Павел Буре: "Случайных побед не бывает"

Сочетанием "легенда хоккея" сегодня уже никого не удивить, но впервые в России появился хоккеист, чей номер изъят из обращения Национальной хоккейной лиги. Это легендарный Павел Буре, прозванный ванкуверскими болельщиками "русской ракетой". В ноябре этого года его номер повесят в зале славы НХЛ. Корреспондент "Правды.Ру" встретилась с хоккеистом.

— Павел, стало известно, что номер 10, под которым нападающий Павел Буре выступал за клуб "Ванкувер", решением руководства изъят из обращения. Но ведь в ЦСКА вы играли под двенадцатым номером? Как вы его получили десятый номер?

— Я играл под разными номерами, но десятый оказался для меня самым счастливым и больше всего за свою карьеру я играл именно под ним.

— Вы уже давно не играете в Ванкувере, это вам руководство сообщило, что выводят из обращения номер или кто-то еще?

— Вы знаете, у меня не было контактов с руководством, с владельцами команды, я всегда тесно общался только с болельщиками. Считаю, что это самые главные контакты, потому что в хоккей мы играем не для хозяев команды, не для менеджеров, а для болельщиков. И это общение я пронес через всю свою жизнь. О выведении номера сообщили мне именно болельщики. А то, что десятый номер будет висеть в НХЛ на все времена — это полностью заслуга советского и российского хоккея.

Читайте также: "Занимайся своим делом, и олигархи потянутся"

Хотел поблагодарить всех тренеров, которые меня тренировали. Когда все начиналось в 1972 году, нас называли любителями, говорили, что мы не умеем играть в хоккей. Прошло какое-то количество лет и мы заслужили звание хоккейной державы мира.

— Вы были генеральным менеджером нашей олимпийской сборной в Турине. Появилась новость, что вы возвращаетесь в качестве функционера в наш отечественный хоккей. Можете прокомментировать эту новость?

— Я буду курировать развитие хоккея в Краснодарском крае, с базой в Сочи. Давно общаюсь с губернатором Александром Ткачевым. Мне понравилось его предложение, понравилось, как в Краснодарском крае относятся к развитию спорта. Это интересный проект для юношеского молодежного спорта. Конечная цель создать клуб КХЛ в Сочи.

— Когда будет создана команда в Сочи и чем еще привлек вас Краснодарский край?

— Точную дату, конечно, не могу сказать, все решится в ближайшее время. А Краснодарский край интересен в первую очередь тем, что во-первых, в Сочи будут проходить зимние Олимпийские игры, уже создана колоссальная спортивная инфраструктура, есть где развернуться. Во-вторых, на встрече с руководством края мы нашли понимание, какой должна быть структура клуба. Чувствую, что там создается сильная команда в лице губернатора, вице губернатора и, конечно, при такой поддержке мне интересно все создать с нуля. Надеюсь, мы сможем создать команду высокого уровня.

— Павел, а вам не кажется, что жаркий Краснодарский край, город Сочи и хоккей на льду — это вещи не совсем совместимые?

— Я вам приведу пример. Когда я приехал играть в НХЛ, там была одна команда, она называлась "Los Angeles Kings", и все говорили: "Как такое может быть в жарком Лос Анжелесе, где Голливуд, где океан, где пляжи и вдруг хоккейная команда?" И я видел, что было сделано с этой командой, насколько вырос уровень команды и интерес к хоккею, хотя они конкурировали с ребятами из "Лейкерс".

Была проведена огромная работа, после этого хоккей начал сильно развиваться в Калифорнии, и стали еще создаваться команды. У меня есть опыт и видение перспектив, потому что я сам видел, как это работает. Главное, чтобы был проявлен интерес к спорту. Краснодарские ребята должны одеть коньки и заниматься спортом. Шансы есть у всех.

— Вам, наверное, часто на пике славы задавали вопрос, какие качества нужны, чтобы добиться успеха в профессии? А сегодня, каков будет ваш ответ?

— Ответ всегда одинаков, и не имеет значения, чем ты занимаешься, будь то спорт, политика, бизнес, искусство. Первый принцип — сколько вложишь, столько и получишь. Особенно на начальном этапе, когда только начинаешь создавать.

Читайте также: Никита Михалков: Все за деньги, но это мелочи

Важное условие — трудолюбие, усердие, умение добиваться маленьких целей, чтобы продвинуться к большой. Не всегда все получается, не получилось — повтори снова. Упал, ударился, встал — пошел вперед. Также важно создание команды единомышленников, которые пойдут за собой. Чтобы добиться успеха нужно много качеств, которые надо воспитывать в себе с детства. Мне повезло, я попал в спортивную хоккейную школу ЦСКА в шесть лет, у нас была самая сильная школа. Тренера воспитывали в нас эти качества, это не громкие слова, без этих качеств вы не добьетесь успеха. Не бывает чудес, нужно очень много вложить.

— И последний вопрос, понравился ли вам нашумевший фильм о хоккее "Легенда № 17"?

— Хорошее кино. Когда мы его посмотрели вместе с тренером Татьяной Тарасовой, то оценили его высоко. В фильме правдиво показаны наши спортивные традиции, и как на традициях воспитывается молодежь. Я сам отказываюсь от предложений сниматься в кино, но рад, что стали снимать хорошие фильмы и сериалы про хоккей. Давно пора.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Анжела Якубовская