90 лет назад не стало Владимира Ленина

Портрет Ленина дорисуют века

90 лет назад не стало Владимира Ленина. Цитируемый во всем мире мыслитель и первопроходец на пути к созданию общества социальной справедливости, Ленин на Родине превратился в героя анекдотов и орудие информационно-пропагандистских операций, содержание которых имеет мало общего с исторической правдой. Каким был самый известный русский XX века?

"Портретов Ленина не видно, похожих не было и нет, века уж дорисуют, видно, недорисованный портрет", известно, что сам себя Владимир Ульянов (Ленин) определял как литератора и журналиста. Самым главным делом жизни этого журналиста была Революция. В этом у него нашлись другие продолжатели, например, политический журналист Бенито Муссолини. Кстати, будущий вождь пролетариата Ленин виделся с будущим фашистским дуче ("вождь" по-итальянски) Муссолини. Обе революции каждая по-своему погубили своих творцов. Над телом итальянца надругались, повесив его вниз головой рядом с мертвой любовницей, тело русского бережно сохраняют в мавзолее и по сей день.

Читайте также: Солженицын — "великий" писатель, но не патриот

Известно выражение: революция пожирает своих детей. А вот всю сознательную жизнь готовивший революцию в России, Ленин очень сильно сомневался, что его поколение успеет воспользоваться плодами революции, в лучшем случае оставшись в роли "буревестников грядущей бури". В феврале 1917 года Владимиру Ульянову, одним из псевдонимов которого был "Ленин", почти 47 лет. Стареющий революционер вместе с некрасивой супругой живет эмигрантом в Швейцарии, ютясь в комнатушке, которую снимает у одного местного рабочего. Денег не хватает. На что жить в скором времени?

В Петроград Ленин отсылает письмо Марку Елизарову с просьбой посодействовать в издании педагогической энциклопедии или словаря под редакцией Крупской. Будущий могильщик русской буржуазии просит революционера Марка Тимофеевича Елизарова найти какого-нибудь буржуя, чтобы тот дал денег на проект. В "доходности такого предприятия" (так в письме) Ильич не сомневается. "Надя сможет выполнить это, я уверен, ибо она много лет занималась педагогикой, писала о ней, готовилась систематически. Цюрих — исключительно удобный центр именно для такой работы. Педагогический музей здесь лучший в мире", — приводит свои аргументы Ленин.

Нет нужды приводить это послание целиком, с ним каждый волен ознакомиться, если будет желание. Мы приводим его в качестве свидетельства безденежья четы Ульяновых накануне грядущих событий. Немудрено, что приходили и дни меланхолии. Как тут поверить в то, что он увидит русскую революцию? На это способны единицы. Вот Миха Цхакая ободрил вождя партии, выступавшего с речью, посвященной революции 1905 года. Ленин не забыл об этом и, как только узнал о февральских событиях в Петрограде, послал Цхакая открытку, где среди прочего отметил, что его "оптимизм был скоро вознагражден". И, даже прочитав в Neue Zürcher Zeitung новости о событиях в столице Российской империи, вынужденный швейцарский житель многого не знал, несмотря на то, что его регулярно посещали соратники по борьбе. И, когда Александра Коллонтай просила Ленина дать ей и партии указания, как вести политическую работу в свете новых событий, Ленин отказал в этом, сославшись на скудость информации.

Читайте также: Иосиф Сталин: "За здоровье русского народа"

Однако будучи целеустремленным человеком, Ленин знал лишь одно — нужно незамедлительно ехать в Россию и разворачивать там социалистическую революцию. Но как? В Европе полыхает война. Не будем говорить о промелькнувшем желании Ильича пересечь границы воюющих государств и фронтов мировой на аэроплане, но вот другой пример. Достаточно обзавестись шведским паспортом да выучить пару фраз на шведском, чтобы через нейтральную Швецию попасть в Финляндию, а затем на берега Невы. Тут здравомыслящий комментарий дала Надежда Константиновна: "Подумай, что случится! Заснешь, увидишь во сне меньшевиков и станешь ругаться: сволочи, сволочи! Вот и пропадет вся конспирация".

Не вышла затея и с Ганецким. Этому резиденту в Стокгольме Ленин писал: "Мы с Зиновьевым должны во что бы то ни стало добраться до России. Единственный возможный план заключается в следующем: вы должны найти двух шведов, похожих на меня и на Зиновьева, но поскольку мы с Зиновьевым не знаем шведского языка, они должны быть глухонемые. Прилагаю наши фотографии на этот случай". Вместо глухонемых скандинавов польский еврей передал фотокарточку Владимира Ильича репортеру газеты Politiken. На ее страницах появился снимок с подписью: "Ленин, вождь русской революции". Накаркал, одним словом.

Читайте также: Высоцкого "меняют по рублю"

До вождя еще надо было созреть несколько месяцев и снять плоды поздней осенью. В результате Ильич решил воспользоваться предложением своего давнего врага по "Искре" Мартова, который предложил обратиться к германскому правительству с просьбой русским эмигрантам проехать по территории Германии в обмен на такое же разрешение проезда по России для интернированных немцев.

За несколько дней ожидания ответа от властей Ильич набросал свои "Письма из далека". Никакой роли в февральских событиях они не сыграли. Но не только потому, что четыре письма из пяти были опубликованы лишь после смерти вождя. Скорее, это были мысли вдогонку событиям, а не их прозорливое предвидение. Ну, а далее в дело вступил бойцовский характер Ильича, который вылепил из политического изгоя, революционера-романтика фигуру всемирно-исторического масштаба. Он знал чего хотел, но получилось так как всегда. Революция не только перемолола судьбы народов России, но и ускорила смерть самого Ленина. Он скончался, не дожив до 54-х лет.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить