Знаменитый разведчик Ким Филби так и не получил звания героя СССР

Английские коммунисты против наших разведчиков

О выдающемся советском разведчике Киме Филби написано множество книг, хотя крайне мало известно о 25 годах, проведенных им в Москве. Для последней биографии знаменитого шпиона, написанной в канун его 100-летнего юбилея, Служба внешней разведки специально рассекретила ряд документов. Незаурядная личность Филби по-прежнему привлекает исследователей.

В "Автобиографии" Филби есть небольшой эпизод, воспроизводящий дух времени. В 1930-е годы оперативный руководитель Теодор Малли спрашивал у своего подопечного Филби: "Правда ли, что погиб знаменитый английский разведчик Лоуренс Аравийский?" Вопрос был задан спустя несколько лет после смерти Лоуренса. Филби терпеливо разъясняет, что Лоуренс разбился на мотоцикле и похоронен там-то.

Снова следует вопрос: "Правда ли, что он похоронен?" Как советской разведке было трудно поверить в гибель легендарного английского шпиона, так и в архивах западных спецслужб до сих пор хранятся дела на советских разведчиков, которые уже давно покинули этот мир. И христианская вера в воскресение тут ни при чем…

Читайте также: Рихард Зорге: ошибка легендарного разведчика

Такие, как Филби, по сравнению с иудами-предателями, действительно выглядят если не как Христос, то как апостолы. Предателем Филби можно было бы считать, если бы он, работая на британские спецслужбы, переметнулся на сторону противника. Но в его случае было как раз все наоборот. Завербованный первоначально советской разведкой, Ким Филби внедрился в разведслужбы Великобритании. Следуя логике, Филби оказался бы предателем, если бы изменил присяге СССР, а не британской короне.

Англичанин Гарольд Адриан Рассел Филби (Harold Adrian Russell Philby), известный всему миру как Ким (Kim), родился 1 января 1912 года в Амбале (современная Индия). Своего первенца его отец Гарри Сент-Джон Филби назвал Кимом, когда мальчику исполнилось шесть лет, углядев в смекалистом парнишке сходство с героем романа "Ким", написанного в 1901 году Редьярдом Киплингом. К этому времени родители Кима уже не жили вместе, уехав из Пенджаба в Великобританию.

Эксцентричный отец Кима, выпускник Кембриджа, сын владельца плантаций, принял ислам, взяв имя Абдулла. Он разошелся с женой-англичанкой Дорой и женился на рабыне из Саудовской Аравии, будучи советником и другом короля этой страны Ибн Сауда. Бабушка Филби происходила из древнейшей английской фамилии, из которой происходило немало армейских офицеров, в частности, герой Второй мировой войны фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери. Будущий великий полководец в 1910 году, находясь тогда в звании лейтенанта, был шафером на свадьбе своего дальнего родственника Гарри Сент-Джон Филби.

Читайте также: США вербуют шпионов уже на территории России

Впоследствии автор детективных романов Джон Ле Карре, он же не слишком удачливый разведчик Дэвид Корнуэлл, напишет про отца Филби — "выдающегося ученого и тошнотворно противного человека", — который подавал своему старшему сыну скверный пример, воспитывая в нем "непробиваемую смесь, повлекшую дальнейшее предательство мальчика". Ле Карре первым сделал Кима литературным персонажем, правда, персонажем насквозь отрицательным.

Ветеран СВР, писатель Михаил Любимов в интервью "Правде.Ру" так прокомментировал подобное отношение Корнуэлла к Филби, с которым был знаком: "Произведение Джона Ле Карре Tinker, Tailor, Soldier, Spy - "Шпион, выйди вон!" — вещь, для которой прототипом послужил Филби. Ле Карре плохо относилсякФилби,кромепричинчистополитического свойства, еще и потому, что считал, что Филби разоблачил его как агента британской разведки в то время, когда Ле Карре еще учился в Гарвардском университете".

Кроме автобиографичной книги "Моя тайная война", написанной самим Филби, русскому читателю знакомо произведение английского журналиста Филиппа Найтли "Ким Филби — супершпион КГБ", не говоря уже о детективах Ле Карре. Несмотря на десятки других не переведенных в нашей стране книгах о Филби у них есть один существенный недостаток. Все они касаются периода его работы на советскую разведку в качестве "агента в поле" (agent in field), практически не сообщая ничего о его жизни после 27 января 1963 года, когда Ким пересек границу СССР.

Читайте также: Настоящий разведчик шпионит и в камере

Этот пробел заполняет биография Кима Филби, написанная журналистом и историком разведки Николаем Долгополовым для знаменитой серии "Жизнь Замечательных Людей". Специально для этой книги Служба Внешней Разведки РФ рассекретила часть документов, связанных с жизнью и деятельностью британского аристократа, ставшего советским разведчиком на идеологической основе. Наверное, это не крайняя книга о Филби, чья личность притягательна и для его друзей, так и для врагов.

"Я думаю, что книги о Киме Филби будут выходить. В чем причина этого? В том, что Ким Филби действительно был крупным разведчиком. Хотя в разведке, друзья, очень трудно оценить вклад каждого конкретного разведчика. Дело не только в том, что Ким Филби был крупным разведчиком, а в том, что он был идеалистом. В том, что он еще в 1930-е годы не только был антифашистом, но он вообще не верил в этот мир чистогана. Совершенно не верил", — подчеркивает Михаил Любимов.

Во время презентации книги, на которой присутствовали автор Николай Долгополов, вдова Руфина Ивановна Пухова-Филби и ветераны службы внешней разведки, которые были знакомы с Кимом, корреспондент "Правды.Ру" спросил Михаила Любимова о распространяемых западной прессой слухах (со ссылкой на разговоры с его вдовой) о якобы запойном пьянстве Филби, разочаровавшемся в советском строе.

Читайте также: Рихард Зорге — патриот и плейбой

"Я почти всю жизнь проработал в англо-скандинавском отделе и не один раз встречался с Филби и не одну бутылку виски с ним выпил, хотя все разговоры о том, что он пил жутко — это все сильно преувеличено. Филби критически относился ко многим сторонам нашей советской действительности. В частности, он не понимал, почему запрещают Солженицына, а он ведь слушал BBC и читал английскую прессу. Но он продолжал верить в высокие ценности, христианские ценности, которые ничего не имели общего с советской системой", — подчеркнул Любимов.

На волнующий многих вопрос, почему Ким Филби при жизни так и не был удостоен звания Героя Советского Союза, и можно ли это сделать накануне его юбилея, Михаил Любимов ответил: "Было несколько причин. В частности, был и такой аргумент, что это не понравится британским коммунистам: какой-то там советский шпион получает общественное признание. Суслов был категорически против, Андропов с ним, конечно, на такой конфликт не шел, да и не мог пойти. Но сейчас ситуация изменилась. Даем же мы звание героев городам! Новые города продолжают получать звание городов-героев. Мне кажется, что этот вопрос необходимо снова поднять".

Читайте также: Шпионские штучки рулят в "ВКонтакте"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Последние материалы