Мировые праздники для настоящих мужчин

В нашей стране главным "мужским праздником" традиционно считается День защитника Отечества, отмечаемый 23 февраля. Он пережил смену эпох. И в современном российском календаре даже стал выходным днем. Но почти в каждой стране есть свой  особый "мужской день" — где-то воинский, где-то религиозный, а где-то — семейный, посвященный исключительно отцам.

Сегодня День защитника Отечества отмечается в России, Таджикистане, Украине, Киргизии, Белоруссии, а также Приднестровье и Южной Осетии, причем уже давно неофициально он празднуется просто как день мужчин.

Другие страны мира тоже чтят своих представителей сильного пола. В большинстве государств всеобщий мужской праздник называется "День отца", он не имеет ничего общего с воинской службой, это просто дата, когда можно поздравить всех любимых и уважаемых мужчин — от мала до велика.

Father's Day отмечается одновременно в огромном количестве стран в третье воскресенье июля. В этот день получают поздравления мужчины США, Канады, Англии, Мексики, Турции, Китая, Греции, Франции и многих других.

Причем, несмотря на название, героями праздника становятся не только папы, но дедушки, дяди, братья, друзья, словом все те, на чьи крепкие плечи могут опереться хрупкие женщины.

В этот день взрослые дети, где бы они ни были, стремятся приехать домой, вручить своим папам подарки и традиционные алые розы, а также устроить семейный обед с приглашением родственников. Если же отца уже нет в живых, то розы относят на могилу — но тогда они должны быть белого цвета.

Читайте также: Каких мужчин предпочитают женщины?

К "празднику отцов" относятся очень трепетно и готовятся заранее. В газетах появляется расписание проводимых на улицах и в заведениях мероприятий, печатаются приглашения, устраиваются фестивали, конкурсы и концерты. Дети пекут папам пироги и мастерят поделки, а ассортимент подарков, выпускаемых специально к Father's Day, поражает воображение.

В Германии мужской праздник отмечается 17 мая и называется "Vatertag", что в переводе означает все тот же "День отца". Однако немецкий вариант торжества более суровый: женщины тут вообще ни при чем, от них даже необязательны подарки.

Бюргеры собираются исключительно мужскими компаниями и уезжают куда-нибудь на природу или идут в бар. Самые веселые наряжаются в пестрые костюмы и шествуют на пирушку с песнями. Примечательно, что празднуют немецкий "день отца" абсолютно все мужчины, но платят за празднование в основном те, кто еще не стал отцом.

Приходить домой немцам разрешено под утро, и даже если главу семейства принесли друзья, бранить и порицать его строго запрещено. С чуть меньшим размахом мужской праздник отмечается и в соседней с Германией Австрии.

А вот в Италии "День отца" отмечается 19 марта. Подарки и поздравления получают все мужчины без исключения, но, как и в Америке, к отцам тут особое отношение. Итальянцы дарят своим папам дорогое вино, причем подбирают его с учетом характера, образа жизни и даже внешности.

Существует даже рекомендательный список вин. Веселому отцу и папе-аристократу нельзя дарить то, что по достоинству оценит суровый отец с "военным" нравом, а ревнивому папе, не желающему отдавать свою дочку замуж, не подойдет то, что с удовольствием будет дегустировать папа-бизнесмен.

К вину в этот день в Италии полагается открытка и небольшой сувенир. Кстати, раньше этот праздник был в стране выходным днем, но недавно это правило отменили.

Читайте: Чего хочет мужчина? Читаем по глазам

В ряде мест Испании есть сразу два мужских праздника! Помимо традиционного Дня отца, здесь празднуют еще свой, местный праздник, который приурочен к религиозному Дню святого Петра и отмечается 29 июня: с самого утра в местечко Аро съезжаются взрослые мужчины из окрестных городов, собираются в команды и устраивают "винные битвы".

На площади выкатываются бочки лучшего вина, но цель этих битв не перепить соперников, а как можно сильнее их облить. Противников поливают вином из стаканов, водяных пистолетов и даже обливают из аппаратов для опрыскивания растений. Конечно, трезвыми с этого праздника не уходят, а женщин в эти винные игры испанцы не берут.

Два мужских праздника есть и в холодной Исландии, причем торжества идут друг за другом. 19 января в стране отмечается День супруга — когда жены и подруги поздравляют своих мужей и женихов, дарят подарки и цветы и окружают всяческим вниманием. Именно День супруга считается в Исландии самым удачным днем в году, чтобы заключить брак.

А в ближайшую после 19 января пятницу в стране отмечается день Торри или Торраблоут. Изначально это был старинный языческий праздник воинов и крестьян, но со временем стал просто всеобщим мужским днем. В честь Торри в Исландии устраиваются "молодецкие побоища" — соревнования среди мужчин, конкурсы на выносливость и ловкость, а заканчиваются торжества всеобщим застольем.

В Монголии 11-13 июля празднуют настоящий день воина под названием Надом. Слово "надом" в переводе означает "три мужские игры" — состязания в борьбе, скачках и стрельбе из лука. В этом национальном мужском празднике принимает участие весь сильный пол, начиная с 6-летнего возраста. Даже особо воинственным дамам не запрещено участвовать в игрищах, но в только вотдельных, женских командах.

В день празднования Надома у подножья горы Богдо-Ула разбивается огромный палаточный лагерь, сюда приезжают народные музыканты, а повара готовят блюда национальной кухни. Начинается празднование с монгольской борьбы, причем у единоборства нет правил и ограничений по весовой категории, возрасту и времени. Борцов-победителей, как и лучших наездников и самых метких стрелков, награждают подарками.

Свои мужские праздники есть в Японии (здесь этот праздник отмечается 14 февраля — в День всех влюбленных), Таиланде (Ван Фор — аналог "Дня отца"), а также в Румынии, Бразилии, Непале и других странах...

Самые важные новости дня читайте на главной странице

Максим Кондратьев

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада