Профессора Военмеха признаны виновными в госизмене

С секретом "Булавы" продешевили?

Профессора Балтийского государственного технического университета "Военмех" им. Устинова Евгений Афанасьев и Святослав Бобышев признаны виновными в государственной измене и приговорены к 12,5 и 12 годам заключения соответственно. Обвинение полагает, что ученые "Военмеха" передали китайцам секретные сведения о межконтинентальной баллистической ракете морского базирования "Булава".

Следствие утверждает, что в мае-июне 2009 года во время служебной командировки в Китай Афанасьев и Бобышев вывезли туда "составляющие государственную тайну секретные сведения, где передали их за денежное вознаграждение представителям китайской военной разведки". Сотрудники Военмеха якобы получили за эту информацию в общей сложности 27 тысяч долларов. Сумма невелика, да и у следствия нет доказательств факта прямой из рук в руки передачи сведений китайской стороне.

По сообщениям СМИ, адвокат одного из осужденных Борис Слободин сообщил, что приговор, вынесенный профессорам Военмеха, осужденным за передачу секретных сведений Китаю, будет обжалован. Срок идет: задержанные в 2010 году ученые уже провели в СИЗО Лефортово два года.

Читайте также: ВМФ вооружится долгожданной "Булавой"

Зачем китайцам "Булава"?

Какие именно сведения были переданы китайцам относительно ракеты "Булава", неизвестно. СМИ со ссылкой на судью сообщают о том, что на основании полученной информации китайцы смогут вычислять местонахождение российских подводных лодок. Вероятно, судья имела в виду обнаружение российских подлодок, осуществивших пуск "Булавы". Однако нынешние системы электронной разведки и спутникового наблюдения и так позволяют фиксировать старты ракет.

Что касается сведений о "Булаве", то они представляют безусловный интерес для разведок ведущих стран мира. И Китай здесь первый в очереди…

С 2005 года в прессу стали просачиваться сведения о начале амбициозной программы КНР по созданию собственной ядерной межконтинентальной ракеты морского базирования. Военное руководство страны осуществляет программу под названием "Китайская океанская стена", предполагающую создание оснащенного ядерными боеголовками подводного флота, превосходящего аналогичные группировки других стран, в том числе и России.

Если предположить, что США действительно удастся создать комплексную систему ПРО, именно подлодки с ядерными боеприпасами могут стать последним аргументом ядерных держав. Они малозаметны и мобильны, а значит, менее уязвимы для упреждающего удара, чем наземные, а тем более шахтные комплексы. Поэтому Россия и Китай главным образом развивают именно эту составляющую собственных СЯС.

Оснащать свои подлодки китайцы планируют ракетой JL-2 — морским вариантом МБР DF-31. По дальности полета она примерно сопоставима с российской "Булавой". Предполагается, что летать они смогут на восемь тысяч километров, а после модернизации и на 12 тысяч.

Предшественницей этой ракеты была JL-1 с дальностью пуска всего в 1700 километров. Разрабатывалась китайцами она самостоятельно, и, как следовало ожидать, дело закончилось полным пшиком. Вооруженная этой ракетой подлодка "Ся" ни разу не вышла на боевое патрулирование. Между тем, речь идет о ракете, которая разрабатывалась порядка 20 лет — с 1975-го по 1995 год.

С начала 2000-х годов китайская ядерная программа по своему стратегическому смыслу стала очень походить на российскую. По примеру русских китайцы решили унифицировать ракеты-носители морского и сухопутного базирования. При этом эксперты дружно отмечали сходство китайских аналогов с российскими системами "Тополь" и "Булава", а китайцам стали удаваться испытания. И вот что удивительно: времени на создание своей JL-1 они потратили едва ли не в два раза меньше, чем российские инженеры на доводку "Булавы" и оперативно управились за пять-шесть лет.

В прошлом году РФ успешно завершила испытания "Булавы", которая становится на вооружение отечественных ВМФ. В январе текущего года НОАК произвела пуск шести ракет БРПЛ JL-2 с акватории китайского северного порта Далянь, до середины прошлого века являвшегося русским портом Дальний.

Стало понятно, что Китай способен нанести из района своих территориальных вод удары по большей части территории США и России. Также появились обоснованные подозрения в том, что китайцы добыли соответствующие технологии не в своих научно-исследовательских центрах.

Шпионаж или санкционированная передача данных?

