Общественность РФ обратилась к президенту с просьбой дать Православию особый конституционный статус

Конституция станет православной?

Владимиру Путину предстоит принять важное решение — общественность обратилась к президенту РФ с просьбой дать Православию официальный конституционный статус.

Информационный портал "Православная инициатива" опубликовал обращение ведущих российских ученых, деятелей искусств, предпринимателей и общественников в адрес президента Владимира Путина, спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина.

Авторы письма сетуют на то, что Православие в современной России до сих пор остается на периферии общественного сознания: несмотря на тысячелетнюю историю его особый статус даже не закреплен ни в одном нормативном документе.

Напомним, на днях при выставке "Романовы. Моя история", посвященной великой исторической дате — 400-летию воцарения на российском престоле Дома Романовых, состоялась научная конференция "Триумф и крушение империи: уроки истории". В горячей дискуссии участвовали министр культуры Владимир Мединский, спикер ГД Сергей Нарышкин, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) и президент российского фонда культуры Никита Михалков. Впрочем, по итогам дебатов, участники остались единодушными: необходимо дополнить Конституцию. Православие имеет право на особый статус в нашей стране.

"Утрата православного самосознания и церковности значительной частью дворянства и интеллигенции, потеря национальной идентичности, сформированной на основе христианских норм и традиций, отказ от Православия — вот подлинная причина революции 1917 года", — предостерегают авторы обращения.

Именно Православие стало той самой духовной скрепой для прежней России, о необходимости которой сегодня говорит Владимир Путин. В обращении особо подчеркивается, что наша великая страна развивалась именно как православное государство, в основе которого лежали в первую очередь христианские идеи служения Богу и спасения души.

"Православие явилось той силой, которая связала различные народы и культуры в уникальное государство-цивилизацию — Российскую Империю. Православие не раз спасало наше государство от разрушения и уничтожения. И во времена татаро-монголького ига, и в период Смуты начала XVII века, и в войне с Наполеоном. И даже в Великую Отечественную войну, что было признано советским руководством, которое в 1943 году прекратило жестокие гонения на Православную церковь и восстановило Патриаршество в своих правах. Христианские заповеди справедливости продолжали служить основой нашего общества и во времена официального атеизма в СССР", — говорится в резолюции конференции.

Однако сегодня Россия вновь встала перед серьезным историческим выбором. Западный путь оголтелого потребления оказался для нас малоприемлемым. Поэтому граждане, повинуясь инстинкту самосохранения, пытаются вернуться на путь истинный. Об этом говорит хотя бы то, что открывшуюся в ноябре выставку "Романовы. Моя история" в Москве уже посетили более 200 тысяч человек. Это мероприятие связывает воедино историю России, раскрывает роль Православия в ее истории, объясняет причины расцвета российской государственности во время правления великой династии Романовых.

"Пробуждение народного самосознания в России является прямым следствием возрождения в ней христианского духа, — обращаются к президенту авторы послания. — Последние два десятилетия являют нам небывалое прежде в истории человечества Торжество Православия: миллионы наших соотечественников обретают дорогу к Храму, возрождаются и заново строятся десятки тысяч церквей и монастырей от Прибалтики до Владивостока и от Арктики до Средней Азии. Православные праздники и поклонение православным святыням, как и прежде, становятся неотъемлемыми чертами жизни нашего общества".

Однако этого недостаточно, уверены авторы обращения. По их убеждению, кому как не государству быть главным помощником в деле возвращения своих граждан к истокам, которые некогда стали залогом и гарантом могущества империи, потерянной нами.

Да, Россия переживает определенный экономический подъем, однако для полноценного оздоровления нашего общества этого явно не хватает. Известно, что особый статус религий разного толка законодательно закреплен во многих странах: Дании, Ирландии, Греции, не говоря уже о странах буддийских или исламских. Там, мягко говоря, это никого не смущает, более того, там это норма. Чем же хуже Россия, спрашивают президента общественники.

Впрочем, одними вопросами это обращение не исчерпывается, есть в нем и конкретные предложения, представленные на суд главы государства. Сохранить национальную идентичность, государственную независимость и защитить Россию от новых потрясений, по их убеждению, может лишь "конституционное закрепление духовного суверенитета". Без этого нас не спасут ни высокие цены на нефть, ни служение отдельных сподвижников.

"Мы вместе с миллионами сограждан, празднующих в этом году 1025-летие Крещения Руси, обращаемся… с призывом закрепить в Конституции Российской Федерации особую роль Православия", — заключают авторы письма.

Этот призыв уже получил поддержку со стороны российской интеллигенции. "Православие — это наше прошлое и будущее, потому что Россия как страна крепла, имея неразрывную связь с православным христианством, — убежден журналист Аркадий Мамонтов. — Не зря говорят: Москва — третий Рим. Если не будет таких скреп, народ разделится и нас поглотят другие, более пассионарные народы. Упоминание в Конституции о том, что Православие является историческим выбором нашего народа даст толчок к желанию активнее развиваться, о котором мы сейчас, к сожалению, в массе своей забыли. Стали мягкотелыми, бежим куда-то, яркие картинки нас завлекают. Забывая, собственно говоря, зачем мы живем. Это абсолютно правильное решение внести такое предложение руководителям государства".

Добавим, что к этому мнению присоединились: председатель МОО "Романовский юбилей" К.В. Малофеев, директор Российского института стратегических исследований Л.П. Решетников, профессор кафедры конституционного права МГИМО М.А. Исаев, заместитель директора Российского института стратегических исследований М.Б. Смолин, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований П.В. Мультатули. Эту позицию также поддержали ведущие историки А.Н. Боховнов и Д.М. Володихин и другие эксперты.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить