Зачем США и Британия уничтожали Дрезден

Зачем США и Британия уничтожали Дрезден. Вторая мировая война, США и Великобритания во Второй мировой

70 лет назад, с 13 по 15 февраля 1945 года, англо-американская авиация фактически уничтожила древний город Дрезден. В отличие от других больших германских городов, например, Эссена и Гамбурга, Дрезден не имел каких-либо предприятий тяжелой промышленности. Cмысла бомбить Дрезден не было никакого. Однако у США и Британии были другие соображения…

США и Великобритания подвергли Дрезден "гамбургской" обработке 

В начале войны в Дрездене установили много тяжелых зенитных батарей, но так как город не подвергался бомбардировкам, подавляющее большинство орудий было передислоцировано в Рур и на Восточный фронт.

К середине января на месте зенитных орудий в Дрездене оставались только бетонные площадки, а на пригородных холмах для обороны города оставили только деревянные макеты.

Второго февраля 1945 года Гитлер отдал приказ использовать истребители ПВО воздушного флота "Райх" только против наземных целей на Восточном фронте, где русскими были созданы плацдармы на западном берегу Одера, или против скоплений войск противника на его восточном берегу.

Таким образом, налет на Дрезден стал не воздушной битвой, а безнаказанным убийством десятков тысяч женщин и детей.

Британское и американское командование заранее спланировало операцию "Удар грома" как массовое убийство мирных горожан. Дрезден было решено подвергнуть "гамбургской" обработке (имеется ввиду четырехдневный налет в 1943 году на Гамбург) по полной программе: сначала надо было фугасными бомбами сорвать крыши и выбить окна. После этого на город посыплются зажигательные бомбы, которые подожгут дома и взовьют вихри раскаленных искр. Через разбитые крыши и окна бушующее пламя охватит стропила, мебель, полы, ковры, занавески.

Во второй атаке фугасные бомбы были нужны для того, чтобы расширять зону возгорания и отпугивать пожарных.

По британским данным, согласно содержащимся в секретном докладе оценкам, считалось, что в результате этих налетов в городе было серьезно повреждено 23 процента зданий промышленного назначения и 56 процентов зданий гражданского назначения. Было полностью разрушено 78 тысяч квартир, 27,7 тысяч квартир оказались временно непригодными для жилья и еще 64,5 тысячи квартир получили незначительные повреждения.

Британский историк Ирвинг писал: "Были разрушены бесценные памятники архитектуры. Среди них три дворца, старая ратуша, Цвингер (также построенный Земпером), Новая Художественная галерея, четыре музея, Домовая Церковь. Знаменитая на весь мир художественная галерея под названием Зеленые Своды, архитектурный шедевр Шинкеля, Альбертинум с его бесценной коллекцией скульптур и Академия художеств — также сгорели дотла"

А может быть тотальная бомбежка Дрездена была трагической ошибкой? Может быть разведчики сообщили, что там изготавливают атомные бомбы? Помните, ЦРУ доложило в Белый дом, что в Ираке производится ядерное оружие. В итоге Ирак разбомбили "по ошибке".

Нет, в Англии открыто признают, что целью бомбардировки было уничтожение мирных граждан.

Читайте также: 

"Психические шпионы" пересматривают итоги Второй мировой

Как Сталин оттягивал начало Второй мировой

Англо-американские бомбардировщики разрушили сотни городов  

Англичане еще в середине 1930-х годов начали производство дальних бомбардировщиков, предназначенных для ударов по крупным городам Европы.

В начале 1936 года штаб Королевских ВВС разработал тактико-технические требования к новому тяжелому бомбардировщику. Согласно им бомбардировщик должен был иметь возможность, действуя с британских аэродромов, нанести бомбовый удар по Ленинграду. Кстати, по этим ТТД был спроектирован четырехмоторный бомбардировщик "Стирлинг".

Уже в 1940 году британская авиация приступила к бомбардировке городов Германии. В ходе войны выявилась малая эффективность действия дальних четырехмоторных бомбардировщиков по промышленным и военным объектам.

Так, к примеру, немцы весьма успешно маскировали и рассредоточивали свои военные заводы, а также размещали их в заброшенных шахтах и иных убежищах. В итоге военное производство Третьего рейха неуклонно росло до конца 1944 года.

Мощные бетонные укрытия для подводных лодок и малых кораблей в Норвегии и Франции, а также бетонные укрытия крупнокалиберных орудий "Атлантического вала" оказались не по зубам ни британским "Стирлингам" и "Ланкастерам", ни американским "Летающим крепостям".

Применение стратегических бомбардировщиков для непосредственной поддержки сухопутных войск на Западном фронте осенью 1944 — зимой 1945 гг. также оказалось малоэффективным.

Зато армадам англо-американских бомбардировщиков удалось разрушить сотни городов Германии, Италии, Австрии, Франции, Чехии, Румынии и других стран Европы. Об этом уже 70 лет западная пропаганда и министерства просвещения соответствующих стран пытаются заставить забыть свое население.

Так, к примеру, знает ли хоть один из ста французских школьников о страшных бомбардировках французских городов на побережье Бискайского залива: Лориана, Сен-Назера, Нанта, Бордо, Ла-Рошели и др. Потери немцев в личном составе и материальной части были минимальные, поскольку организация Тодта построила для них мощные и комфортабельные железобетонные убежища. Но по самым скромным оценкам в городах на побережье погибло 60 тысяч французов.

Воевать в этом Богом забытом угле Франции англо-американцы и не собирались. В результате большая часть немецких гарнизонов на побережье Бискайского залива тихо сдалась в апреле-мае 1945 г. Зато древние французские города были безжалостно разрушены. Попробуйте найти упоминания об этом во французских учебниках истории.

Важную роль в планах Англии играло химическое оружие. Только в конце 80-х годов ХХ века западные исследователи обнаружили неизвестный ранее меморандум, подписанный Черчиллем: "Я хочу, чтобы вы всерьез обдумали возможность применения боевых газов, — обращался он к руководству ВВС. — Глупо осуждать с моральной стороны этот способ… Это всего лишь вопрос моды, которая меняется так же, как меняется длина женского платья… Разумеется, могут пройти недели или даже месяцы до того, как я попрошу вас утопить Германию в отравляющих газах. Но, когда я попрошу вас об этом, я хочу, чтобы эффективность была стопроцентной".

По плану 20 крупнейших городов Германии (в том числе Кёнигсберг) предполагалось подвергнуть обработке фосгеном, а еще 40 городов надлежало обработать ипритом. Однако британские разведчики объяснили Черчиллю, чем может кончиться для Англии химическое нападение на Германию.

"По данным доклада, опубликованного в газете Allgemeine Schweitzer Militarzeitung, оккупационные силы союзников в Германии обнаружили склады, где хранились значительные запасы химического оружия, в том числе специальные артиллерийские снаряды, 130 тысяч химических бомб весом 205 и 500 килограммов, заполненных газом, защиту от которого не обеспечивали существующие типы противогазов. Большинство таких хранилищ были подземными"

Замечу, что стратегические бомбардировки мирных городов проводили только США и Великобритания. У Германии, Италии и СССР даже не было достаточного количества дальних бомбардировщиков. К примеру, СССР в 19413–1945 гг. произвел только 80 четырехмоторных бомбардировщиков Пе-8, а США — около 16 тысяч!

Советские ВВС и "Люфтваффе" наносили интенсивные удары по неприятельским городам исключительно в интересах сухопутных сил, наступавших на данный город: Варшава 1939 год, Роттердам 1940 год, Смоленск 1941 год, Сталинград 1942 год, Кёнигсберг, Познань, Берлин 1943-1945 гг. и т. д.

Читайте также: 

Правда об Освенциме: роль Польши

Мифы и правда о блокадном Ленинграде

Бомбардировку Дрездена свалили на СССР

Но вот наступил 1945 год. Красная армия вошла в Германию. Исход войны заведомо предрешен. Казалось бы, пора прекратить бомбардировки мирных городов. Однако англо-американцы лишь усиливают их. Дело в том, что цель бомбардировок уже не приближение победы, а желание шантажировать и пугать Советский Союз, то есть собственного союзника.

Когда союзная авиация бомбила Дрезден, танковые части Красной армии находились всего в 80 км от города.

Вскоре англичане начали нагло врать, что разбомбить Дрезден их просил Сталин на Ялтинской конференции. Увы, ни Сталин, ни иной советский военачальник не обращался к союзникам с такой просьбой.

Американцы утверждают, что они де хотели помочь Красной армии, выведя из строя железнодорожные станции в Дрездене. Но как раз железнодорожные пути и станции почти не пострадали.

И после войны англо-американские политики неоднократно пытались свалить вину за варварское уничтожение Дрездена на… СССР. Так, 11 февраля 1953 года Государственный департамент США сделал заявление, в котором утверждалось, что "разрушительная бомбардировка Дрездена произведена в ответ на просьбу Советов об оказании усиленной поддержки с воздуха и была предварительно согласована с советским руководством".

А в феврале 1955 г., в десятую годовщину бомбардировки Дрездена, британская газета "Манчестер гардиан" вспоминала эти налеты как операцию, "осуществленную британскими и американскими самолетами вследствие настоятельной советской просьбы атаковать этот важный центр коммуникаций".

Советская пропаганда, столь ретиво обличавшая британских и американских "империалистов" по поводу и без повода, на сей раз позорно молчала.

На самом же деле Черчилль предложил провести операцию "Удар грома" в ходе Крымской конференции, проходившей 4-11 февраля 1945 г. в Ялте. Черчилль хотел запугать Сталина, разрушив большой германский город. Увы, нелетная погода подвела британского премьера, и уничтожение Дрездена произошло уже после окончания конференции.

Говоря о действиях 8-й американской воздушной армии и королевских ВВС весной 1945 г., вполне уместно задать вопрос: они были союзниками Красной армии или воевали против нее?

Вот характерный пример: 25 апреля 69-я американская дивизия и 58-я советская гвардейская стрелковая дивизия встретились на Эльбе в немецком городе Торгау. И в этот же день бомбардировщики 8-й американской воздушной армии провели совершенно бессмысленный налет на заводы "Шкода" в Пильзене, на которые сбросили 638 тонн бомб, примерно столько же, сколько немцы 14-15 ноября 1940 года на Ковентри. Этот крупнейший индустриальный центр в Чехословакии в ближайшие дни должен был быть занят частями Красной армии, но это как раз и не устраивало янки.

Замечу, что до этого союзники заводы "Шкода" практически не бомбили. Не потому ли, что 95 процентов танков, орудий и самолетов, изготовленных там, шло на Восточный фронт?

Англо-американцы в 1945 году уничтожили не менее 2 млн мирных жителей

Правительство США до сих пор объясняет ядерную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки желанием спасти сотни тысяч американцев, которые могли погибнуть при вторжении на Японские острова. Но вот когда должно было произойти вторжение в Японию? Согласно опубликованным американским планам — в 19463–1947 гг.

Это могло быть хотя и спорным, но аргументом, если бы не существовала Красная армия. С 1941 по 1945 год американцы всеми правдами и неправдами пытались втянуть СССР в войну с Японией. И вот в феврале 1945 года в Ялте Сталин гарантировал вступление СССР в войну с Японией ровно через 3 месяца после капитуляции Германии.

Таким образом, уже 9 мая 1945 года американцы точно знали, что 9 августа 1945 года начнется наступление Красной армии.

А, может, президент Трумэн сомневался, или до начальников штабов информация не была доведена? Увы, за несколько недель до 9 августа советские и американские генералы и адмиралы определили зоны разграничения действий вооруженных сил и иные вопросы, связанные с началом советско-японской войны.

Возникает резонный вопрос, а может быть стоило подождать 2-3 недели с атомной бомбардировкой Японии? Японская армия была существенно слабее германской, и вероятность быстрого разгрома японцев Красной армией очевидна.

Согласно планам советского командования к началу сентября 1945 года наши танковые дивизии должны были взять Харбин и Порт-Артур и подойти на 100 км к Пекину. А 87-й стрелковый корпус должен был занять остров Хоккайдо. Риторический вопрос, стали бы японцы после этого сопротивляться?

Замечу, что все операции в Маньчжурии и Китае были выполнены Красной армией точно в срок. А вот 87-й корпус уже был посажен на корабли во Владивостоке, но после истерических телеграмм президента Трумэна Сталину высадка на Хоккайдо была отменена.

Согласитесь, все получалось как-то неприлично. Американцы с англичанами воевали против самураев с 1941 г., но высадка на самый южный японский остров Кюсю могла состояться лишь в самом конце 1945 г., а то и в 1946 г. А русские меньше чем через месяц после начала боевых действий оказались бы на Хоккайдо.

Именно поэтому американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Потери японских вооруженных сил в обоих городах были близки к нулю. Зато мгновенно погибло около 250 тысяч японцев и еще 100 тысяч умерло в течение нескольких месяцев.

По моим приблизительным подсчетам англо-американцы в 1945 г. уничтожили не менее 2 млн. мирных жителей, в основном женщин, детей и стариков в Германии, Чехии, Японии и других странах с единственной целью — напугать "дядю Джо". Подобное не приходило в голову ни Аттиле, ни Чингисхану, ни Адольфу Гитлеру.

Читайте также: 

Уроки Ялты: 70 лет спустя

Роковая ошибка Запада в отношении СССР

Кто предал СССР перед лицом фашизма

 

Александр Широкорад

Темы

Польша хочет лишить Россию Дня Победы
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Виктор Гольдмахер Владимир Путин: Европа не готова к диалогу с Россией
Google_108668443973933601338 Жителей Читы возмутил "гимн Маньчжурии" на Дне города. ВИДЕО
Spassky Kochan Киев предупредил мир о возможной войне с Россией
Google_108668443973933601338 Социологи: Россияне привыкли плохо есть и экономить
Google_108668443973933601338 Социологи: Россияне привыкли плохо есть и экономить
Google_108668443973933601338 БРИКС - болезненная заноза для Запада
vkontakte_366954769 Эрдоган: Размножаться обильно и много стоит только мусульманским семьям
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Киев предупредил мир о возможной войне с Россией
Google_108668443973933601338 Путин сел в кресло византийских императоров на Афоне
Google_108668443973933601338 Путин сел в кресло византийских императоров на Афоне