Предсказывала ли Ванга конец света?

В последнее время журналисты и исследователи находят все новые и новые подтверждения тому, что в ближайшее время нас ожидает конец света. В качестве авторитетного источника называют пророчества знаменитой болгарской провидицы Ванги, а также ее "наследниц". Но можно ли говорить о наследии в таких вопросах? И вообще — что именно предсказала Ванга?

Откуда пошли слухи о "наследницах бабы Ванги"? Дело в том, что еще в 1996 году, незадолго до своей кончины, ясновидящая якобы сказала, что ее душа вселится в десятилетнюю девочку. С тех пор СМИ то и дело занимаются поиском все новых и новых "наследниц". Одной из кандидаток была, к примеру, ясновидящая Вили Гетова, тоже родом из Болгарии. Еще в конце XX века она предсказала, что в 2002–2004 годах многие страны переживут политические катаклизмы и стихийные бедствия. В частности, она предвидела сильные наводнения на территории России. Часть пророчеств сбылась — вспомним хотя бы цунами в Юго-Восточной Азии.

Еще одна "Ванга" живет во Франции. Зовут ее Патрисия Люмо. Как и настоящая Ванга, она слепа, но обладает даром ясновидения. По странному совпадению, Патрисия потеряла зрение через месяц после кончины Ванги…

Однажды, когда ее родные собирались в Париж, девочка сказала им, чтобы они ни в коем случае не останавливались в одном из отелей, так как на него упадет "большой самолет". Неделю спустя на этот отель рухнул потерпевший крушение самолет "Конкорд".

Читайте также: Знаменитости России в гостях у Ванги

Как и Ванга, Патрисия способна разговаривать с мертвыми. Корреспонденту газеты "Либерасьон", бравшему у нее интервью, она передала привет от его армейского приятеля Антуана, несколько лет назад разбившегося насмерть на мотоцикле.

Впрочем, а разве до Ванги на свет не появлялись люди с паранормальными способностями? Возьмем Нострадамуса, Авеля или Матрону Московскую. Так кто чей наследник?!

Даже племянница Ванги Красимира Стоянова, написавшая о ней книгу, не подтверждает информации, что ее тетя кому-то передала свой дар. Да и как можно его передать — с такими способностями ведь надо родиться!

Недавние землетрясения в Японии, приведшие к аварии АЭС "Фукусима", заставили общественность лишний раз вспомнить о Ванге. Ей приписывают следующее изречение: "В результате выпадения радиоактивных осадков в Северном полушарии не останется ни животных, ни растительности". На этом основании многие взяли на себя смелость утверждать, что Ванга напророчила Апокалипсис…

Фото: AP

На самом деле, никаких конкретных пророчеств о Японии и, тем более, о грядущем Апокалипсисе у Ванги не встречается. Правда, 2011 год она отмечает как время, когда определится будущее человечества.

Между тем, соотечественник Ванги, социолог Величко Добриянов выпустил в свет книгу, в которой изложил тщательный анализ предсказаний знаменитой ясновидящей. Из 99 сообщений Ванги, проанализированных Добрияновым, 43 полностью соответствовали истине, 43 выглядели двусмысленными и лишь 12 оказались абсолютно неверны. Таким образом, количество точных "попаданий" составляло около 70 процентов. Это немного выше, чем сулит теория вероятности, но все-таки не 100 процентов!

Так, однажды Ванга предрекла: "После 2000 года не будет ни катастроф, ни потопа. Нас ждут тысяча лет мира и благоденствия". С момента указанной даты прошло уже 11 лет, и можете ли вы припомнить хоть один год без катаклизмов?!

Красимира Стоянова утверждает, что многие из предсказаний Ванги изложены в несколько туманной форме и потому не поняты. Действительно, в одних случаях провидица давала вполне конкретные прогнозы, в других пророчества выглядели неясными, размытыми. Последнее характерно, прежде всего, для трагических событий.

Читайте также: Великие политические прогнозы Ванги

Конкретно Ванга предсказала, что человечество ждут страшные болезни, голод и жажда (что неудивительно при нынешних экологических условиях). Будет много стихийных бедствий и катастроф. Постепенно с лица Земли исчезнут многие растения и животные. Сначала — лук, чеснок и перец. За ними — пчелы (уже сейчас ученые высказывают серьезное беспокойство по поводу генетических экспериментов, нарушающих природное равновесие). Однако радиация тут ни при чем.

А вот еще одно пророчество: "В 2018 году поезда будут летать на проводах от солнца. Добыча нефти прекратится, Земля будет отдыхать". Но ни слова об Апокалипсисе! По крайней мере, до 2018 года мы точно дотянем…

Кому нужны апокалиптические предсказания? Прежде всего, досужим журналистам, чей хлеб — дешевые сенсации. И имена Ванги и тех, кто зовет себя ее "наследниками", для этого подходят как нельзя лучше.

Увы, в эпоху гласности остановить этот поток панических прогнозов на будущее нет никакой возможности. Остается лишь относиться к ним с долей здорового скепсиса…

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Светлана Савченко Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вик Давыдов Fakt: Правительство Польши снова могло погибнуть в авиакатастрофе
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Валерий Суховерхов Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Вик Давыдов В Германии сформировался культ личности Меркель
Spassky Kochan Трамп польщен званием "Человек года" от Time
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
владимир буканов Эксперт: В России грядет начало новой экономической истории
Dora Bertini Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
moiseeudmitrij1 Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики