Киев меняет Деда Мороза на Санта Клауса

Киев меняет Деда Мороза на Санта Клауса. Киев меняет Деда Мороза на Санта Клауса

Украина переживает очередное обострение на националистической почве. Мэрия Киева заменила "москальского" Деда Мороза на "ридного" Санта Клауса. О судьбе Снегурочки пока не сообщается. Но, судя по всему, ее заменят участники "марша волонтеров", которые будут ходить хороводами вокруг главной елки Киева. В общем, Новый год на Украине точно не будет скучным.

На Украине отказались от очередного "москальского продукта". На этот раз им стал … Дед Мороз! Впрочем, официально об этом было объявлено только мэрией Киева, но, думается, эта инициатива будет в добровольно-принудительном порядке поддержана и в других уголках Украины.

Тем более, как показывает практика девятимесячного правления хунты, официальные запреты-разрешения играют теперь в украинской юридической практике весьма незначительную роль. Ведь, как не перестают вещать местные якобы юристы, "легитимность выше законности". То бишь, если "народ" что-то решил (ну там, путч устроить, бойню несогласных и прочее), то формальный закон ему не писан.

Даром, что даже относительно вменяемые интеллектуалы Майдана говорят, что его целиком поддерживает только 15 процентов населения — "остальные остались при "совке". Ну ничего — вот эти 15 процентов бандеровских головорезов с их "группой поддержки" и будут считаться "народом по версии хунты". Остальные — либо "врагами нации", либо просто "ватой", этаким бесхребетно-безидейным сообществом. С которым "народ" может поступать, как ему вздумается.

Можно заметить, что любимые герои новогодних представлений не первая жертва якобы украинских патриотов. От чего только они уже не успели демонстративно отказаться. Правда, каждый новый отказ обязательно приобретает то фарсовую, то откровенно трагикомическую окраску.

Вот, например, с марта большинство кинотеатров, и не только во Львове, сняли с проката российские ленты. Но проделать то же самое в отношении ведущих телеканалов пока никак не получается. Потому как в этом случае смотреть будет просто нечего — кроме опостылевших голливудских боевиков и третьесортного "мыла".

Нацсовет по телевидению уже устал издавать то призывы, то запреты в отношении множества российских фильмов и сериалов, которые продолжают транслировать "несознательные" телевизионщики.

Последний "писк" на этот счет — запрет фильмов с участием актера Михаила Пореченкова, снявшегося за пулеметом в Донецке. Но сам-то такой запрет показывает, что доселе и "Грозовые ворота" и другие ленты с любимым и на Украине актером успешно транслировались по телевидению.

А вот отказ от российского ядерного топлива для украинских АЭС, в пользу американского — это уже куда серьезнее. Потому как местные атомные станции, построенные большей частью во времена СССР и по советским проектам, рассчитаны на вполне определенный, и отнюдь не "американский" тип урановых стержней. А потому гарантий от аварий при использовании "нестандартного" оборудования никто дать не может. Нового "Чернобыля" пока, к счастью, не произошло, но масса аварийных отключений уже было.

Но вернемся к горемычному Деду Морозу. С инициативой его упразднения с заменой на столь любимого украинскими "западниками" Санта Клауса выступил мэр Киева, экс-боксер Виталий Кличко. Тоже рафинированный до мозга костей "западник". Вплоть до того, что его дети ходили не в обычную, пусть и элитную украинскую школу, но в "печерскую школу" с обучением исключительно на английском языке и по американским программам.

В ней как раз в бытность президентом Ющенко произошел скандал, когда один из "выписанных" из "благословенной Америки" учителей истории (на чистом "инглише", конечно) учил детишек "вживаться в образ" Германии 30-х годов. С нацистскими приветствиями "хайль!", ношением повязок со свастикой и т. д.

Скандал тогда вышел знатный, ведь в "элитарном заведении" учились отпрыски и самого Ющенко, который, как и его нынешние духовные наследники, не уставал повторять о том, что "на Украине фашизма нет!"

Впрочем, киевский мэр, известный своими "перлами", вызывающими гомерический хохот даже у самых "правоверных" украинских патриотов, видимо, сам еще до конца не определился со своим выбором. А, скорее всего, просто не знает, что с западной традицией новогодних торжеств, как говорится, "не все так однозначно".

Так, господин Кличко упирает на то, что "советского" Деда Мороза должен заменить святитель Николай. Но ведь Санта Клаус взял от любимого народом святого разве что имя! А так, согласно официальной западной мифологии, живет он где-то в Лапландии (а не в греческих Мирах Ликийских, родине святителя), ездит на оленях.

Наконец, его чтут протестанты той же Америки, которые, вообще, относятся к почитанию святых в Православии и Католичестве как к "идолопоклонству". А потому еще в Средние века пытались заменить образ поздравляющего св. Николая неким ангелоподобным "рождественским дитем".

Впрочем, пожалуй, наиболее циничным в кличковском сценарии выглядит организация в ходе рождественско-новогодних мероприятий вокруг главной елки Киева "марша волонтеров". То бишь, добровольных помощников — в данном контексте, то ли Санта Клауса, то ли св. Николая.

Вот только ребята, помогавшие любимому в православном мире святому, носили нуждающимся деньги и еду. А украинские волонтеры нынче занимаются поставками в "вийско" бронежилетов и прочей "помощи", чтобы доблестные вояки (они же — каратели) могли с большим комфортом и безопасностью убивать в том числе и детишек Донбасса. Пожалуй, этот момент лучше всего характеризует глубинную сущность инициированного киевскими русофобами "отказа от москальского Деда Мороза".

А так, по большому счету, ничего особенно нового новые власти Незалежной и не предложили. Как говорится, "какая страна — такие и герои", пусть даже и в сказочно-мифологическом смысле…

Читайте также:

Украина утонет в серийных преступниках

Чем ближе зима, тем сговорчивей Украина  

Украина: с новым, 1937-м годом!

Украина: насилие, казни, трансплантологи

Как Украина любит повторять ошибки истории

Украина хотела быть Европой? Получите

Украина между тазиком и прорубью

 


"Украина получит "отмороженного" министра обороны"
Комментарии
Комментарии