Знамя Победы водрузил каждый солдат


Два бесспорно величайших события минувшего века для нашей страны — Победа в войне и полет в Космос — овеяны мифами. Так и с водружением Знамени Победы. На протяжении десятилетий мы знали, что это были Кантария и Егоров. Но было много водружений знамени над поверженным рейхстагом. И первенство тут не важно. Каждый солдат Великой отечественной принял в этом участие.

Автору этих строк совершенно случайно удалось увидеть кусочек стены рейхстага, которая оказалась расписанной советскими бойцами, бравшими Берлин в 1945-м. Немцы ее сохранили и в объединенной Германии — только увидеть ее можно, попав в здание нынешнего бундестага через специальный вход для депутатов. Рядовым туристам ее не показывают. Собственно и смотреть уже нечего: новенькая да чистенькая с несколькими надписями на русском языке.

И дело не в том, что нет на ней следов гари и крови или бранных слов — всего того, что сохранилось в древних Помпеях. Того, что составляет послевкусие повседневной жизни. Тем более, жизни фронтовой. Так делается не только в ФРГ, где нары концлагеря Бухенвальд пахнут свежей древесиной. За стеклом витрины тамошнего музея можно увидеть и настоящие детские башмачки — так никогда и не выросших ребятишек, и абажур с наколкой из кожи советского военнопленного, и много чего еще, но доски все равно свежевыструганные.

На протяжении почти полувека советские люди знали, что Знамя Победы над рейхстагом 1 мая 1945 года водрузили полковые разведчики М. Егоров и М. Кантария. И было тому объяснение. Русский солдат — представитель титульной нации, о героизме которого скажет сам Сталин, грузин — земляк генералиссимуса, и День Труда тоже выбран не случайно, а очень символично.

Читайте также: На Украине отменили Знамя Победы

Выполняя задачу, поставленную Верховным еще в ноябре 1944 года, "Добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы!", в рейхстаг почти одновременно ворвались части 171-й стрелковой дивизии полковника Негоды и 150-й стрелковой дивизии генерал-майора Шатилова (79-й корпус 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта). И вот уже Жуков доложил Сталину, что "части 3-й ударной армии заняли главное здание Рейхстага и в 14:25 30 апреля подняли на нем советский флаг".

Потом исследователи установили, что знамен, наспех изготовленных в частях и подразделениях, штурмовавших рейхстаг, было несколько. Ни солдаты, ни их командиры толком и не знали, сколько их было таких знамен, изготовленных из кумача, взятого в немецких галантерейных лавках. И не то было во время ожесточенных боев, и верили — наше знамя будет там первым.

По словам главного хранителя Знамени Победы, ветерана Великой Отечественной войны Аркадия Николаевича Дементьева, первыми на крышу немецкого парламента 30 апреля поднялись бойцы 79-го стрелкового корпуса под командованием капитана Макова: Минин, Бобров, Загитов и Лисиминенко. Вероятно, первое Знамя Победы было укреплено над самым высоким скульптурным изображением рейхстага — Богиней Победы.

Читайте также: Победа вновь объединила народы

Потом то же самое проделывали и другие. Штурмовой флаг 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария оказался четвертым. Он взвился в берлинское небо около трех часов утра 1 мая и устоял после ночного вражеского артобстрела крыши рейхстага, в результате которого был разрушен стеклянный купол и уничтожены три других победных флага.

Некоторые публицисты в истории с водружением Знамени Победы склонны видеть едва ли не заговор и попытку сознательно запутать вопрос о людях, первыми поднявшими его над куполом рейхстага. Представляется, что это не совсем так.

Подвиги Гастелло и Матросова оказались не первыми, что не делает их героизм "вторичным". Такого просто нет в природе. В случае со Знаменем Победы тоже. Да, потомки хотят знать правду о войне и имена своих героев, но в отличие от честолюбия спортсменов, непременно стремящихся быть первыми, у воинов преобладает другой стимул.

Читайте также: "За нами родные заводы и алые звезды Кремля!"

Пропаганда военного времени нуждалась в конкретных именах и получала их. Для этой цели были безразличны первенство и личные амбиции. Возможно, что, эксплуатируя эти чувства и настроения, пропаганда оказывалась абсолютно права в главном — не воздать по заслугам отдельному индивиду, а показать, что Победу ковали всем миром.

В глубинном смысле Знамя Победы водрузил каждый: и молоденький пограничник из Брестской крепости, принявший пулю на рассвете 22 июня 41-го, и блокадный ленинградец, и эвакуированный за Урал рабочий. Все выжившие и не дожившие до светлого часа Победы. Скажем им всем: Спасибо!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Комментарии
Комментарии
Комментарии