Обращения жертв нацизма. Ответа не было и нет

Киев давно предупреждали об опасности фашизма на Украине. Бабий Яр
Бабий Яр

Бывшие узники нацистских концлагерей на протяжении нескольких лет предупреждали власти в Киеве об опасности возрождения фашизма в их стране. Но открытое письмо российских узников концлагерей тогдашний президент Украины проигнорировал. Сейчас с письмом к представителю Евросоюза обратились жертвы национал-социализма Белоруссии. Ждет ли это послание сходная судьба, или разум одержит верх?

В марте 2014 года в адрес Верховного представителя ЕС по внешней политике г-же Кэтрин Эштон было направлено "Обращение жертв национал-социализма, проживающих в Республике Беларусь", которое подписали белорусский Союз общественных объединений бывших узников фашизма "Эхо войны" и Белорусское республиканское общественное объединение бывших узников фашизма концлагеря "Озаричи".

В обращении говорилось:

"Представитель Украины в ООН публично обвинил З марта 2014 года руководство СССР в том, что оно сфальсифицировало документы по деятельности преступных бандеровских формирований и эти материалы представило в Нюрнбергский международный военный трибунал.

Мы считаем, что представитель Украины нанес политическую и правовую пощечину представителям государств — участников Международного военного трибунала: США, Англии, Франции и Российской Федерации (преемнице СССР), которые вершили справедливый суд в Нюрнберге над немецкими государственными преступниками и системой национал-социализма.

Если обвинение представителя Украины не будет опровергнуто руководителями названных стран, то по их воле будет оправдан национал-социализм и вандализм бандеровцов. Руководители государств США, Англии и Франции закрывают глаза на действия бандеровцов в Киеве, в Бабьем Яре и других местах, где тысячи украинцев и евреев уничтожены палачами-нацистами и бандеровцами.

Кроме Российской Федерации, все другие государства — участники судебного процесса в Нюрнберге: США, Англия, Франция, — проглотили клеветническое заявление представителя Украины в ООН, промолчали. Своим молчанием против клеветнического заявления в адрес Международного военного трибунала руководители этих государств потворствуют возрождению бандеровщины на территории современной Украины.

Бесчинства украинских молодчиков на Майдане — доказательство того, что бандеровцы открыто и нагло заявили о себе, так как они поддерживаются руководителями США и стран "свободной" Европы. Пылающие костры на Майдане, облака черного дыма напоминают нам пожарища Хатыни и тысячи подобных сожженных деревень, которые учинили украинские бандеровцы.

Мы помним и не можем забыть кровавые преступления бандеровцов под руководством (нынешнего Героя Украины) Романа Шухевича, руководителя 201 карательного полицейского батальона, и Григория Васюры, руководителя 118 полицейского карательного батальона. Это они своими кровавыми руками учинили трагедию Хатыни и тысячи подобных деревень в Белоруссии, сожженных вместе с живыми людьми. Это они, украинские бандеровцы, принимали участие в карательных акциях: "Хорпунг", "Смелый", "Котобус", "Герман", "Вандебек", "Бамберг" и десятке других, — против мирного населения Белоруссии. Мы не можем забыть трагедию в деревне Хвойня Петриковского района Гомельской области, где 4 апреля 1942 года, накануне святого Праздника Пасха, бандеровцы учинили "Красную субботу" и живьем сожгли 1412 жителей деревни и 284 жилых домов, превратив цветущее место в выжженную пустыню.

Мы, жертвы нацизма, выступаем против его возрождения и бандеровщины на Украине, против появления фашизма в новом обличьи. Белорусы и россияне, пережившие коричневую чуму, не допустят его возрождения в новой, оранжевой, окраске. Мы поддерживаем российское правительство, выступающее против возрождения нацизма и бандеровщины на Украине. Россия не пытается оккупировать Крым и восточную Украину, как это хотят представить руководители некоторых европейских государств, а спасает русскоязычное и украинское население от расползания бандеровщины: предостерегает от повторения коричневой чумы и бандеровщины, показавших свою "любовь" к человеку. К живому человеку, брошенному в пылающий дом.

Мы просим вас, г-жа Кэтрин Эштон, как верховного представителя ЕС по внешней политике, оказать воздействие на руководителей стран Европы и помочь им преодолеть политическую близорукость, чтобы увидеть возрождение бандеровских головорезов на Украине, в центре Европы, и вспомнить, что Международный военный трибунал осудил национал-социализм и бандеровщину, выросшую на идеях национализма. Уроки Нюрнбергского международного военного трибунала не должны быть забыты в Европе".

Данное обращение к госпоже Эштон поддержал также Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей (РСБНУ). Свою позицию РСБНУ изложил в открытом письме, направленном несколько лет назад тогдашнему президенту Украины В.А. Ющенко, но ответа от него бывшие узники концлагерей так и не получили.

Ниже приводим полностью текст этого открытого письма, опубликованного в 2008 году в ряде российских газет, а также в единственной в мире газете бывших малолетних узников фашизма "Судьба":

"Ознакомившись с нашим письмом, вы, Виктор Андреевич, надеемся, поймете, что побудило нас обратиться к вам. Мы — дети военной поры, пострадавшие от германского фашизма и его прислужников разных мастей. Многие из нас прошли через концлагеря, гетто, гестаповские тюрьмы, маршевые колонны. Из нас выкачивали кровь в Саласпилсе и Майданеке: практиковался настоящий голодомор — чем худее становились дети, тем сильнее их кровь. Эсэсовские врачи-изуверы в Освенциме и Маутхаузене проводили на детях варварские "медицинские" эксперименты.

У нас не может не вызвать тревогу оживление националистических сил из ОУН-УПА на Украине и ваше личное весьма странное отношение к этому. Полагаем, что имеем моральное право говорить открыто и прямо, кто такие бандеровцы и что творила эта "воюющая сторона", как вы ее называете, в лице ОУН-УПА в годы Второй мировой войны и даже после нее.

Думаем, вам известно, что две трети охранников фашистских концлагерей в Европе составляли "бойцы" ОУН-УПА и их коллеги из Прибалтики и Польши. И что они — военные преступники.

Не только охраняли. Дав присягу на верность Гитлеру, украинские националисты "воевали" с… безоружными женщинами, детьми и стариками. Карателями становились добровольно и выполняли эту "работу" с особой садистской жестокостью. От их рук погибли 1,5 миллиона евреев, один миллион честных украинцев, 500 тысяч поляков. Как известно, в Бабьем Яру было расстреляно до 200 тысяч человек — из 1500 карателей там было 300 немцев, остальные — представители "воюющей стороны" из ОУН-УПА. Это они сожгли белорусскую Хатынь, десятки других деревень вместе с людьми, погубили командующего 1-м Украинским фронтом генерала армии Н.Ф. Ватутина, легендарного разведчика Н.И. Кузнецова. Их жертвами были борцы сопротивления, партизаны, бойцы Красной Армии.

Против гитлеровских захватчиков они оружия не поднимали — об этом свидетельствуют германские архивы. Здесь вам дали явно неточную информацию. Намеренно дали?

Скажите, где и когда эта "воюющая сторона" заявляла о своем раскаянии, принесла извинения за совершенные злодеяния? Или сегодня бандеровцы полагают, что "зачистки" и обезлюживание оккупированных территорий они осуществляли столь тщательно, что живых свидетелей и документов больше не осталось?

Чудом в живых остались мы — в то время беззащитные маленькие дети за колючей проволокой лагерей смерти. Нас спасли воины Красной Армии, их товарищи по оружию из антигитлеровской коалиции, антифашисты.

А ОУН-УПА и после 1945 года вела подлую войну против украинского народа. Заполняла колодцы телами маленьких детей, разрывала на части учителей из Восточной Украины. На вашей родине, Виктор Андреевич, в Сумской области, открыт памятник жертвам "лесных братьев". Установили его в селе Уланово Глуховского района. Памятник жертвам бандеровского террора — уже второй на Глуховщине. Два года назад в центре села Шеченково установили мемориальную доску в память учительницы Насти Ермоленко. Здесь она родилась, выросла и после окончания Белопольского педучилища работала учителем младших классов. В 1945 году девушку направили в Тернопольскую область. Советская власть знала, что детишкам на Западной Украине нужно получать образование. По-другому думали "лесные братья" из УПА. Спустя несколько месяцев изувеченный труп Насти обнаружили местные жители. Ей было всего 22 года…

Памятник жертвам ОУН-УПА появился в Уланово. восемь девчат и хлопцев погибли от рук бандеровцев на Западной Украине уже в мирное время. Они поехали туда без оружия, потому что знали: закончилась война, начинается мирный труд. Страна нуждалась в специалистах: учителях, врачах, агрономах.

Этих людей, наших ровесников, убивали, резали, вешали те, кого президент сегодня награждает орденами. За что? Почему вы добиваетесь того, чтобы бандитов уравняли в правах с ветеранами Советской армии? Не кощунство ли это: убийц-палачей и воинов-освободителей Украины ставить на одну доску? Тем, кто издевался над нашими близкими и уничтожал их, очень не по душе, что мы, дети войны, чудом уцелевшие и выжившие, спасенные Советской армией — последние свидетели Второй мировой войны, храним в памяти прошлое, призываем поколения не забывать, что такое фашизм. Не потому ли в украинском интернете явно с их подачи появилась фраза: "Шовинистических подонков из РСБНУ только могила исправит".

С содроганием сердца, с тревогой за будущее наших детей и внуков и все-таки с надеждой на справедливость, с глубоким уважением к Украине и братскому славянскому народу.

Группа бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, проживающих в Баргузине, Белгороде, Брянске, Владивостоке, Волгограде, Дятькове, Казани, Калуге, Козельске, Курске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Пскове, на Сахалине, в Северобайкальске, Смоленске, Сургуте, Сухиничах, Улан-Удэ и других городах Российской Федерации…"

Ответ на письмо пришел не от Ющенко, к тому времени уже переставшего быть президентом. Его дала толпа на киевском Майдане. Точнее сказать, ответили фашиствующие отпрыски тех, кто охранял узников нацистских концлагерей в Майданеке.

О результатах деятельности нацистских палачей в Майданеке рассказал в свое время заместитель командующего 1-м Белорусским фронтом, генерал-лейтенант Николай Александрович Антипенко:

"24 июля 1944 года, то есть на второй день после взятия нашими войсками города Люблина (Польша), я приехал туда, чтобы собственными глазами увидеть то, что повергло всех наших людей в шок. Мы и до того знали, что по распоряжению Гитлера в Люблине был сооружен лагерь для военнопленных, поэтому морально я в какой-то степени был подготовлен. Но такого я и в дурном сне себе представить не мог. Проехав через железные ворота, я увидел с правой стороны каменное здание с восемью камерами-печами. В них стояли жаровни, на которых догорали человеческие кости. Рядом — другое здание, где тесными рядами в несколько этажей были установлены деревянные полки, плотно забитые всевозможными очками. Владельцы этих очков уже давно сожжены, а очки хранились. По словам сопровождавшего нас служащего этого лагеря, их насчитывалось свыше 350 тысяч. В третьем бараке, протяженностью до 50 метров с проходом посередине, хранилась детская обувь — около 300 тысяч пар, а дети были сожжены. Посреди двора, недалеко от печи-жаровни, поднимались три кучи пепла высотой полтора-два метра, а в диаметре до двух метров. Это пепел от человеческих тел, сожженных за несколько лет. Всего было сожжено свыше 1,5 миллиона человек.

Обо всем увиденном я доложил командующему фронтом Маршалу Советского Союза Рокоссовскому… Тогда мы еще не могли знать, что значительная часть сожженных — это население самой Польши и нашей страны.

Очень тягостная картина открылась перед нами, когда навстречу частям Красной Армии стали выходить полураздетые и до предела истощенные польские дети, оставшиеся без родителей. По указанию Военного совета фронта в лице К.К. Рокоссовского и Н.А. Булганина мы собрали в различных местах до двух тысяч таких детей и разместили их в полуразрушенных, наспех отремонтированных нами помещениях, отправили им целый поезд с продовольствием… Это было время, когда ресурсы фронта остались далеко позади, а коммуникации еще не были восстановлены. Но мы ведь армия освободителей…"

Если бы украинские власти вовремя отреагировали на открытое письмо бывших узников концлагерей, то в 2014 году не случилось бы пожара в одесском Доме профсоюзов и не было бы бомбежек городов Новороссии. Более того, уже новые киевские власти поговаривают о фильтрационных лагерях для жителей ДНР и ЛНР. Они отлично знают, что за эти годы выпестовали тех, кто будет охранять новые концлагеря. Палачей и карателей на незалежной Украине помогали создавать украинские диаспоры Канады и США, передавшие эту эстафету в руки новой политической и экономической элиты этой страны.

Читайте также:

Украина вырвет русский язык

Тест для тех, кто не боится думать

"Никогда по Крещатику не пройдут фашисты"?

Знает ли Туск о бандеровцах в Польше

Это не провокации, это наглость фашистов

215-летие Пушкина: вместо милости к падшим...

Мародеры от истории украли Украину

Игорь Буккер

Темы
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии
Кураева Светлана "Кристальной души человек": Как либералы и "Яндекс.Новости" Никиту Белых спасали
Константин А Три научных доказательства множественности Вселенной
Саныч Сан Алексей Кудрин уверяет россиян, что они не пострадают от Brexit-а
Магомед Дунаев(vkontakte) Три научных доказательства множественности Вселенной
Саныч Сан Американцы начинают задумываться, что США натворили на Украине - мнение
Саныч Сан Без лишнего шума: Россия возобновила поставки электроэнергии на Украину
Саныч Сан Савченко надоела Украине? Ее уличили в связях с российской разведкой
voblikov42_ Борис Ельцин: герой или преступник?
Aleksander Ivanov Губернатор Донецкой области рассказал о следующем наступлении на Донбасс
Gleb Zhiglov Вашингтон решился на войну с Россией?