Молдавия: Где вино - там и культурный центр

К Дню народного единства, который отмечается сегодня, 4 ноября, Pravda.Ru подготовила цикл программ о жизни национальных диаспор в России. В гостях у Pravda. Ru сопредседатель Конгресса молдавских диаспор Ефросинья Гыштемулте. Представитель диаспоры рассказывает о жизни молдаван в России, национальной кухне и менталитете молдавского народа.

Молдаване - самые тихие мигранты

— Ефросинья, представьте, пожалуйста, в целом молдавскую диаспору в России.

— Очень интересно отметить, что вплоть до 2009 года в России не существовало какого-либо официально признанного диаспорального формирования. Соответственно, у наших сограждан был большой спектр проблем. Они сталкивались с непониманием со стороны официальных властей. C другой стороны, существовал определенный уровень преступности, и эта преступность, в которой участвовали и наши сограждане, привела к необходимости создания некой организации.

У истоков создания Конгресса молдавских диаспор были братья Калинины. Датой создания Конгресса молдавских диаспор является 2009 год. Конгресс молдавских диаспор представляет всех выходцев из Молдовы, вне зависимости от национальности. Ведт в Молдавии проживают также гагаузы, цыгане, русские.

Наш основной офис расположен в Москве, есть представительства в регионах. Конечно же, для нас очень важно сохранение культурной самобытности. Также для нас важно, чтобы молдаване могли мирно сосуществовать с другими национальностями на территории Российской Федерации.

— А представители разных народностей из Молдавии здесь себя позиционируют как молдаване? Допустим, для цыган, которые приезжают, важно, что они из Молдавии?

— Конечно. Одно дело, когда ты показываешь паспорт гражданина Молдавии, а другое дело, когда ты позиционируешь себя как меньшинство какое-то. И для них очень важно, будучи в России, представляться как молдавские цыгане. Более того, они представляют документы, удостоверяющие личность. А сотрудники правоохранительных органов, которые сталкиваются с нарушителями (с цыганами и другими национальностями), видят паспорт гражданина Молдовы, а потом в прессе проходит информация, что молдаване нарушили законодательство. Но стоит отметить, что в последние годы уровень преступности среди наших соотечественников на территории России упал в несколько раз.

— Говорят, что молдаване — самые тихие мигранты, как раз преступности среди них меньше всего. И вообще это люди, которые достаточно быстро ассимилируются и даже поднимаются по карьерной лестнице. То есть можно приехать сюда рабочим, рядовым мастером и подняться до какого-то приличного руководящего уровня. Это, видимо, характером молдаван продиктовано. Это есть или нет?

— Молдавия — солнечная страна. Это страна добрых людей, миролюбивых по своей природе, поэтому они не несут в себе ту борьбу за существование (в плохом смысле этого слова). Они — южная теплота, а не какая-то агрессивность.

Уровень образования в Молдавии достаточно высок. Поэтому даже если вы встретите человека, который профессионально занимается строительством, вы обязательно спросите, кто он на самом деле по профессии. Потому что, наверное, больше 70 процентов - это преподаватели, медики, физики, химики, юристы и программисты.

Выходцы из Молдавии хорошо знают не только русский язык, но и русскую культуру

— А сколько примерно сегодня молдаван в России?

— Официальные власти в Молдавии говорят о 200-250 тысяч граждан, которые находятся в России. Российские официальные органы говорят о том, что численность граждан Молдавии в России колеблется в пределах 700 тысяч. Наша позиция, что где-то примерно около 500 тысяч.

— В каких сферах традиционно работают молдаване?

— Выходцы из Молдавии хорошо знают не только русский язык, но и русскую культуру, образ жизни россиян, поэтому большой спрос на нянечек, на сиделок. Конечно же, в строительной сфере — это традиционно. В бывшей советской Молдавской республике уровень строителей был очень высоким. Также выпускники молдавских вузов прекрасно находят в России работу в качестве секретарей, помощников, менеджеров.

— А приезжают сюда в основном семьями? Или по отдельности мужчины и женщины?

— Последние статистические данные ФМС по Москве показали, что, конечно, женщин, приезжающих из Молдавии, больше. И возраст колеблется от 20 до 45 лет. Это работоспособное население Молдавии. Просто в Молдавии традиционно женщин больше, чем мужчин. 

Но все-таки для нас семейные ценности очень важны, поэтому если приехала женщина, обязательно приедет и мужчина, если это уже семья.

— Часто ли молдаванам приходится сталкиваться в России с таким понятием, как дискриминация? Например, представители закавказских республик говорят, что все-таки часто.

- С молдаванами, на самом деле, проще. И стереотип о том, что молдаване полностью растворяются в обществе, конечно, существует. Тем не менее молдаванин всегда приверженец сохранения своей самобытности, своей культуры, но это не вызывает какой-то агрессии со стороны местного населения. То есть если это какие-то православные обычаи, они никак не мешают соседям.

Молдаване быстро привыкают к новому месту жительства

— Вообще, молдаване в России предпочитают жизнь в каких регионах? В городах или в сельских поселениях? Они как-то пытаются держаться вместе?

— Анклавов точно нет. Молдаване — это люди, которые очень быстро привыкают к новому месту жительству. Выходцы из центральных и северных регионов Молдавии в основном обосновываются в Центральной России. Но люди из южных регионов предпочитают более отдаленные регионы России, например, ХМАО, Новосибирская область. 

— Тоже строительством там занимаются?

— По-разному. Есть люди, которые имеют свои юридические фирмы, есть предприниматели, есть люди, которые занимаются животноводством. То есть это абсолютно разные направления.

— В крупных российских городах  есть какие-то молдавские рестораны, молдавские культурные центры?

— Если я не ошибаюсь, единственный ресторан, который именно занимается молдавской кухней и где все меню молдавское, - это ресторан при посольстве Молдавии. Были еще попытки открыть исключительно молдавские рестораны, однако все никак не получалось. Но спрос очень большой.

Что касается культурных центров, то у нас так говорят: где бы ни находился молдаван, если у него есть еще пара соотечественников, если есть хорошая музыка, бокал хорошего молдавского вина, то это и есть культурный центр. Потому что где бы ни находились молдаване, они всегда найдут время для веселья.

— Как вы думаете, молдавские мигранты могут вернуться обратно?

— Как минимум я уверена в этом. И я, в том числе, готова вернуться в Молдавию и привнести весь свой багаж, который я приобрела в России. Я думаю с этим богатством возвратиться домой. И если это сделают остальные выходцы из Молдавии в разных странах, то мы поможем нашей стране развиваться дальше. 

Также по теме:

Армяне в России как рыбы в воде

Узбекские плов и кураш - на благо России

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Лейла Мамедова


"Политика серьезно влияет на молдавскую диаспору в России"
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Комментарии