Аляска хочет вернуться домой


30 марта 1867 года в Вашингтоне состоялось подписание договора на английском и французском языках о передаче Аляски Российской империей США за 7,2 миллиона долларов золотом (по тем деньгам). Официального текста договора на русском языке не существует, и законность той сделки периодически подвергается сомнению юристами разных стран. Интересно, что именно в эти дни не где-нибудь, а в США идет сбор подписей за… возврат Аляски России.

Историки пишут следующее: неясно, как могла пройти та сделка по продаже Аляски Соединенным Штатам без одобрения Российского сената и Государственного совета — получается, все было не совсем законно? Ведь даже при самом глухом самодержавии такое одобрение государственных органов входило в обязательную процедуру любых международных актов…

Но об истории этой сделки чуть позже, а пока о современности. Более 30 тысяч голосов (по состоянию на утро 28 марта) уже набрала на сайте администрации президента США петиция о возвращении Аляски в состав России. Как уже сообщала Pravda. Ru, обращение к Белому дому под названием "Вернуть Аляску России" 21 марта 2014 года разместил неизвестный житель города Анкоридж — крупнейшего населенного пункта в штате Аляска.

Автор петиции обращается к истории: "Группы племен из Сибири попали на Аляску по перешейку около 10-16 тысяч лет назад и стали заселять арктическое побережье, а племена алеутов заняли Алеутский архипелаг. Первыми европейцами, ступившими в 1732 году на земли Аляски, были члены экипажа судна "Святой Гавриил", возглавляемые М. Гвоздевым и И. Федоровым". В завершение он призывает проголосовать за "выход Аляски из состава США и присоединение к России".

Читайте также: Битва за Арктику легкой не будет

Отметим, что в течение месяца, до 20 апреля, петиции нужно собрать 100 тысяч голосов, чтобы администрация отреагировала на обращение. Однако, в принципе, такое народное волеизъявление не влечет для Белого дома никаких других обязательств, кроме необходимости дать ответ, каким бы он ни был. Но все же, согласитесь, показательно…

А тем временем на полуострове активизировалась Партия независимости Аляски — американская политическая партия, выступающая за выход штата Аляска из состава США и создание собственного государства. В 2004 году партия даже выдвинула своего кандидата на президентских выборах в США.

Еще один экскурс в современность. На днях Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, не признающую присоединение Крыма к России, хотя на полуострове по этому поводу был проведен специальный общенародный референдум, инициированный не со стороны, а парламентом, то есть Верховным Советом Крыма. Как уже сообщала Pravda. Ru, территориальную целостность Украины поддержали всего 100 стран — членов ООН, против высказались 11, а вот воздержались — аж 58.

Правда, от такого голосования ни тепло, ни холодно: в отличие от резолюций Совета безопасности ООН, решения Генассамблеи носят лишь рекомендательный характер. Но все-таки, согласитесь, показательно то, что оно, голосование, было отнюдь не единогласным! Интересно, как проголосовали бы страны, члены ООН по вопросу возврата Аляски России? Впрочем, вопрос риторический. Ясно, что такой вопрос никто в ООН даже и не поставит. Хотя…

"Интересно, что США до сих пор (!) не доплатили России по той сделке позапрошлого века еще довольно кругленькую сумму, — рассказал Pravda. Ru известный историк и писатель, эксперт по Международному морскому праву Сергей Апрелев. - Вообще-то тема Аляски с темой Крыма очень связаны. Налицо политика двойных стандартов, которой чаще всего руководствуются США в своей деятельности. Увы, это так. И опять же, увы, — мало кто из стран ООН ставит острые вопросы, касающиеся тех же США. Один из таких острых вопросов — как раз вопрос об Аляске. Если судить о законности той сделки с нынешних позиций — то она, без сомнения, вполне может быть признана незаконной.

Однако довольно резкие мнения о такой политике "двойных стандартов" звучат, порой, достаточно жестко и в самих США. Буквально накануне известное американское издание "Slate" опубликовало большую статью под заголовком "Что делать с Крымом? Ничего" и подзаголовком "Почему все наши действия в ответ на события в Крыму ошибочны и обречены на провал?". Собственно, содержание статьи полностью соответствует заголовку…".

Вообще о продаже Аляски до сих пор ходят тысячи мифов. Многие, к примеру, полагают, что ее продала еще Екатерина Вторая, некоторые считают, что ее не продали, а отдали в аренду на 99 лет, и якобы Брежнев отказался забирать ее обратно… В интернете великое множество историй о том, как продавали Аляску Америке, от документальных до беллетристических.

Но давайте рассмотрим, так сказать, некоторые экономические аспекты той сделки, о которых почти ничего не пишется. В 1861 году в России было отменено крепостное право. Чтобы выплатить компенсацию помещикам, Александр II был вынужден в 1862 году занять у Ротшильдов 15 миллионов фунтов стерлингов под пять процентов годовых.

Читайте также: "Гринпис" — находка для разведки

Однако Ротшильдам надо было что-то возвращать, и тогда Великий Князь Константин Николаевич — младший брат Государя — предложил продать "что-нибудь ненужное". Самой ненужной "вещью" в России оказалась Аляска. В те годы Североамериканские Штаты были единственным союзником России. Поэтому неудивительно, что продать Аляску было решено именно американским друзьям с тем, чтобы она не досталась британским врагам.

Хотя самым первым вопрос о продаже Аляски США перед русским правительством поднял генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н. Н. Муравьев-Амурский еще в 1853 году, указывая, что это, по его мнению, является неизбежным, и в то же время позволит укрепить позиции России на азиатском побережье Тихого океана перед лицом нарастающего проникновения Британской империи.

В соответствии с обычной процедурой договор был передан в Конгресс. Поскольку сессия конгресса закончилась как раз в этот день, президент созвал чрезвычайную исполнительную сессию Сената. Что характерно, Сенат США, в лице комитета по иностранным делам, высказывал сомнения в целесообразности столь обременительного приобретения, тем более в обстановке, когда в стране только что закончилась гражданская война.

Высказывались также сомнения в связи с тем, что оплата проходила безналичными долларами, а не золотом, и не на счета министерства финансов России, а на счёт частного лица, российского посланника в Вашингтоне барон Эдуарда Стекля — это грубо нарушало тогдашние американские законы!

Тем не менее, сделка после долгих дебатов была поддержана в Сенате 37 голосами ввиду своей исключительности. Сенат, если разобраться, сам же и переступил законы, которые принимались им же. Еще один повод для юристов призадуматься… Кстати, американские источники утверждают, что здание нью-йоркского окружного суда стоило дороже, чем вся Аляска!

Эти строки, кстати, пишутся под известную песню группы "Любэ": "Не валяй дурака, Америка. Не обидим, кому говорят. Отдавай-ка землицу Алясочку, Отдавай-ка родимую взад!". Вот такой финал…

Андрей Михайлов

Темы

Аляска сближает людей и медведей
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ

Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что мировому сообществу необходимо в конце концов признать, что сбила малайзийский Boeing над Донбассом сбила Украина.

ДНР: Миру пора признать, что Boeing над Донбассом сбила Украина