Высшая награда за веру и верность

Пётр I учредил первый российский орден - Святого апостола Андрея Первозванного. Это произошло ровно 310 лет назад. Такой вот высшей наградой России во все времена отмечали исключительные заслуги перед Отечеством.

20 марта 1699 года секретарь австрийского посольства в России Иоанн Георг Корб записал в своем дневнике: «Его Царское Величество учредил кавалерский орден св. Андрея Апостола». Это самое раннее известное упоминание о первом российском ордене. Практически все достоверные сведения об его учреждении и ограничиваются этой дневниковой записью.

Орден Андрея Первозванного состоял из знака-креста, основным изображением которого был Святой Андрей, распятый на кресте Х-образной формы, и серебряной восьмилучевой звезды с размещённым в её центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность».

Из древних источников известно, что Андрей - один из 12 Апостолов - проповедовал христианство в Малой Азии, Греции, Скифии и доходил даже до Киева, где водрузил Крест с пророческим предсказанием: « Видите ли горы эти? Поверьте мне, на них воссияет благодать Божья» . Апостол распят был на косом кресте в греческом городе Патрас. Петр I почитал Святого Апостола как своего покровителя и державы Российской.

По мысли Государя, орден Святого Апостола Андрея Первозванного предназначался «в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные Нам и Отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям, ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние».

Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях кавалеры надевали цепь вместо голубой ленты. Самые ранние из сохранившихся орденов украшены многоцветной эмалью и состоят из чередующихся звеньев трех видов - двуглавого орла, арматуры с вензелем Царя Петра I и розетки с Андреевским крестом на фоне золотых полосок в виде сияния. Цепь обязательно начиналась и заканчивалась двуглавым орлом. Вид орденской цепи почти не менялся вплоть до начала ХХ века.

По уставу кандидаты в кавалеры этого ордена должны иметь графский или княжеский титул, звание сенатора, министра, посла и прочих высоких достоинств либо генеральский или адмиральский чин. Орден могли получить также и губернаторы, которые, по меньшей мере десять лет, оказали полезные и верные услуги.

Кроме того, непременным условием были отсутствие у кавалера телесных недостатков, возраст не менее 25 лет и наличие состояния, необходимого для того, чтобы важность сего события поддержать. О рден могли получить и иностранцы, причем к ним предъявлялись те же требования, что и к русским кандидатам.

Смотрите фоторепортаж: Металлическое зодчество

Первым кавалером ордена Андрея Первозванного стал дипломат Фёдор Головин (ему награду вручили именно 20 марта 1699 года). Сам Пётр был отмечен орденом Св. Андрея седьмым - в 1703 году - за руководство взятием двух шведских боевых судов в устье Невы. Знаки ордена на царя, имевшего официальный военный чин капитана бомбардирской роты, возложил первый Андреевский кавалер Фёдор Головин. Одновременно эту же награду за участие в бою получил бомбардирский поручик Меншиков.

До царствования Павла I кавалерами ордена Св. Андрея стал еще 231 человек: среди них полководцы Павел Румянцев и Александр Суворов, государственные деятели Федор Апраксин и Григорий Потемкин. В 1807 г. ордена были удостоены Наполеон I, его брат Жером, маршалы Бертье и Мюрат, князь Талейран. В 1815 г. - знаменитый английский полководец герцог Веллингтон.

Советская власть этот орден отвергла, и он сохранялся Домом Романовых в эмиграции как династическая награда, но жаловался крайне редко. Новое рождение награды состоялось в 1998 году. Указом президента Ельцина орден Святого апостола Андрея Первозванного был восстановлен.

Первыми кавалерами стали академик Дмитрий Лихачев, легендарный оружейник Михаил Калашников и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Этой награды также были удостоены патриарх Алексий II, экс-председатель Совета Федерации Егор Строев, адмирал Игорь Касатонов, мэр Москвы Юрий Лужков, экс-губернатор Приморья Евгений Наздратенко, певица Людмила Зыкина, владыка Иерусалимский Диодор, певица Ирина Архипова, генерал Александр Лебедь, директор Института трансплантологии Валерий Шумаков и другие. Это по-прежнему высшая награда государства.

Читайте все новости раздела

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *
Обсудить