Мировые праздники для настоящих мужчин

В нашей стране главным "мужским праздником" традиционно считается День защитника Отечества, отмечаемый 23 февраля. Он пережил смену эпох. И в современном российском календаре даже стал выходным днем. Но почти в каждой стране есть свой  особый "мужской день" — где-то воинский, где-то религиозный, а где-то — семейный, посвященный исключительно отцам.

Сегодня День защитника Отечества отмечается в России, Таджикистане, Украине, Киргизии, Белоруссии, а также Приднестровье и Южной Осетии, причем уже давно неофициально он празднуется просто как день мужчин.

Другие страны мира тоже чтят своих представителей сильного пола. В большинстве государств всеобщий мужской праздник называется "День отца", он не имеет ничего общего с воинской службой, это просто дата, когда можно поздравить всех любимых и уважаемых мужчин — от мала до велика.

Father's Day отмечается одновременно в огромном количестве стран в третье воскресенье июля. В этот день получают поздравления мужчины США, Канады, Англии, Мексики, Турции, Китая, Греции, Франции и многих других.

Причем, несмотря на название, героями праздника становятся не только папы, но дедушки, дяди, братья, друзья, словом все те, на чьи крепкие плечи могут опереться хрупкие женщины.

В этот день взрослые дети, где бы они ни были, стремятся приехать домой, вручить своим папам подарки и традиционные алые розы, а также устроить семейный обед с приглашением родственников. Если же отца уже нет в живых, то розы относят на могилу — но тогда они должны быть белого цвета.

Читайте также: Каких мужчин предпочитают женщины?

К "празднику отцов" относятся очень трепетно и готовятся заранее. В газетах появляется расписание проводимых на улицах и в заведениях мероприятий, печатаются приглашения, устраиваются фестивали, конкурсы и концерты. Дети пекут папам пироги и мастерят поделки, а ассортимент подарков, выпускаемых специально к Father's Day, поражает воображение.

В Германии мужской праздник отмечается 17 мая и называется "Vatertag", что в переводе означает все тот же "День отца". Однако немецкий вариант торжества более суровый: женщины тут вообще ни при чем, от них даже необязательны подарки.

Бюргеры собираются исключительно мужскими компаниями и уезжают куда-нибудь на природу или идут в бар. Самые веселые наряжаются в пестрые костюмы и шествуют на пирушку с песнями. Примечательно, что празднуют немецкий "день отца" абсолютно все мужчины, но платят за празднование в основном те, кто еще не стал отцом.

Приходить домой немцам разрешено под утро, и даже если главу семейства принесли друзья, бранить и порицать его строго запрещено. С чуть меньшим размахом мужской праздник отмечается и в соседней с Германией Австрии.

А вот в Италии "День отца" отмечается 19 марта. Подарки и поздравления получают все мужчины без исключения, но, как и в Америке, к отцам тут особое отношение. Итальянцы дарят своим папам дорогое вино, причем подбирают его с учетом характера, образа жизни и даже внешности.

Существует даже рекомендательный список вин. Веселому отцу и папе-аристократу нельзя дарить то, что по достоинству оценит суровый отец с "военным" нравом, а ревнивому папе, не желающему отдавать свою дочку замуж, не подойдет то, что с удовольствием будет дегустировать папа-бизнесмен.

К вину в этот день в Италии полагается открытка и небольшой сувенир. Кстати, раньше этот праздник был в стране выходным днем, но недавно это правило отменили.

Читайте: Чего хочет мужчина? Читаем по глазам

В ряде мест Испании есть сразу два мужских праздника! Помимо традиционного Дня отца, здесь празднуют еще свой, местный праздник, который приурочен к религиозному Дню святого Петра и отмечается 29 июня: с самого утра в местечко Аро съезжаются взрослые мужчины из окрестных городов, собираются в команды и устраивают "винные битвы".

На площади выкатываются бочки лучшего вина, но цель этих битв не перепить соперников, а как можно сильнее их облить. Противников поливают вином из стаканов, водяных пистолетов и даже обливают из аппаратов для опрыскивания растений. Конечно, трезвыми с этого праздника не уходят, а женщин в эти винные игры испанцы не берут.

Два мужских праздника есть и в холодной Исландии, причем торжества идут друг за другом. 19 января в стране отмечается День супруга — когда жены и подруги поздравляют своих мужей и женихов, дарят подарки и цветы и окружают всяческим вниманием. Именно День супруга считается в Исландии самым удачным днем в году, чтобы заключить брак.

А в ближайшую после 19 января пятницу в стране отмечается день Торри или Торраблоут. Изначально это был старинный языческий праздник воинов и крестьян, но со временем стал просто всеобщим мужским днем. В честь Торри в Исландии устраиваются "молодецкие побоища" — соревнования среди мужчин, конкурсы на выносливость и ловкость, а заканчиваются торжества всеобщим застольем.

В Монголии 11-13 июля празднуют настоящий день воина под названием Надом. Слово "надом" в переводе означает "три мужские игры" — состязания в борьбе, скачках и стрельбе из лука. В этом национальном мужском празднике принимает участие весь сильный пол, начиная с 6-летнего возраста. Даже особо воинственным дамам не запрещено участвовать в игрищах, но в только вотдельных, женских командах.

В день празднования Надома у подножья горы Богдо-Ула разбивается огромный палаточный лагерь, сюда приезжают народные музыканты, а повара готовят блюда национальной кухни. Начинается празднование с монгольской борьбы, причем у единоборства нет правил и ограничений по весовой категории, возрасту и времени. Борцов-победителей, как и лучших наездников и самых метких стрелков, награждают подарками.

Свои мужские праздники есть в Японии (здесь этот праздник отмечается 14 февраля — в День всех влюбленных), Таиланде (Ван Фор — аналог "Дня отца"), а также в Румынии, Бразилии, Непале и других странах...

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Максим Кондратьев

Темы
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии
Сан Саныч(Mail.Ru) Причины рака: Наследственность, иммунитет, а лишь потом инфекция
Vik Ganz Порошенко пригрозил России мощным авиаударом
Vik Ganz Экс-посол Макфол: Путин выбивает из рук США контроль над Европой
Piatov Anton Украинский нострадамус: Все дело в неправильном флаге
Михаил Мокрецов Соцсети разгромили сборную России за позор на Евро-2016
Станислав Герасимов(Одноклассники) Стыд и срам: Президент Украины пытался пробраться на саммит Евросоюза
Евгений Яворский Коммунисты пообещали вывести Банк России из-под влияния США
Vadim Oberemenko Савченко надоела Украине? Ее уличили в связях с российской разведкой
Игорь Крутов Рассекречено: Сталин знал, что Гитлер нападет на СССР
Nick g Экс-посол Макфол: Путин выбивает из рук США контроль над Европой