ОУН-УПА сегодня: У нас есть право пилить и резать

ОУН-УПА сегодня: У нас есть право пилить и резать. Волынская резня, ОУН-УПА, бандеровцы, геноцид поляков на Украине

Ради новоиспеченной и весьма странной дружбы с Украиной Польша задвинула в дальний угол память о геноциде поляков со стороны ОУН-УПА. Как будто и не было более 200 тысяч убитых, более ста способов убийств и пыток, утвержденных украинским революционным комитетом. Но память простых поляков жива. И эта память о событиях 1939-1947 годов ужасает.

Власти Польши закрывают глаза на ренессанс ОУН-УПА

Общество Увековечивания памяти жертв преступлений украинских националистов (SUOZUN), находящееся во Вроцлаве, является общепольским, объединяет семьи людей, убитых во время Второй мировой войны на Юго-Восточных кресах человеконенавистнической Организацией украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армией (УПА). (Восточные кресы — польское название территорий на западе Украины, Белоруссии и Литвы, входивших в состав Речи Посполитой — прим. Ред.)

В связи с отсутствием интереса власти к официальному увековечению памяти жертв, члены семей убитых, ветераны решили создать общественную организацию SUOZUN. Желанием многих людей было увековечивание мест захоронения их близких, установка памятников и мемориальных досок, чтобы младшие поколения смогли бы эту правду знать.

Проблема в том, что ради политики стратегического партнерства тема геноцида поляков, виновниками которого в 1939-1947 годы были украинские националисты, рассматривается в Польше как обижающая украинцев, и правительством Польши не поднимается. Но об этом нужно говорить и писать. Тем более, что украинское националистическое движение снова представляет опасность.

Хотя со стороны политиков Польши и Украины раздаются гладкие слова, мы, кресовяне, видим, что происходит на Украине. Там награждают и прославляют человекоубийц из ОУН-УПА. Апологеты УПА ведут кампанию фальсификации, лжи и отбеливания имиджа преступников.

Параллельно с ведением документации, мы выпускаем журнал "На Рубеже". Издано уже 136 номеров. Мы разработали и издали четыре объемные книги по геноциду, совершенному украинскими националистами по отношению к полякам в воеводствах: львовском, станиславском, тернопольском и луцком (волынском), а также по отношению к духовенству латинского обряда, и по разрушениям религиозных объектов римско-католической церкви на Юго-Восточных кресах в 1939-1947 годах.

Читайте также: 

Тысячи поляков вспомнили Волынскую резню и вышли с плакатами "Стоп Бандере"

Героизация УПА - исторический плевок в Польшу, считает польский политолог

Архив документов о геноциде поляков на Украине ужасает

Архив нашего общества содержит показания около 20 тысяч свидетелей, которые пережили геноцид. Многие жители восточных земель вынуждены были бежать от убийц в западные и северные земли Польши. На территориях кресовой земли им пришлось оставить могилы своих предков и еще свежие могилы своих близких, убитых бандеровскими сокирниками с невиданной жестокостью.

В обширной статье, размещенной в историческо-публицистическом журнале "На Рубеже", были представлены более ста способов убийств и пыток, применяемых украинским националистами по отношению к полякам. Эти способы были определены так называемым украинским революционным комитетом, а всякая изобретательность с целью причинения своей жертве дополнительных страданий поощрялась. Эти пытки применялись к полякам, невзирая на возраст, пол, состояние здоровья.

Приведенные примеры являются результатом многолетних, документально подтвержденных независимых исследований. Эти чудовищные преступления, совершённые ОУН-УПА, представлены в материалах фотовыставки, подготовленной SUOZUN.

Она состоит из 59 плакатов, представляющих повяты, затронутые преступлениями геноцида. На них представлены карты, численные данные об убитых поляках в населенных пунктах, общая численность убитых по повятам и фотодокументация. Копию этой выставки мы доставили в 2010 году парламентариям Украины. Мы очень тесно сотрудничаем с Комиссией по расследованию преступлений против польского народа, прокуроры которой на основании проведенных следственных действий однозначно подтвердили, что украинские националисты совершили преступления геноцида.

Приведенные примеры пыток нашли подтверждение в выводах Комиссии по расследованию преступлений против польского народа боевками УПА. Вот лишь некоторые примеры:

Товстобабы, повят Подгайцы, Тернопольское воеводство, 1944-1945 гг.

Щепан Секерка, председатель SUOZUN — непосредственный свидетель истории, который лично пережил этот чудовищный геноцид, свидетельствует, как в феврале 1945 года вместе с другими членами самообороны лично снимал детей, насаженных украинскими националистами на штакетники забора. Дядю Щепана Секерки — Яна Секерку — украинские боевики жестоко убили в ноябре 1944 года, а затем вынули его сердце, насадили на проволоку и возили по окрестным селам, напевая "Еще Польша не погибла".

Жене Яна Секерки выкололи глаза и бросили ее в колодец вместе с дочерью и бабушкой. Позже, во время нападения на село Товстобабы 22 декабря, бандеровцы убили двухлетнего двоюродного брата Щепана Секерки — Станислава Червиньского, с которого заживо сняли скальп. В тот же день были убиты две его тети: Розалию, которая спряталась под кроватью, закололи вилами, Гелену раздели, порубили топором и подожгли.

Такие примеры можно приводить бесконечно. Подобным образом были жестоко убиты более 200 тысяч человек польского населения, а кроме того — множество евреев, чехов, русских и украинцев, которые помогали полякам. В связи с 70-й годовщиной геноцида польского населения на Юго-Восточных кресах, мы вместе с другими организациями обращались в сеймики воеводств с целью принятия постановления, осуждающего преступления геноцида, совершенного ОУН-УПА, и поминовения жертв. Такие постановления приняли 12 сеймиков.

Мы, семьи убитых, не обвиняем весь украинский народ, а только лиц, совершивших убийства, их руководителей и тех, кто сегодня отождествляет себя с фашистскими ОУН-УПА.

Читайте также:

День УПА на Украине стал апофеозом нацизма. ВИДЕО

Польша мечтает о реинкарнации Гитлера

Прославление преступников ОУН-УПА на Украине

Еще живы преступники, которые на различных торжествах на Западной Украине и в Киеве выходят в форме, а свои преступления определяют как борьбу за освобождение Украины. Прославляя их, украинские власти заражают молодежь, которая нередко идет вместе с ними под черно-красными флагами.

К сожалению, практически незаметным для общественности остался судебный процесс в Киеве, инициированный с целью отмены Указа В. Ющенко № 75/2010 "О чествовании участников борьбы за независимость Украины в XX веке" от 28.01.2010 г. Представители нашего общества участвовали в этом судебном процессе на стороне истца.

Cогласно вышеупомянутому указу бывшего президента Украины, борцами за независимость Украины признаны члены ОУН и боевики УПА, которые совершали чудовищные преступления против украинцев, поляков, русских, евреев в годы Второй мировой войны и после ее окончания.

Суд в Киеве изменил ответчика по этому делу. Учитывая принцип правопреемственности, в качестве ответчика по иску должен был выступать действующий на тот момент президент Украины — Виктор Янукович. Ни президент, ни его представитель на заседание суда не являлись.

Никак не отреагировала на процесс и правящая на тот момент "Партия регионов". Зато третьей стороной в деле, а фактически — на стороне Виктора Януковича, в ходе процесса выступили представители различных националистических организаций, а также Юрий Шухевич — сын главнокомандующего УПА, Степан Бандера — внук Степана Бандеры, лидера ОУН (Б).

Представители истца предоставили суду копии многочисленных архивных документов, приобщили к делу несколько копий обвинительных приговоров военных трибуналов и судов УССР военного и послевоенного периодов в отношении ОУНовцев, осужденных за террор, массовые убийства и другие преступления.

Уже во время независимой Украины предпринимались попытки пересмотра этих приговоров органами прокуратуры, но виновных в тяжких преступлениях не удалось реабилитировать. Однако согласно указа В. Ющенко № 75/2010 преступники и убийцы признаны "участниками борьбы за независимость Украины в ХХ веке"!

Во время дачи пояснений представителями истца были зачитаны письменные пояснения Щепана Секерки и Яцека Вильчура. Они привели факты страшного геноцида по отношению к мирному населению со стороны ОУН-УПА, подтверждая свои слова копиями архивных документов. Суд приобщил к делу и другие доказательства со стороны истца.

На приведенные конкретные факты один из выступающих в суде первой инстанции на стороне ответчика заявил, оправдывая преступные методы борьбы УПА: "Борьба в данном случае украинского народа с оккупантами — она позволяет и убивать, и пилить, и резать. Это кругом в мире так и делается"! Иск, поданный с целью отмены Указа В. Ющенко, не был удовлетворен.

То, что по инициативе киевского правительства сейчас происходит на Восточной Украине, является следствием событий последних лет и отсутствием реакции государства на пропаганду идей нацизма. Наше общество увековечивания памяти жертв преступлений украинских националистов добивается осуждения преступных ОУН и УПА. А государствам Европы, победившим нацизм, в год 70-летия окончания Второй мировой войны, следует пересмотреть свое отношение к киевскому режиму, чтобы подобные трагедии не повторялись в будущем.

Читайте также:

Специалист по Польше: Поляки готовы забыть Украине Волынскую резню

Почему выгодно забыть Волынскую резню?

Волынская резня ссорит Киев с Варшавой


Украина отказывается от Великой Отечественной
Комментарии
Комментарии