История атомного шпионажа, обернутая в красивую упаковку манхэттенского проекта, до сих пор полна тайн и недоговоренностей. Для наивных сограждан в СМИ регулярно повторяют сказку о советских агентах, якобы внедренных в американский проект сталинскими спецслужбами. Кроме того, честные коммунистыипацифисты (вроде Оппенгеймера, Энрико Ферми и прочих) якобы считали необходимым обеспечить паритет двух мировых держав как условие мира и выдавали атомные секреты американцев Советам.

Миф этот пошел гулять с легкой руки легендарного разведчика и диверсанта Павла Судоплатова. В структурах такого рода, как известно, бывших не бывает, поэтому откровения видного деятеля сталинских спецслужб необходимо фильтровать. Разведчик сформулировал именно ту версию, которая стала официальной. Это не значит, что версия лжива. Она просто не до конца правдива и загружена необходимой читателю шпионской романтикой.

Простой сравнительный анализ научных достижений в области ракетостроения в довоенные годы позволяет сделать вывод о том, что наибольших успехов в этом направлении достигли Германия, СССР и США. После разгрома Германии немецкие ноу-хау были импортированы вместе с их физическими носителями в США и СССР. Посредническую функцию в трансфере ядерных технологий выполняла Британия, которая по итогам игры стала обладательницей собственного ядерного оружия. Причем трансфер был двусторонним.

Говоря о нынешних уголовных делах в столь щекотливой сфере, всегда стоит держать в уме эту странную историю ядерного обмена в середине минувшего века. Можно также вспомнить удивительный сюжет передачи уникальных советских центрифуг по обогащению урана Тегерану. Эту технологию советские ученые также разработали в содружестве с трофейными немцами.

Одним из участников этого проекта (а стало быть, носителем сакральных технических знаний) был Гернот Циппе, который после работы на СССР был почему-то отпущен на Запад. Он, как и честные американские физики, подумал, что технологиями надо делиться. В результате центрифуга была запатентована британским концерном URENCO, а потом вдруг оказалась в Пакистане и Иране. Вот откуда растут ноги у иранской ядерной программы.

Отечественный опыт

Преподаватели Военмеха — не первые обвиняемые в передаче секретных данных по "Булаве" Китаю. В декабре 2007 года к 11,5 годам колонии строгого режима за передачу китайской компании ракетно-космических технологий двойного назначения был приговорен российский академик Игорь Решетин. Аккурат к моменту зачитывания приговора профессорам Военмеха он вышел по УДО. Интересное совпадение и поразительная мягкость к изменнику…

В ноябре 2004 года Красноярский краевой суд приговорил физика Валентина Данилова к 14 годам лишения свободы. Он якобы передал Китаю некоторые сведения. Ранее суд присяжных Данилова оправдал, но госмашина была неумолима и ученому дали 13 лет.

В мае нынешнего года по статье 275 УК РФ ("Госизмена и шпионаж") осужден на восемь лет Александр Гнитеев, который по версии ФСБ передал китайцам информацию о системе управления новейшей российской стратегической ракетой "Булава".

Читайте также: За секреты "Булавы" — восемь лет за решеткой

Примечательно, что, по словам адвоката обвиняемых российских ученых из Военмеха, в деле была скорректирована формулировка обвинения. Ученых обвиняют в измене, однако шпионаж профессорам уже не вменяют. То есть прямой передачи секретных данных не было, да и носители таких секретов родину, как правило, не покидают.

Профессора Военмеха утверждают, что готовили для китайских студентов лишь учебные программы. Никаких секретных данных в них не было, да и допуска к ним они не имеют.

Все это вызывает определенные сомнения в чистоте этого дела. Однако способов передачи информации может быть множество. Можно ли составить учебную программу студентов таким образом, чтобы владеющий определенной базовой подготовкой и соответствующей культурой мышления обучаемый сам пришел к нужным выводам?

Бывший депутат Государственной думы Юрий Савельев заявляет, что ни одна из учебных программ данного вуза не содержит элементов государственной тайны. В Институте региональной прессы он сделал одно очень интересное заявление. По его словам, сотрудники ФСБ, обвиняющие российских ученых в шпионаже в пользу Китая, действуют в интересах США и других стран Запада, которые "боятся растущей экономической и военной мощи Китая".

Таким образом, посадки ученых могут быть результатом большой политической игры, частью которой может быть трансфер технологий.

Помнится, на заре атомной эры товарищ Сталин очень любил сажать ученых. И по обвинениям в шпионаже, и за антисоветчину. Самые одаренные из них обрабатывались органами "под заказ" и, ударно отработав сроки в шарашках, выходили на свободу. Это были репрессии, реальный смысл которых был абсолютной тайной для современников.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить