Обращения жертв нацизма. Ответа не было и нет

Киев давно предупреждали об опасности фашизма на Украине. Бабий Яр
Бабий Яр

Бывшие узники нацистских концлагерей на протяжении нескольких лет предупреждали власти в Киеве об опасности возрождения фашизма в их стране. Но открытое письмо российских узников концлагерей тогдашний президент Украины проигнорировал. Сейчас с письмом к представителю Евросоюза обратились жертвы национал-социализма Белоруссии. Ждет ли это послание сходная судьба, или разум одержит верх?

В марте 2014 года в адрес Верховного представителя ЕС по внешней политике г-же Кэтрин Эштон было направлено "Обращение жертв национал-социализма, проживающих в Республике Беларусь", которое подписали белорусский Союз общественных объединений бывших узников фашизма "Эхо войны" и Белорусское республиканское общественное объединение бывших узников фашизма концлагеря "Озаричи".

В обращении говорилось:

"Представитель Украины в ООН публично обвинил З марта 2014 года руководство СССР в том, что оно сфальсифицировало документы по деятельности преступных бандеровских формирований и эти материалы представило в Нюрнбергский международный военный трибунал.

Мы считаем, что представитель Украины нанес политическую и правовую пощечину представителям государств — участников Международного военного трибунала: США, Англии, Франции и Российской Федерации (преемнице СССР), которые вершили справедливый суд в Нюрнберге над немецкими государственными преступниками и системой национал-социализма.

Если обвинение представителя Украины не будет опровергнуто руководителями названных стран, то по их воле будет оправдан национал-социализм и вандализм бандеровцов. Руководители государств США, Англии и Франции закрывают глаза на действия бандеровцов в Киеве, в Бабьем Яре и других местах, где тысячи украинцев и евреев уничтожены палачами-нацистами и бандеровцами.

Кроме Российской Федерации, все другие государства — участники судебного процесса в Нюрнберге: США, Англия, Франция, — проглотили клеветническое заявление представителя Украины в ООН, промолчали. Своим молчанием против клеветнического заявления в адрес Международного военного трибунала руководители этих государств потворствуют возрождению бандеровщины на территории современной Украины.

Бесчинства украинских молодчиков на Майдане — доказательство того, что бандеровцы открыто и нагло заявили о себе, так как они поддерживаются руководителями США и стран "свободной" Европы. Пылающие костры на Майдане, облака черного дыма напоминают нам пожарища Хатыни и тысячи подобных сожженных деревень, которые учинили украинские бандеровцы.

Мы помним и не можем забыть кровавые преступления бандеровцов под руководством (нынешнего Героя Украины) Романа Шухевича, руководителя 201 карательного полицейского батальона, и Григория Васюры, руководителя 118 полицейского карательного батальона. Это они своими кровавыми руками учинили трагедию Хатыни и тысячи подобных деревень в Белоруссии, сожженных вместе с живыми людьми. Это они, украинские бандеровцы, принимали участие в карательных акциях: "Хорпунг", "Смелый", "Котобус", "Герман", "Вандебек", "Бамберг" и десятке других, — против мирного населения Белоруссии. Мы не можем забыть трагедию в деревне Хвойня Петриковского района Гомельской области, где 4 апреля 1942 года, накануне святого Праздника Пасха, бандеровцы учинили "Красную субботу" и живьем сожгли 1412 жителей деревни и 284 жилых домов, превратив цветущее место в выжженную пустыню.

Мы, жертвы нацизма, выступаем против его возрождения и бандеровщины на Украине, против появления фашизма в новом обличьи. Белорусы и россияне, пережившие коричневую чуму, не допустят его возрождения в новой, оранжевой, окраске. Мы поддерживаем российское правительство, выступающее против возрождения нацизма и бандеровщины на Украине. Россия не пытается оккупировать Крым и восточную Украину, как это хотят представить руководители некоторых европейских государств, а спасает русскоязычное и украинское население от расползания бандеровщины: предостерегает от повторения коричневой чумы и бандеровщины, показавших свою "любовь" к человеку. К живому человеку, брошенному в пылающий дом.

Мы просим вас, г-жа Кэтрин Эштон, как верховного представителя ЕС по внешней политике, оказать воздействие на руководителей стран Европы и помочь им преодолеть политическую близорукость, чтобы увидеть возрождение бандеровских головорезов на Украине, в центре Европы, и вспомнить, что Международный военный трибунал осудил национал-социализм и бандеровщину, выросшую на идеях национализма. Уроки Нюрнбергского международного военного трибунала не должны быть забыты в Европе".

Данное обращение к госпоже Эштон поддержал также Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей (РСБНУ). Свою позицию РСБНУ изложил в открытом письме, направленном несколько лет назад тогдашнему президенту Украины В.А. Ющенко, но ответа от него бывшие узники концлагерей так и не получили.

Ниже приводим полностью текст этого открытого письма, опубликованного в 2008 году в ряде российских газет, а также в единственной в мире газете бывших малолетних узников фашизма "Судьба":

"Ознакомившись с нашим письмом, вы, Виктор Андреевич, надеемся, поймете, что побудило нас обратиться к вам. Мы — дети военной поры, пострадавшие от германского фашизма и его прислужников разных мастей. Многие из нас прошли через концлагеря, гетто, гестаповские тюрьмы, маршевые колонны. Из нас выкачивали кровь в Саласпилсе и Майданеке: практиковался настоящий голодомор — чем худее становились дети, тем сильнее их кровь. Эсэсовские врачи-изуверы в Освенциме и Маутхаузене проводили на детях варварские "медицинские" эксперименты.

У нас не может не вызвать тревогу оживление националистических сил из ОУН-УПА на Украине и ваше личное весьма странное отношение к этому. Полагаем, что имеем моральное право говорить открыто и прямо, кто такие бандеровцы и что творила эта "воюющая сторона", как вы ее называете, в лице ОУН-УПА в годы Второй мировой войны и даже после нее.

Думаем, вам известно, что две трети охранников фашистских концлагерей в Европе составляли "бойцы" ОУН-УПА и их коллеги из Прибалтики и Польши. И что они — военные преступники.

Не только охраняли. Дав присягу на верность Гитлеру, украинские националисты "воевали" с… безоружными женщинами, детьми и стариками. Карателями становились добровольно и выполняли эту "работу" с особой садистской жестокостью. От их рук погибли 1,5 миллиона евреев, один миллион честных украинцев, 500 тысяч поляков. Как известно, в Бабьем Яру было расстреляно до 200 тысяч человек — из 1500 карателей там было 300 немцев, остальные — представители "воюющей стороны" из ОУН-УПА. Это они сожгли белорусскую Хатынь, десятки других деревень вместе с людьми, погубили командующего 1-м Украинским фронтом генерала армии Н.Ф. Ватутина, легендарного разведчика Н.И. Кузнецова. Их жертвами были борцы сопротивления, партизаны, бойцы Красной Армии.

Против гитлеровских захватчиков они оружия не поднимали — об этом свидетельствуют германские архивы. Здесь вам дали явно неточную информацию. Намеренно дали?

Скажите, где и когда эта "воюющая сторона" заявляла о своем раскаянии, принесла извинения за совершенные злодеяния? Или сегодня бандеровцы полагают, что "зачистки" и обезлюживание оккупированных территорий они осуществляли столь тщательно, что живых свидетелей и документов больше не осталось?

Чудом в живых остались мы — в то время беззащитные маленькие дети за колючей проволокой лагерей смерти. Нас спасли воины Красной Армии, их товарищи по оружию из антигитлеровской коалиции, антифашисты.

А ОУН-УПА и после 1945 года вела подлую войну против украинского народа. Заполняла колодцы телами маленьких детей, разрывала на части учителей из Восточной Украины. На вашей родине, Виктор Андреевич, в Сумской области, открыт памятник жертвам "лесных братьев". Установили его в селе Уланово Глуховского района. Памятник жертвам бандеровского террора — уже второй на Глуховщине. Два года назад в центре села Шеченково установили мемориальную доску в память учительницы Насти Ермоленко. Здесь она родилась, выросла и после окончания Белопольского педучилища работала учителем младших классов. В 1945 году девушку направили в Тернопольскую область. Советская власть знала, что детишкам на Западной Украине нужно получать образование. По-другому думали "лесные братья" из УПА. Спустя несколько месяцев изувеченный труп Насти обнаружили местные жители. Ей было всего 22 года…

Памятник жертвам ОУН-УПА появился в Уланово. восемь девчат и хлопцев погибли от рук бандеровцев на Западной Украине уже в мирное время. Они поехали туда без оружия, потому что знали: закончилась война, начинается мирный труд. Страна нуждалась в специалистах: учителях, врачах, агрономах.

Этих людей, наших ровесников, убивали, резали, вешали те, кого президент сегодня награждает орденами. За что? Почему вы добиваетесь того, чтобы бандитов уравняли в правах с ветеранами Советской армии? Не кощунство ли это: убийц-палачей и воинов-освободителей Украины ставить на одну доску? Тем, кто издевался над нашими близкими и уничтожал их, очень не по душе, что мы, дети войны, чудом уцелевшие и выжившие, спасенные Советской армией — последние свидетели Второй мировой войны, храним в памяти прошлое, призываем поколения не забывать, что такое фашизм. Не потому ли в украинском интернете явно с их подачи появилась фраза: "Шовинистических подонков из РСБНУ только могила исправит".

