Арктика всегда начиналась с Архангельска

Наши журналисты убедились, насколько Поморье хорошо зимой, а кризис стал для властей Архангельской области стимулом для лучшего использования ресурсов и поиска возможностей. Губернатор Игорь Орлов рассказал Pravda.Ru, в том числе об освоении Арктики, социальном и культурном потенциале и развитии древнерусского края. Но легендарные и прекрасные древности, чудеса и красоты этой необъятной земли лучше увидеть лично.

— У нас сейчас три приоритетных направления. Первое — это инвестиции. Второе — поддержка малого и среднего бизнеса — это каркас экономики, который конструирует условия экономического, налогового и социального комфорта на территории. И третье — социальные обязательства, потому что образование, здравоохранение, социальная помощь незащищенным людям должны быть обязательно. Вот три кита успеха.

— На севере все делать тяжелее. Здесь нужна очень серьезная и очень хорошо продуманная социальная программа, очень большая помощь людям просто из-за того, что это север?

— У нас люди, с точки зрения социальной помощи, не волюнтаристы. Они не капризны. Но с другой стороны, конечно, нужно сохранить помощь, например, по покупке дров пожилым людям — им тяжело в деревнях. Это особенность северных территорий. У нас есть понимание, что ветеранам нужно помогать с ремонтом, в бытовых вопросах. И мы это делаем. Потому что без этого нельзя. У нас дом — это не защита от дождя. Это сохранение от гораздо большего и жесткого воздействия природы. Мы не можем позволить себе строить картонные, щитовые дома, как на юге Америки или в других теплых местах. Здесь нужно обеспечить надлежащее тепло. Поэтому мы дотируем теплоснабжение.

Учитывая наши расстояния, дотируются перевозки. Недавно я ездил к своему коллеге губернатору Груздеву в Тулу. Выезжаю из Москвы, написано — 180 километров до Тулы. А у меня до соседнего района больше расстояние, а от центра области до Вельска — 520 километров. Самый дальний Ленский район располагается на расстоянии 1100 километров. Если ехать в Лешуконь, это пять часов езды летом, две переправы, зимой — три ледовые переправы. Это тоже трудности для жителей, соответственно, требуется дополнительная социальная поддержка. Потому что это обеспечивает жизнеспособность людей на той или иной территории. Но при этом люди не капризны. В больших столичных городах, как правило, считают, что все им должны. В глубинке люди гораздо скромнее.

У нас в этом году было ярчайшее событие мирового уровня. Из 40 стран с лишним стран приехали более 200 священников из храмов, которые носят имя Иоанна Кронштадтского, к нему на родину, в деревню Сура. А до Суры доехать — надо потрудиться как следует. Вы будете ехать часов семь с ледовыми переправами, другими трудностями. А мы привезли туда весь мир, и Патриарх туда приехал, и провели там масштабное празднество. Я с теплотой вспоминаю тех женщин, которые создали свой оргкомитет в этой деревне Сура. И готовились, создавали гостевые дома, все другие условия.

И я, когда проводил там совещание во время подготовки, спросил: "Чем нужно помочь?" Встает руководитель оргкомитета и говорит: "Вот мы все посчитали, но из-за экономической ситуации, роста цен нам не хватает 47 тысяч рублей. Если назвать эту цифру даже в Архангельске, никто не обернется. В Москве вообще никто не только не чихнет, а даже не поймет, о чем речь. А там это решение глобального вопроса приема всего мира. И они все сами готовы сделать. Им только на благое общее дело 47 тысяч рублей добавить, и все — они счастливы. Это именно то, о чем писал Федор Абрамов в "Братьях и сестрах", Рубцов и многие-многие другие, кто писал о нашей великой деревне, с ее настолько глубокой самодостаточностью, скромностью, взвешенностью. И это у нас есть.

— Сейчас Арктике уделяется особое внимание. Перед арктическими губернаторами тоже встают новые задачи. Как вы участвуете в арктических программах?

