Современные детские общественные организации не конкуренты пионерии

Пропущенное детство: патриотизм по пятницам

19 мая — День пионерии, переставший быть официальным праздником после распада СССР. На смену единой пионерской организации пришли сотни, но в некоторых из них торжественное вступление новичков в ряды объединения до сих пор приурочено к этому дню. Только детей теперь посвящают в Легионеры и Витязи, Юных кадыровцев, а то и вовсе в Юных бийчан.

Торжественное "Посвящение в Юного бийчанина" только предстоит дошкольникам из подготовительных групп детских садов города Бийска 1 июня. Это мероприятие анонсировано пресс-центром администрации Бийска как заключительный этап реализации очередной патриотической программы. Длилась программа с ноября 2010-го по май 2011 года, организовал ее Бийский краеведческий музей им. В. В. Бианки, и, судя по отчетам, она включала в себя причудливую комбинацию мероприятий. Шестилетних детей водили на экскурсии по отделам музея и по городу, вручали открытки с видами города и музея, рассказывали о памятниках, великих земляках, об истории и окружающей природе, провели конкурс творческих работ на городскую тему, викторины и сюжетно-ролевую игру "Бийск купеческий". Еще почему-то "Посвящение в Юные патриоты Бийска" не обошлось без выставки кошек с загадками и просмотром видеоролика о домашних любимцах.

Впрочем, это далеко не самая экзотическая идея в детских программах Алтайского края. В списке победителей конкурса социальных проектов на получение грантов в сфере досуга, образования и воспитания молодежи, можно найти куда более интересные примеры. Например, грант в десять тысяч рублей был предоставлен НП "Кадровые технологии — XXI" за проект "Золотая Баба — покровитель семейного счастья". За эти деньги авторы обещают повысить у молодежи уровень осознания ценности института семьи, сформировать этику семейных отношений и даже снизить уровень разводов "посредством проведения бесплатных лекций-экскурсий для молодоженов города Бийска в художественно-этнографическом музее". В два раза дороже Алтайскому краю, обеспокоенному отсутствием социальной адаптации несовершеннолетних, обойдется проект "Защитники" от Бийской федерации военно-патриотического и физического воспитания "Патриот". Эта организация, правда, ориентирована на спорт и подготовку к армии, как и НП "Региональный центр патриотического воспитания граждан", получивший 20 тысяч на военную форму одежды для своих курсантов.

Читайте также: Лето-2011: в лагеря попадут не все

После того как пионерское движение фактически умерло следом за СССР, на смену ему… не пришло ничего. Ни возрожденные дореволюционные скауты, ни новомодные ассоциации творческих возможностей, ни государственные, ни общественные проекты не сумели заинтересовать новое поколение по-настоящему. По оценкам разных экспертов, сейчас в России почти две тысячи детских организаций — и в них состоит не более пяти-шести процентов школьников. С дошкольниками, которых редко куда-либо посвящают, как в Бийске, ситуация еще печальнее, а по молодежи статистику лучше совсем не открывать. Школы, как могут, стараются реализовать спущенные сверху президентские программы по развитию патриотизма. Родители скептически относятся к большинству добровольно-принудительных и вымученных мероприятий. Энтузиастов-педагогов, создающих яркие объединения на некоммерческой основе, не хватает, а дети… Дети предпочитают телевизор, игровые приставки и компьютер.

Некоторые руководители организаций и авторы региональных проектов честно признаются, что оказались не готовы к реальности, где детям интереснее виртуальная жизнь, где детей, по сути, не воспитывают ни семья, ни школа, ни коллектив и их социализация происходит произвольно, непредсказуемо. Над тем, как заложить в юные головы любовь к Родине, большой и малый, тот самый патриотизм, нравственные устои, духовность, бьются педагоги "на местах", толкуя указания "сверху" в меру своих способностей, времени и сил. Вот и получается в лучшем случае "военно-патриотический православный лагерь", а то и вовсе "год юного патриота Великих Лук". Где-то патриотизм изменяется месяцами, а в Саратове и вовсе неделями, и по истечении "Недели юного патриота" детей посвящают в "Юные патриоты России".

Самодеятельность регионов в вопросах посвящения куда-нибудь иногда поражает. В мэрии Грозного с 2010 года проводятся церемонии посвящения в ряды патриотического движения "Юный кадыровец" — инициатива принадлежит департаменту образования города Грозного. В Белгородской области пытаются возродить традиции пионерии и объединить множество детско-юношеских организаций, ну, а пока 19 мая посвящают, например, в Витязи… Во Владивостоке юных патриотов готовят в будущие Легионеры, в Барнауле — в Дружинники, в Иркутской области — в Юные клименковцы, в Хакасии — в Юные карбышевцы. В Орле же, если верить агентству печати "Красная строка", старшеклассников посвящают… в гражданство. На самом деле им просто вручают паспорта в стенах Орловского городского Совета народных депутатов.

На просторах России найдены Гвардейцы, Славяне и Беляевцы Вологодчины.

Как называются члены патриотической организации "Титан", узнать не удалось. Не удалось узнать также, почему Министерство спорта, туризма и молодежной политики, а также Министерство образования не разработают полноценную программу по обучению и воспитанию. Почему у педагогов "на местах" нет серьезных научных методик, как заинтересовать детей патриотической темой, как создать актуальные современным подросткам общественные объединения, как вернуть те положительные аспекты деятельности пионерской организации, по которым сейчас ностальгируют родители дошкольников и школьников, одетых в форму и посвящаемых в очередные "Легионеры" и "Юные патриоты Великих Лук".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Стелла Чиркова
Стелла Чиркова — писатель, журналист, колумнист, телеведущая *