Железный Феликс вернется на Лубянку

После недавней победы тех, кто проголосовал за сохранение названия станции "Войковская", появилась надежда на еще одну историческую справедливость — на возвращение памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь. Чтобы определиться, надо поставить вопрос на референдум, да вот хотя бы на том же портале "Активный гражданин".

Это именно тот вопрос, который требует народного мнения, а не решения чиновников или депутатов. По данным "Левада-Центра", в июле 2015 года идею восстановления памятника Дзержинскому одобрили 51 процент москвичей, отрицательно ответили на этот вопрос 25 процентов. В возрастной группе 18-24 лет "за" проголосовали 63 процента ("против" — 18 процентов), в группе 25-39 лет - соответственно, 39 и 24 процента, в группе 40-54 лет — 48 и 29 процентов, в группе старше 55 лет — 61 и 24 процента. Таким образом, очевидно, что у молодежи есть запрос на появление людей подобного типа, как говорится, с "железными яйцами".

Собственно, судьба Войкова и Дзержинского связана — они строили советскую государственность. Дзержинский это делал на самых критичных направлениях.

Сначала на посту председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем (ВЧК), затем военной контрразведки, а с ноября 1920-го и службы охраны границ. С октября 1919 года — председатель Военного совета войск военизированной охраны (ВОХР), с ноября 1920-го — войск внутренней службы. Председатель Польского бюро ЦК РКП(6) и член Временного ревкома Польши после победы СССР в советско-польской войне. Неоднократно направлялся на различные фронты Гражданской войны, где руководил борьбой с бандитизмом, восстанавливал дисциплину в войсках. В январе 1921 года — председатель специальной комиссии по борьбе с детской беспризорностью. 14 апреля 1921 года назначен народным комиссаром путей сообщения, мобилизовывал продовольственные ресурсы страны по доставке хлеба в голодающие районы. С 2 февраля 1924 года - председатель Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ). Скончался Феликс Дзержинский в 1926 году на публичной трибуне от разрыва сердца.

Главная причина сноса памятника Феликсу Дзержинскому, человеку, который спас страну от хаоса и анархии, — обвинение в создании "красного террора" и гибели невинных людей. Одно из главных доказательств "террора" — "Указание ВЦИК и Совнаркома" от 1 мая 1919 года за № 13666/2, адресованное председателю ВЧК Ф.Э. Дзержинскому. Ему "указывалось" на необходимость "как можно быстрее покончить с попами и религией" путем физического их уничтожения. Однако современные истрики выяснили, что Владимир Ленин не подписал ни одного документа с на­званием "указание" — ни с тремя шестерками, ни без.

Это фальшивка, выдуманная фальсификаторами истории, говорят авторы исследования экспертов Музея имени Андрея Рублева. "Мое мнение — церковь раз­валивается, этому надо помочь", так как "под флагом религии открыто ведут агитацию, способствующую развалу Красной армии, против ис­пользования продовольственных разверсток и тому подобного", - писал в 1919 году Дзержинский. И вместе с тем он предписывал работникам ЧК: "К общинам, не приносящим вреда пролетариа­ту, должно проявлять отношение самое осторожное, стараясь не раздражать религиозные объединения, не руководимые каким-либо контрреволюционным цен­тром, каким оказался Московский объединенный со­вет. При проведении циркуляра строго воздерживай­тесь от каких-либо мероприятий, могущих возбудить нарекания на агентов нашей власти в смысле… стесне­ния чисто религиозной свободы".

Но вернемся к теме нашей статьи - памятнику на Лубянке. Памятник Дзержинскому не должен "обслуживать" 100 процентов населения. Одни уважают Дзержинского, другие говорят о нем плохо, но этот человек и то, что он сделал, — это наша великая история. Страна, недавно открывшая памятник Ельцину в столице Урала, не должна ничего иметь против памятника Дзержинскому. И пусть напротив восстановленному памятнику будет стоять памятник жертвам репрессий. Если кто-то хочет сохранить память о всех невинно убиенных — они тоже имеют право это сделать. И это тоже не 100 процентов населения страны, как видно из приведенного выше опроса.

Но сегодня Россия устала от чувства вины, которое ей прививают либералы, мы стали соотносить памятники со временем, с великорусской гордостью. Особенно на фоне того беснования, которое творится со сносом памятников советским лидерам на Украине. "Люди не хотят испытывать вину перед коллективным "виктором шендеровичем", лукавой Европой и майданными скакунами, - замечательно сказал писатель Захар Прилепин. - Когда все эти кривляки стихнут, мы поставим огромные мемориалы всем того заслужившим и будем каяться". А пока Дзержинский на Лубянке олицетворяет ФСБ, защитника россиян от террора, поэтому надо исправить результат "кастрации".

В заключение приведем слова из дневника Феликса Эдмундовича: "Я всей душой стремлюсь к тому, чтобы не было на свете несправедливости, преступлений, пьянства, разврата, излишеств, чрезмерной роскоши, публичных домов, в которых люди продают свое тело, или душу, или и то и другое вместе; чтобы не было угнетения, братоубийственных войн, национальной вражды… Я хотел бы объять своей любовью все человечество, согреть его и очистить от грязи современной жизни…"

Справка

Памятник Дзержинскому был установлен в 1958 году по проекту скульптора Вучетича и архитектора Захарова. Памятник, с градостроительной точки зрения, удачно держал композиционную ось всей площади с пересечением оси Охотного ряда. Его торжественное открытие состоялось 20 декабря 1958 года, в 41-ю годовщину создания ВЧК. Снесли памятник 22 августа 1991 года, поддавшись послепутчевой эйфории и не сумев дать должного отпора распоясавшейся толпе.


Памятник Дзержинскому вернут на Лубянку?
Комментарии
Комментарии