— Они у нас есть, безусловно. Между прочим, единственный регион, который осваивал Арктику и исторически всегда был арктическим, — Архангельский, конкретно город Холмогоры, потом Новохолмогоры, ставший Архангельском. Все, что было связано с арктическими территориями и Севером, Мурманом, Новой Землей, Ледовитым океаном, начиналось отсюда. Здесь точка отсчета русской Арктики.

Это залог нашего успешного будущего. Арктика будет открывать новые возможности для человечества. Сегодня есть стратегическое видение президента и правительства, создана и работает госкомиссия по Арктике. Мы, губернаторы, реализуем эти задачи на местах, должны подсказывать, продвигать, предлагать идеи, которые возникают у нас, как у живущих на этой территории. Я вспоминаю, что для колонизации Мурманского берега, где никого не было, государство платило 350 рублей мужчине с семьей, в то время когда корова стоила не больше трех рублей. А если там два мужчины в семье, то два раза по 350 давали для того, чтобы они могли там обосноваться и начать жить.

И сегодня без поддержки государства мы не сможем конкурировать по энергетике, логистике, тепловой составляющей с предпринимательским сообществом центральных и южных регионов. Поэтому я убежден, что государство, понимая этот глобальный вызов на перспективу, сегодня должно создать здесь условия для жизни и сохранения потенциала на севере. Меня слышат, я в очень хороших, конструктивных отношениях с аппаратом госкомиссии, лично с Дмитрием Рогозиным. Мы будем дальше конструировать это все, чтобы ни в коем случае не потерять, а развивать материальную базу и базу знаний, умений, опыта и т.д.

— Сейчас важный вопрос для регионов — туризм. У вас очень интересный край.

— У нас живое море, потенциал огромный. Мы предлагаем экологический, экстремальный, арктический, гастрономический, промышленный, спортивный, да и все остальные виды туризма, которые только существуют в мире. Вопрос стоит не в том, чтобы показать наши удивительные места, какие-то самобытные вещи или дать возможность отдохнуть. Вопрос — в инфраструктуре. Ведь человек, который приехал увидеть чудеса Кенозерья, Мезени, прекрасного Онежского поморья или даже испытать экстрим, должен вернуться в теплый гостиничный номер. А у нас с этим большие проблемы.

Сейчас, конечно, это меняется, создаются новые объекты. Их так много, что минут сорок надо перечислять, где я был и что видел. Мы сегодня делаем все, чтобы открыть эти знания абсолютно всем, всему миру. У нас круизы заходят сюда, 11 судов мы приняли. Мы поощряем экстремальный туризм на автомобилях по нашим нехоженым дорогам. Все это находит свое отражение. Есть туризм для студентов и школьников на космодром. Доорганизовываем маршруты в Северодвинск, чтобы можно было посмотреть на атомные подводные лодки. Мы обязательно будем развивать туризм, потому что он является инструментом возрождения территорий.

Слава Богу, что европейцы ввели санкции. Я им благодарен за это. Подольше бы они их продлевали и создавали себе трудности. Я всю Европу проехал, когда жил в Калининграде. Наша деревня Кимжа, с удивительной Одигитриевской церковью, сложенной без единого гвоздя, в историко-туристическом плане ничем не уступает Праге, с ее знаменитым собором. Но гостиницы рядом нет, и пиво не продают, предлагают совсем другие напитки. А место просто сказочное. Нужно приложить усилия, чтобы его открыть миру.

Потому что я уверен, фильм Кончаловского "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" про наше Кенозерье занял второе место на Венецианском фестивале не только из-за удивительной игры непрофессиональных артистов, но и потому, что показали это просто фантастическое место. Опять же, нет инфраструктуры, но мы занимаемся этим. Новые гостиницы и маршруты появились за последние два года. В этом году 25 лет Кенозерью, рекомендую побывать на празднествах. Вы откроете для себя удивительный мир.

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Инна Новикова

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии