Убить диспетчера и стать героем


Источник: Вести.Ру

2 июля 2002 года в небе над Германией столкнулись Ту-154М компании "Башкирские авиалинии" и транспортный самолет "Боинг-757" американской почтовой авиакомпании. Погиб 71 человек, в том числе 52 ребенка. Виновными в страшной катастрофе оказались диспетчерские службы Швейцарии. Виталий Калоев отомстил за гибель семьи, убив диспетчера "Скайгайд".

10 лет назад, 2 июля 2002 года, в небе над Германией столкнулись Ту-154М российской компании "Башкирские авиалинии" и транспортный самолет "Боинг-757" американской почтовой авиакомпании. Погиб 71 человек, в том числе 52 ребенка. Виновными в страшной катастрофе оказались диспетчерские наземные службы Швейцарии.

До сих пор помнится, что эта авиакатастрофа потрясла не только Европу, но и весь мир. Еще бы — 26000 пассажирских и грузовых лайнеров летают каждый день над Европой, причем около четырех тысяч над Швейцарией. Эта катастрофа поставила много вопросов о безопасности авиаперевозок над Старым Светом. Много в ней было эдакого мистического и непонятного…

В ночь с понедельника на вторник 2 июля 2002 года в небе над Южной Германией на высоте 12000 метров столкнулись Ту-154 компании "Башкирские авиалинии", летевший из Москвы в Барселону, и грузовой "Боинг-757" американской почтовой компании, следовавший из Бахрейна в Брюссель. На борту российского лайнера находились 69 человек, включая 12 членов экипажа и 57 пассажиров, большинство — дети, летевшие в Испанию из Башкирии на отдых. Кстати, катастрофа, весьма мистическим образом произошла ровно через год после трагической гибели Ту-154 под Иркутском.

По горячим следам власти Германии возложили вину за столкновение на пилота российского авиалайнера. Представитель швейцарской авиадиспетчерской службы "Скайгайд" тогда лихо сообщил, что машины находились на встречных курсах, и летчик Ту-154 лишь на третий раз отреагировал на указание диспетчеров начать экстренное снижение.

Читайте также: "Морская лисица" открыла страшный счет

Затем диспетчер предупредил пилота летящего встречным курсом "Боинга-757" об опасном сближении с российским самолетом. Но пилот грузовика не успел среагировать. В общем, русские плохо владели английским языком, да и техника на Ту-154, сообщающая об опасном сближении, наверняка устаревшая. По другой германской версии, экипаж Ту-154 не успел переключиться на нужную частоту и просто не услышал команд с земли.

Однако, по "отечественной" версии, экипаж российского самолета был очень опытным и такой грубой ошибки не допустил бы. Наш самолет в эксплуатации находился всего семь лет, что, по авиационным меркам, достаточно мало. Лайнер был полностью исправен.

Российская сторона сразу же после заявления германцев и швейцарцев заняла довольно спокойную и взвешенную позицию, чувствуя за собой силу фактов. Ведь в момент столкновения Ту-154 и "Боинга-757" их вели именно наземные авиадиспетчеры!

Читайте также: "Бездетный" самолет: забота или дискриминация?

Очень скоро даже иностранным сторонам стало ясно, что без ошибок диспетчеров катастрофа не обошлась. Тем более, что в диспетчерских службах Швейцарии царила если не неразбериха, то хотя бы некая неопределенность. Буквально за сутки до гибели Ту-154 над южной Германией глава службы авиадиспетчеров Швейцарии "Скайгайд" признался в неизбежности катастрофы во вверенном ему воздушном пространстве, так как авиадиспетчерская компания находится на грани банкротства. Ни больше, ни меньше!

Встает проблема "демотивации персонала". Проще говоря, диспетчерам нечем платить, средства технического контроля безнадежно устарели. Все это, естественно, может отразиться на безопасности полетов. Заметьте — это было озвучено швейцарской стороной всего за сутки до катастрофы!

Потом швейцарцы вынуждены были признать, что за несколько часов до столкновения в диспетчерском центре цюрихского аэродрома Клотен была отключена для профилактических работ система автоматического предупреждения диспетчеров об опасном сближении самолетов. Будучи извещены об этом, в данных обстоятельствах диспетчеры должны были проявлять особое внимание к работе по контролю воздушной обстановки в ручном режиме.

Читайте также: Гимн безалаберности: авиакатастрофа на земле

Кроме того, в работе швейцарской службы было выявлено грубое нарушение должностных инструкций. Во время подобных отключений за пультом должны находиться как минимум два диспетчера. Дежурил один, некто Петер Нильсен, разрешивший напарнику поспать, — благо в момент катастрофы в зоне их ответственности было лишь пять самолетов. В конце концов и даже с телефоном возникли проблемы — швейцарский диспетчер долго не мог связаться со своими немецкими коллегами.

Летчики "Башкирских авиалиний" до последнего момента сомневались в правильности команд диспетчера, но, строго следуя его инструкциям, продолжали выполнять их. А всего за 1,8 секунды до столкновения пилот Ту-154 увидел стремительно приближающийся "Боинг" — но сделать что-либо было уже невозможно. Благодаря сохранившимся "черным ящикам", специалистам удалось восстановить записи переговоров двух экипажей и диспетчера швейцарской фирмы "Скайгайд".

Собственно, именно из распечатки переговоров экипажей с диспетчером совершенно ясно, что вина последнего несомненна. В точку столкновения "Боинг" и Ту-154 летели около 12 минут на одной и той же высоте — 36000 футов. Но даже в последние 50 секунд катастрофу можно бы предотвратить — если бы не путаница в командах диспетчера.

В конце концов и швейцарцы признали, что система контроля полетов "Скайгайд" работает с сильной задержкой, и диспетчер слишком долго разбирался, куда направить российский самолет…

Читайте также: "Конец света" для российского спорта

С этой чудовищной катастрофой связана еще одна громкая история, прямо-таки берущая за душу. После того, как самолеты рухнули, одним из первых к месту трагедии примчался Виталий Калоев, архитектор и строитель из Владикавказа, работавший в Европе.

Он встречал в аэропорту Барселоны всю свою семью — жену Светлану, десятилетнего сына Костю и дочурку Диану. Там и узнал о том, что случилось. Калоев даже принял участие в поисках и опознании погибших…. На месте катастрофы он нашел только бусы своей юной дочери Дианы. А ее саму нашли в трех километрах от места падения самолета.

25 февраля 2004 года датчанин Петер Нильсен, авиадиспетчер швейцарской компании "Скайгайд", был убит. Убийство произошло в собственной квартире Петера, неподалеку от Цюриха в присутствии его жены и троих детей. Основной версией убийства Петера Нильсена, рассматривавшейся швейцарской полицией, стала месть Калоева, который в той авиакатастрофе потерял жену и двоих детей, человеку, которого он считал главным виновником происшедшей трагедии.

26 октября 2005 года Виталий Калоев был признан виновным и приговорен к восьми годам заключения. 8 ноября 2007 года Виталий Калоев решением суда был освобожден за примерное поведение по отбытии части срока. 13 ноября 2007 года Виталий Калоев прибыл на территорию России, где был тепло встречен в аэропорту как герой. Сейчас он работает в правительстве Северной Осетии. Помнится, наша страна его поступком восхитилась…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Андрей Михайлов

Темы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Стасенко(Одноклассники) Сенсационный доклад: Клинтон и Обама виновны в растерзании посла США
Vadim Oberemenko Россияне стали больше ненавидеть богачей и начальников
Эльдар Расулов(Facebook) Евгений Сатановский: Извинений Эрдогана — мало!
Darko Cigrovski Владимир Путин отменил ограничения в отношении Турции
Леонид Котин Оперный певец из Парижа, уроженец Украины, начитался газет и пошел воевать в АТО
Георгий Нефредов Трансформер МиГ-31: из перехватчика в бомбардировщик
Павел Еремеев(Facebook) "Роскосмос" покажет Маску, как правильно возвращать ракеты
Oksana Glushchenko Евросоюз снова не дал Украине безвизового въезда
Елена Ивановна Ученые вычислили самые "пышногрудые" страны
Владимир Гурин Трансформер МиГ-31: из перехватчика в бомбардировщик