С содроганием сердца, с тревогой за будущее наших детей и внуков и все-таки с надеждой на справедливость, с глубоким уважением к Украине и братскому славянскому народу.

Группа бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, проживающих в Баргузине, Белгороде, Брянске, Владивостоке, Волгограде, Дятькове, Казани, Калуге, Козельске, Курске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Пскове, на Сахалине, в Северобайкальске, Смоленске, Сургуте, Сухиничах, Улан-Удэ и других городах Российской Федерации…"

Ответ на письмо пришел не от Ющенко, к тому времени уже переставшего быть президентом. Его дала толпа на киевском Майдане. Точнее сказать, ответили фашиствующие отпрыски тех, кто охранял узников нацистских концлагерей в Майданеке.

О результатах деятельности нацистских палачей в Майданеке рассказал в свое время заместитель командующего 1-м Белорусским фронтом, генерал-лейтенант Николай Александрович Антипенко:

"24 июля 1944 года, то есть на второй день после взятия нашими войсками города Люблина (Польша), я приехал туда, чтобы собственными глазами увидеть то, что повергло всех наших людей в шок. Мы и до того знали, что по распоряжению Гитлера в Люблине был сооружен лагерь для военнопленных, поэтому морально я в какой-то степени был подготовлен. Но такого я и в дурном сне себе представить не мог. Проехав через железные ворота, я увидел с правой стороны каменное здание с восемью камерами-печами. В них стояли жаровни, на которых догорали человеческие кости. Рядом — другое здание, где тесными рядами в несколько этажей были установлены деревянные полки, плотно забитые всевозможными очками. Владельцы этих очков уже давно сожжены, а очки хранились. По словам сопровождавшего нас служащего этого лагеря, их насчитывалось свыше 350 тысяч. В третьем бараке, протяженностью до 50 метров с проходом посередине, хранилась детская обувь — около 300 тысяч пар, а дети были сожжены. Посреди двора, недалеко от печи-жаровни, поднимались три кучи пепла высотой полтора-два метра, а в диаметре до двух метров. Это пепел от человеческих тел, сожженных за несколько лет. Всего было сожжено свыше 1,5 миллиона человек.

Обо всем увиденном я доложил командующему фронтом Маршалу Советского Союза Рокоссовскому… Тогда мы еще не могли знать, что значительная часть сожженных — это население самой Польши и нашей страны.

Очень тягостная картина открылась перед нами, когда навстречу частям Красной Армии стали выходить полураздетые и до предела истощенные польские дети, оставшиеся без родителей. По указанию Военного совета фронта в лице К.К. Рокоссовского и Н.А. Булганина мы собрали в различных местах до двух тысяч таких детей и разместили их в полуразрушенных, наспех отремонтированных нами помещениях, отправили им целый поезд с продовольствием… Это было время, когда ресурсы фронта остались далеко позади, а коммуникации еще не были восстановлены. Но мы ведь армия освободителей…"

Если бы украинские власти вовремя отреагировали на открытое письмо бывших узников концлагерей, то в 2014 году не случилось бы пожара в одесском Доме профсоюзов и не было бы бомбежек городов Новороссии. Более того, уже новые киевские власти поговаривают о фильтрационных лагерях для жителей ДНР и ЛНР. Они отлично знают, что за эти годы выпестовали тех, кто будет охранять новые концлагеря. Палачей и карателей на незалежной Украине помогали создавать украинские диаспоры Канады и США, передавшие эту эстафету в руки новой политической и экономической элиты этой страны.

Читайте также:

Украина вырвет русский язык

Тест для тех, кто не боится думать

"Никогда по Крещатику не пройдут фашисты"?

Знает ли Туск о бандеровцах в Польше

Это не провокации, это наглость фашистов

215-летие Пушкина: вместо милости к падшим...

Мародеры от истории украли Украину

Игорь Буккер

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Степан Кудинов России отказались дать информацию по усыновленным сиротам
Oleg Seleznev Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Google_105423588576356383847 "Палач Сербии" возмущена: Победа Трампа станет подарком Путину
Барак Хусейнович Киев начал подсказывать украинцам, как лучше попасть на отдых в Крым
Oleg Seleznev Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Samvel Z. Harutyunyan Россия и Турция — брак по расчету?
Ольга Сергиенко Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Саныч Сан "Палач Сербии" возмущена: Победа Трампа станет подарком Путину
Леонид Котин Мисс невозмутимость: Ведущая пережила арест в прямом эфире
Два Давыдов Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада