Интервью с главой канцелярии дома Романовых, историком Александром Закатовым

Романовы в изгнании: в войне - за Россию

В канун годовщины Победы или начала Великой Отечественной войны эта неиссякаемая тема поворачивается новыми гранями. Как восприняли нападение на СССР русская эмиграция и члены императорской семьи? Накануне 71-й годовщины главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова спросила об этом главу канцелярии дома Романовых, историка Александра Закатова.

— Александр Николаевич, какие проблемы в отношениях со своей прежней родиной возникли у императорского дома Романовых во время Великой Отечественной войны?

— Эта тема достаточно сложная: часто люди высказывают какие-то свои соображения, мысли или пересказывают слухи и сплетни, или вырывают из контекста какое-то событие или слово и пытаются его интерпретировать совсем не так, как оно на самом деле прозвучало. Главное, что патриотическая позиция императорского дома была всегда последовательной. Еще император Кирилл Владимирович в одном из своих обращений официально заявил, что ни в коем случае не может принять точку зрения тех вождей, которые планируют вернуться в Россию при помощи иностранного вмешательства, потому что под прикрытием борьбы с коммунизмом эти внешние силы принесут расчленение нашей страны, оттеснение ее от выхода к морям, ее порабощение, ослабление. Императорский дом не может одобрять подобную политику.

Читайте также: Прага между Красной Армией и власовцами

— Иначе говоря, глава дома Романовых Кирилл I Владимирович, который в 1924 году принял титул Императора Всероссийского в изгнании, и его сын Владимир Кириллович не относились к числу коллаборационистов, сотрудничавших с нацистами?

— В эмиграции было много людей, считавших, что хоть с чертом, но против большевиков. Они совсем не были нацистами, поклонниками Гитлера, но кое-кто из них видел в Германии некий таран, который сокрушит страшный коммунистический режим, который уничтожил и растоптал все святое, что было у них. И потом, они считали, что Россия — такая великая страна, что никакой Гитлер с ней все равно не справится, что он просто сделает толчок, а они его используют.

Конечно, это было наивно. Конечно, это было бесперспективно. Но нельзя строго судить этих людей. Надо понимать, что коммунизм и фашизм — это две страшные системы. Между ними люди оказались как между молотом и наковальней. Сейчас, спустя столько лет, мы можем оценивать, кто был прав, а кто не прав, но тогда это было совсем не так очевидно.

— И все-таки нет дыма без огня. Как отреагировал глава дома Романовых, узнав о нападении на СССР?

— Единственное, что ставят в виду великому князю Владимиру Кирилловичу — это его обращение от 26 июня 1941 года, которое пытаются интерпретировать как поддержку гитлеровской Германии. Но, во-первых, надо учитывать, в каких условиях оно было принято, а во-вторых, прочитать его текст. А многие не вчитываются и не стараются понять.

Это был 1941 год. 22 июня Германия напала на Советский Союз. 22 июня был арестован начальник канцелярии великого князя адмирал Гарольд Карлович Граф (Граф — это его фамилия, не титул). Он занимал позицию очень взвешенную. Остались рядом с великим князем другие люди — конечно, это было специально сделано, потому что территория Франции, где жил великий князь, уже была оккупирована Германией, Вторая мировая война шла с 1939 года, на великого князя оказывалось давление.

Ему пытались внушить, что он должен подписать из тех соображений, о которых я уже говорил, некое обращение в поддержку нападения на Советский Союз. Но великий князь понимал, что нацисты совершенно не хотят освобождать Россию, и для него все равно это было нападение на его родину. Что он должен был в этой ситуации делать? Отмолчаться он не мог. Выпустить воззвание со словами: "Проклятые нацистские преступники напали на нашу советскую родину, за Сталина вперед, в бой!" он тоже никак не мог по целому ряду причин. Даже если предположить теоретически, что он так думал, то таким воззванием он обрек бы на смерть тысячи людей, находившихся в разных странах, оккупированных Германией, которые были ему верны. Он должен был найти формулу, как, не замарав себя коллаборационизмом, прокомментировать начало этой войны.

И он выпустил воззвание, в котором буквально говорится следующее: "В тот грозный час (я обращаю внимание на слово "грозный", то есть страшный, угрожающий), когда Германией и народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма и большевизма, я призываю всех соотечественников делать все, чтобы освободить родину от страшного ига коммунизма". Конечно, это можно интерпретировать как прогерманское воззвание. Но если мы вчитаемся в текст, мы видим, как молодой великий князь нашелформулу.

 

Читайте также: Николай Берзарин, спасший Берлин

— Строго говоря, Владимир Кириллович занимал четкую антисоветскую позицию, которую ничто не могло поколебать…

— К борьбе с большевизмом он призывал, кстати, всегда. Товарищ Сталин поднимал тост за Гитлера, в "Правде" была опубликована статья Молотова с похвалой нацистскому режиму. В это время, когда Советский Союз и Третий рейх были союзниками, великий князь тоже призывал к борьбе с большевизмом. А в Германии в те времена существовал запрет на критику большевизма. Но великий князь выступал и тогда, и во время войны, и после войны, против коммунизма из-за его богоборческой сути. Главным для него было, как следует из других его документов и писем, что он готов был принять многое из социальной политики, из политических шагов, но категорически не принимал богоборчество и террористические методы коммунистического режима, массовое истребление людей даже не за их взгляды, а просто за происхождение.

Конечно, этого великий князь никак не мог принять. Но он здесь говорит о грозном часе, о начале неких действий и советует соотечественникам способствовать освобождению своей страны. "Освобождение" — это ключевое слово в этом обращении. Он-то понимал, что Гитлер идет не освобождать страну.

— Можно добавить, что в 1941 году еще не было известно страшных подробностей о геноциде, концлагерях смерти и многом другом.

— Было неизвестно очень многое. И даже потом люди ссылались на то, чего не знали. Но факт остается фактом. Благодаря тому, что великий князь сумел найти эту формулу, немцы не смогли к нему придраться: обращение он выпустил, вроде бы призвал бороться с большевизмом. Что еще от него ждать?

Кстати сказать, великому князю больше не предлагали никаких политических комбинаций. А некоторым его родственникам, например, сыну князя Романа Петровича Николаю Романовичу Романову предлагали трон Черногории, он сам об этом рассказывал — естественно, он отказался. Но Гитлер тоже был не дурак. Он делал предложения людям, которые, в принципе, могли согласиться. В душу им мы не заглянем, но то, что определенное предложение поступило по определенному адресу, не было так просто.

Читайте также: Драмы науки: спаситель СССР, забытый Родиной

— Что можно сказать о деятельности главы дома Романовых во время той жесточайшей войны?

— Владимиру Кирилловичу никто не предлагал никаких престолов. Он жил во Франции, по сути дела, под домашним арестом. Конечно, он мог иногда выехать и в Париж, но под жестким контролем немцев. Нужно, чтобы люди знали и помнили, что благодаря своей дипломатии он смог оказать помощь советским военнослужащим, которые оказались в плену и были размещены в городе Сан-Мало и на острове Джерсей. Великий князь узнал, что там содержатся советские военнопленные.

Советские военнопленные были в гораздо худшем положении, чем все другие, потому что не были подписаны соглашения о положении военнопленных, а на родине они были объявлены предателями: был приказ "ни шагу назад" и другие приказы, которые всех пленных приравнивали к предателям родины. Люди оказались в отчаянном положении. На родине от них отказались, а здесь никто не соблюдал их элементарных прав.

И вот Великий князь добился, что к ним разрешили приехать священнику отслужить службу. Там были и дети, в том числе, угнанные из Советского Союза. Он на свои средства покупал продукты, игрушки передавал. Еще там были те, которых отправили на работы, они строили какие-то оборонительные укрепления. И вот им он сумел помочь, об этом осталось в архиве большой довольно массив документации. Так что это была ниточка, которая связывала его, родившегося фактически в изгнании, с его родиной. Он сам был в этих лагерях — ему разрешили туда приехать. Он встречался с людьми, беседовал, старался их подбодрить.

Так что, когда мы говорим о трагических годах Великой Отечественной войны и о Второй мировой войне в целом, то те люди, которые пытаются бросить ком грязи в великого князя Владимира Кирилловича, берут на душу грех. Если мы объективно оценим, что он делал тогда и ради чего он это делал, то мы увидим, что он ничем не скомпрометировал императорский дом и в то же время не отрекся от своих взглядов, не встал на просоветские позиции, когда после войны все прославляли Сталина. Он остался при своем. При этом он смог помочь своим простым соотечественникам, которые оказались в самой трудной ситуации.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *