о тех молодых людях, которым еще не исполнился 21 год. Ранее этого возраста запрещено приобретать гражданское оружие.

Читайте также: Воспитание оружием — зло или благо?

Между тем, многие из них уже в 18 лет, вступая в ряды Вооруженных Сил, полиции или иных вооруженных формирований, берут в руки не относительно безобидное охотничье ружье или резинострел, но боевые автоматы и пистолеты. При таком раскладе указанный запрет приобретает воистину анекдотическое звучание — поэтому его и решено отменить. Соответственно, люди в форме, имеющие дело со служебным оружием, даже если им еще и нет 21 года, смогут без проблем купить и оружие гражданское.

В заключении можно сказать одно — проблема, за которую взялись депутаты, однозначно назрела. И попытку решить ее хотя бы частично можно только приветствовать.

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить