Аляска хочет вернуться домой


30 марта 1867 года в Вашингтоне состоялось подписание договора на английском и французском языках о передаче Аляски Российской империей США за 7,2 миллиона долларов золотом (по тем деньгам). Официального текста договора на русском языке не существует, и законность той сделки периодически подвергается сомнению юристами разных стран. Интересно, что именно в эти дни не где-нибудь, а в США идет сбор подписей за… возврат Аляски России.

Историки пишут следующее: неясно, как могла пройти та сделка по продаже Аляски Соединенным Штатам без одобрения Российского сената и Государственного совета — получается, все было не совсем законно? Ведь даже при самом глухом самодержавии такое одобрение государственных органов входило в обязательную процедуру любых международных актов…

Но об истории этой сделки чуть позже, а пока о современности. Более 30 тысяч голосов (по состоянию на утро 28 марта) уже набрала на сайте администрации президента США петиция о возвращении Аляски в состав России. Как уже сообщала Pravda. Ru, обращение к Белому дому под названием "Вернуть Аляску России" 21 марта 2014 года разместил неизвестный житель города Анкоридж — крупнейшего населенного пункта в штате Аляска.

Автор петиции обращается к истории: "Группы племен из Сибири попали на Аляску по перешейку около 10-16 тысяч лет назад и стали заселять арктическое побережье, а племена алеутов заняли Алеутский архипелаг. Первыми европейцами, ступившими в 1732 году на земли Аляски, были члены экипажа судна "Святой Гавриил", возглавляемые М. Гвоздевым и И. Федоровым". В завершение он призывает проголосовать за "выход Аляски из состава США и присоединение к России".

Читайте также: Битва за Арктику легкой не будет

Отметим, что в течение месяца, до 20 апреля, петиции нужно собрать 100 тысяч голосов, чтобы администрация отреагировала на обращение. Однако, в принципе, такое народное волеизъявление не влечет для Белого дома никаких других обязательств, кроме необходимости дать ответ, каким бы он ни был. Но все же, согласитесь, показательно…

А тем временем на полуострове активизировалась Партия независимости Аляски — американская политическая партия, выступающая за выход штата Аляска из состава США и создание собственного государства. В 2004 году партия даже выдвинула своего кандидата на президентских выборах в США.

Еще один экскурс в современность. На днях Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, не признающую присоединение Крыма к России, хотя на полуострове по этому поводу был проведен специальный общенародный референдум, инициированный не со стороны, а парламентом, то есть Верховным Советом Крыма. Как уже сообщала Pravda. Ru, территориальную целостность Украины поддержали всего 100 стран — членов ООН, против высказались 11, а вот воздержались — аж 58.

Правда, от такого голосования ни тепло, ни холодно: в отличие от резолюций Совета безопасности ООН, решения Генассамблеи носят лишь рекомендательный характер. Но все-таки, согласитесь, показательно то, что оно, голосование, было отнюдь не единогласным! Интересно, как проголосовали бы страны, члены ООН по вопросу возврата Аляски России? Впрочем, вопрос риторический. Ясно, что такой вопрос никто в ООН даже и не поставит. Хотя…

"Интересно, что США до сих пор (!) не доплатили России по той сделке позапрошлого века еще довольно кругленькую сумму, — рассказал Pravda. Ru известный историк и писатель, эксперт по Международному морскому праву Сергей Апрелев. - Вообще-то тема Аляски с темой Крыма очень связаны. Налицо политика двойных стандартов, которой чаще всего руководствуются США в своей деятельности. Увы, это так. И опять же, увы, — мало кто из стран ООН ставит острые вопросы, касающиеся тех же США. Один из таких острых вопросов — как раз вопрос об Аляске. Если судить о законности той сделки с нынешних позиций — то она, без сомнения, вполне может быть признана незаконной.

Однако довольно резкие мнения о такой политике "двойных стандартов" звучат, порой, достаточно жестко и в самих США. Буквально накануне известное американское издание "Slate" опубликовало большую статью под заголовком "Что делать с Крымом? Ничего" и подзаголовком "Почему все наши действия в ответ на события в Крыму ошибочны и обречены на провал?". Собственно, содержание статьи полностью соответствует заголовку…".

Вообще о продаже Аляски до сих пор ходят тысячи мифов. Многие, к примеру, полагают, что ее продала еще Екатерина Вторая, некоторые считают, что ее не продали, а отдали в аренду на 99 лет, и якобы Брежнев отказался забирать ее обратно… В интернете великое множество историй о том, как продавали Аляску Америке, от документальных до беллетристических.

Но давайте рассмотрим, так сказать, некоторые экономические аспекты той сделки, о которых почти ничего не пишется. В 1861 году в России было отменено крепостное право. Чтобы выплатить компенсацию помещикам, Александр II был вынужден в 1862 году занять у Ротшильдов 15 миллионов фунтов стерлингов под пять процентов годовых.

Читайте также: "Гринпис" — находка для разведки

Однако Ротшильдам надо было что-то возвращать, и тогда Великий Князь Константин Николаевич — младший брат Государя — предложил продать "что-нибудь ненужное". Самой ненужной "вещью" в России оказалась Аляска. В те годы Североамериканские Штаты были единственным союзником России. Поэтому неудивительно, что продать Аляску было решено именно американским друзьям с тем, чтобы она не досталась британским врагам.

Хотя самым первым вопрос о продаже Аляски США перед русским правительством поднял генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н. Н. Муравьев-Амурский еще в 1853 году, указывая, что это, по его мнению, является неизбежным, и в то же время позволит укрепить позиции России на азиатском побережье Тихого океана перед лицом нарастающего проникновения Британской империи.

В соответствии с обычной процедурой договор был передан в Конгресс. Поскольку сессия конгресса закончилась как раз в этот день, президент созвал чрезвычайную исполнительную сессию Сената. Что характерно, Сенат США, в лице комитета по иностранным делам, высказывал сомнения в целесообразности столь обременительного приобретения, тем более в обстановке, когда в стране только что закончилась гражданская война.

Высказывались также сомнения в связи с тем, что оплата проходила безналичными долларами, а не золотом, и не на счета министерства финансов России, а на счёт частного лица, российского посланника в Вашингтоне барон Эдуарда Стекля — это грубо нарушало тогдашние американские законы!

Тем не менее, сделка после долгих дебатов была поддержана в Сенате 37 голосами ввиду своей исключительности. Сенат, если разобраться, сам же и переступил законы, которые принимались им же. Еще один повод для юристов призадуматься… Кстати, американские источники утверждают, что здание нью-йоркского окружного суда стоило дороже, чем вся Аляска!

Эти строки, кстати, пишутся под известную песню группы "Любэ": "Не валяй дурака, Америка. Не обидим, кому говорят. Отдавай-ка землицу Алясочку, Отдавай-ка родимую взад!". Вот такой финал…

Андрей Михайлов

Темы

Аляска сближает людей и медведей
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Spassky Kochan Подполковник СБУ задержан за нападение на машину инкассаторов
ivan ivanov(Одноклассники) Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Oleg Kirichenko Порнократия: Депутат Верховной рады попался на "клубничке" во время заседания
Oleg Kirichenko Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
ivan ivanov(Одноклассники) Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Oleg Kirichenko Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Oleg Kirichenko Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Oleg Kirichenko Мировые СМИ обрушились с критикой на МОК за решение по России
Валерий Белякин Мировые СМИ обрушились с критикой на МОК за решение по России
ilja konovalov Ересь Маркиона: злой демиург и добрый Бог