Сергей Кара-Мурза: Пророчества о России сбываются

Исполнилось 25 лет мартовскому референдуму о судьбе СССР. Подавляющее большинство высказалось за то, что Советскому Союзу быть, но не прошло и года, как он развалился. Была ли судьба державы предрешена самим ходом исторического развития? Или здесь сыграли роль совсем другие факторы? Эти вопросы обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и социолог Сергей Кара-Мурза.

Садизм в истории

- Психиатр-криминалист Михаил Виноградов говорил в нашей видеостудии о том, что есть небольшая часть людей, склонная к садизму. Во время войны они становятся героями, а в мирное время — садистами и извергами. А большинство людей — конформисты, они — ведомые, и в силу обстоятельств пошли за преступниками или просто смотрят на ужасы, которые те творят, но молчат.

- И преступный мир в какой-то степени идет за такими лидерами. Это было и в Германии, когда возникал фашизм. Социологи это хорошо изучили. Вебер этим занимался, он написал, что масса-то идет именно за такими лидерами.

Теперь еще американцы создали такую общность, собрали из разных мест ИГИЛ, который разрушает Сирию и Ирак. Это люди именно такого типа, они совершенно фанатичны. С ними приходится воевать, но я думаю, их пожрет эта война.

- Был такой эксперимент "как стать фашистом за неделю". Это можно сделать очень быстро.

Да, но для этого нужно вот этот самый авангард, потому что без него люди не пойдут.

- "Настоящих буйных мало, вот и нету вожаков"?

Вот у нас это было в 1993 году. Дошло до пальбы из танков. Только это как-то отрезвило и ту, и другую сторону. Поэтому потом и вся ельцинская команда поменялась.

СССР: Назад в будущее

- Сергей Георгиевич, возможен такой вариант, что со временем бывшие союзные республики опять к нам придут и будет какой-то новый союз?

- Сейчас или в ближайшее время это невозможно. Вообще-то и Запад сейчас находится в очень расхлябанном состоянии. В Европе и в Америке — плохое положение, особенно в духовной сфере. Если там тоже начнется такая буза, то мало не покажется. И еще неизвестно, чем это все закончится. И если там начнется, то у нас тоже будет ухудшение. Трудно сказать, сколько бед мы еще должны перенести.

Конечно, такая система, такая культура как Россия сложилась исторически. Это очень сложная культура, но при этом адаптивная и гибкая. Она, конечно, переживет все эти беды и когда-нибудь опять соединится. Может быть, не в той конфигурации, а несколько иначе.

Например, Прибалтика может просто исчезнуть, ее поглотит Европа. А другие, скажем, Греция или Сербия, могут быть с нами. Ведь это близкие нам народы и культуры. То есть — контуры всегда менялись и будут меняться.

Но вот эта вся система, которая сложилась в Евразии, обязательно восстановится, но в новых формах. Хотя бы потому, что уже сложилась совсем другая жизнь, другие люди сейчас живут в городах. Вебер говорил, что Советский Союз встал и стоял на основе общинного крестьянского коммунизма. Когда у нас было 84 процента крестьян, практически все население мыслило в этом общинном крестьянском коммунизме, но как в 60-е годы страна стала городской, все стало стремительно меняться…

— И молодежи всегда хочется свободы и приключений на свою голову.

— Конечно. А старики наши этого не понимали. Я помню по своим дяде, тете, которые спорили с моими университетскими друзьями. Мы спрашивали: Почему вы так все создали, устроили? А те говорили: Дураки, что вы не понимаете. Нам надо было все бедствия устранить, страдания, мы главное делали, а вы хотите сразу и сейчас. А молодым хотелось свободы, каких-то интересных вещей.

У старших прежде всего была безопасность. Мы еще были молодыми, но у нас тоже было с войны ощущение, что первым делом надо обеспечить безопасность при минимуме жизненных благ для всех. Но вот потом начали хотеть многого, и теперь мы хлебнем горя. Я думаю, что уже и молодежь это понимает.

Пророчества

— Ведь были и многие пророчества, что сначала будет все очень плохо, а потом придет царь, который спасет Россию, и к ней потянутся народы, а вокруг будет большая смута и войны. И все-таки может глобальные всемирные процессы укладываются в пророчества. Получается, что не в силах человека им противостоять и как-то их изменить, противодействовать им. Какие-то другие — тонкие, запредельные — законы действуют?

— Есть в этом и желание чуда. Есть и объективные признаки, маркеры. Ведь религиозные представления были подтверждены с древности пророчествами. Пророки — это редкие фигуры, которые как бы слышат голос Бога. Их немного, но они задают всем людям какой-то коридор, по которому надо идти, говорят, куда и к чему надо идти. И все это сбывалось.

И любой прогноз, если он принимается, то воздействует на людей, сбывается. Поэтому врачи не разрешают говорить о состоянии пациента. Если сказать человеку, что у него смертельная болезнь, то будет больше шансов, что он действительно скоро умрет. И наоборот.

То же самое — для спасения не только человека, но и народа, страны надо обязательно иметь образ будущего, верить, что мы через все тернии пройдем и придем к этому самому свету…

Я всем научно говорю, что, конечно, так оно и будет, без всякого суеверия. Обязательно будет! По многим признакам это уже понятно.

Это даже и американцы знают, вот почему они так боятся, что как бы мы не начали быстро развиваться или дубиной размахивать. Почему они так боятся? — Да потому, что есть много признаков, что эта система — очень мощная, и она притягивает не только Евразию, но и всех других.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала


Тайны референдума 17.03.1991 о "жизни и смерти СССР"
Комментарии
Комментарии