"Мистрали" надо брать под покровом ночи

Санкционное ограничение на поставки вертолетоносцев "Мистраль" в Россию напомнило такой исторический факт. В 1969 году, 45 лет назад, французы ввели санкции против еврейского государства на поставку вооружений. И спецназ Израиля под покровом ночи угнал пять построенных и оплаченных ракетных кораблей с верфи в городе Шербуре.

Спецоперация морского диверсионного подразделения по угону пяти боевых кораблей из Франции вошла в израильские военные учебники, коротко упомянуто о ней и в российских книгах по истории спецслужб, но вот нашему широкому читателю она почти неизвестна ввиду скудности публикаций на эту тему. Между тем, тогда, 45 лет назад, был создан необыкновенный прецедент, без которого история мировых санкционных процессов выглядела бы весьма тускло.

Пару лет назад на международном кинофестивале "Море зовет!" автор этих строк задал вопрос о том историческом, уникальном угоне контр-адмиралу, бывшему командиру одной из первых атомных подлодок Франции Жану-Мари Матэ: как, мол, дело-то было, может, какие-то личные воспоминания есть (он в то время был лейтенантом флота)? Но тот в ответ только рассмеялся: мол, стоит ли прошлое ворошить…

Правда, кое-какие живописные подробности инцидента смог привести российский публицист, морской историк, эксперт по международному морскому праву капитан I ранга Сергей Апрелев. В министерстве обороны Франции после этого угона несколько генералов и адмиралов лишились своих должностей, а охрана военных верфей и военно-морских баз в этой стране была поднята на недосягаемую доселе высоту.

Итак, о том, как дело было. Израиль, обладающий морской границей и побережьем протяженностью 273 километра, в 60-х неоднократно подвергался набегам с моря. И страна заказала на шербурской верфи Construction Mecaniques de Normandie серию французских ракетно-артиллерийских катеров. В тот момент, кстати, Франция вообще обеспечивала до трех четвертей поставок оружия еврейскому государству. Но французы стали восстанавливать традиционно тесные связи с арабским миром — с тем самым, с которым по разным причинам беспрестанно воевал Израиль, достаточно вспомнить нескольких кровавых арабо-израильских войн.

Читайте также: Страсти по "Мистралям": и даром не надо?

В 1967 году Франция отказалась поставлять Израилю наступательное вооружение, а в сентябре 1969 года — вообще ввела полное эмбарго на торговлю оружием. И построенные в Шербуре израильские катера так и "зависли". Примерно так, как сейчас "зависает" первый "Мистраль", построенный для России…

Что интересно, французы точно такие же катера, как построили тогда для Израиля, активно поставляли и в страны Магриба. И ракетные катера были остро необходимы Израилю для противодействия точно таким же катерам, появившимся на вооружении арабских стран. Катера были Израилю просто необходимы — он терпел довольно позорные поражения на море. Подтолкнул к решительным действиям и такой факт.

За два года до описываемых событий с угоном, 21 октября 1967 года, два ракетных катера советской постройки проекта 183Р с египетским экипажем (были ли там советские инструкторы, умолчим), классифицированные в НАТО как Komar и оснащенные двумя ракетами П-15 каждый, обнаружили и атаковали израильский эсминец "Эйлат". Четыре ракеты — и четыре точных попадания. В итоге — гибель эсминца, 47 человек из 197 членов экипажа и 41 раненый. И это от каких-то "комаров", суммарное водоизмещение которых было в десятки раз меньше, чем у эсминца.

В течение всего нескольких минут 21 октября 1967 года командование ВМС Израиля осознало свою неготовность к ведению военно-морских операций. Как можно воевать на море, если ты бессилен против как бы "москитного", но зубастого ракетно-катерного флота? В шоке оказались и израильтяне, и египтяне: одни — от чудовищной трагедии, другие — от неожиданности.

Читайте также: Тихоокеанский флот: возрождение после разрухи

В результате премьер-министр Израиля Голда Меир дала указание -- срочно принимать меры! Стоит отдать должное -- израильское руководство тогда не стояло на задних лапках и не заискивало перед западным миром, в том числе и перед Францией. Израильское командование не взвешивало допустимость каждого выстрела по любому врагу с оглядкой на Совет безопасности ООН (да и сейчас не очень-то к нему прислушивается, да и перед Западом не лебезит, как, извините, некоторые…).

Израильтяне выбрали Францию, у которой такие проекты были. Срочно заказали 12 единиц с полным вооружением. Некоторые кораблики успели забрать до введения эмбарго. И тут такой облом — санкции! Не успели израильтяне забрать построенные в Шербуре оставшиеся семь катеров. Два катера удалось увести в начале января 1969 года во время испытаний. Но получить от Франции оставшиеся пять никак не удавалось.

И в начале октября 1969 года лично Голда Меир дала секретное указание провести спецоперацию "Шербур", направленную, по сути, против Франции. Уже оплаченные Израилем, но "зависшие" ракетные катера выкупила некая панамская компания — по нынешнему говоря, фирма-однодневка, созданная, чтобы отвести возможные подозрения. Сюжет детективный, приключенческий и захватывающий — странно, что какого-нибудь сериала по этому поводу еще не появилось. Во всяком случае, в русскоязычном варианте такового я что-то не припомню…

В рамках реализации плана операции "Шербур" во Францию были посланы более 70 офицеров и матросов для обучения управлению и обслуживанию новых военных судов. Но план угона, естественно, держался в глубокой тайне даже от самих участников операции. Им говорилось, что их якобы учат обслуживать те семь катеров, которые Израиль успел получить от Франции еще до санкций.

Израильские моряки раз в неделю под видом учений выходили на катерах в море и возвращались поздно ночью. Никто из руководства верфи в Шербуре и не подозревал, что за этим скрывается тщательно продуманный план. К тому же, в течение трех недель перед проведением операции каждую ночь двигатели катеров запускались на полные обороты, чтобы жители Шербура привыкли к шуму и не обращали на него внимания.

В последние дни перед операцией в спешном порядке были закончены все необходимые приготовления. Проведение самой операции было назначено в ночь на Рождество 25 декабря 1969 года. Помимо этого был проделан еще один хитроумный трюк. Израильтянам удалось создать видимость, что Тель-Авив якобы якобы смирился с потерей катеров и хочет вытребовать от Парижа "хорошую" компенсацию — ну или, на худой конец, продать кому-нибудь, ну не убытки же терпеть, в конце концов. Трудно сказать, имели ли участники тех переговоров театральное образование, но роль свою они исполнили прекрасно!

Читайте также: "Самый послушный пудель США" - Франсуа Олланд

И Израиль как бы "продал" катера норвежской фирме "Стартботт & Вайль" для проведения поисков нефти на Ближнем Востоке — абсолютно липовой конторе, которой никогда не было в природе. Ведь международное право на "не военное" использование кораблей Израиль имел — все-таки, извините, за них заплачено, что хочу, то и ворочу.

В ночь на 25 декабря 1969 года на борт пяти катеров поднялись "представители норвежской фирмы", как две капли воды похожие на тех же самых израильских моряков, которые уже больше месяца изучали матчасть. В Сочельник практически все местные жители должны были уже сидеть за праздничными столами и предаваться веселью. И в два часа ночи, когда французы поднимали рождественские тосты, все пять ракетных катеров без огней и опознавательных флагов покинули порт Шербура и вышли в бурное штормящее море. Их исчезновение обнаружили только спустя сутки! Вместе с боевыми катерами, естественно, бесследно исчезли и те самые 72 израильских моряка.

В течение целой недели, до прибытия катеров в израильский порт Хайфа 31 декабря, эта операция находилась в центре внимания СМИ. Все были поражены неслыханной дерзостью израильтян. Скандал был неслыханный… Публика откровенно веселилась и исподволь одобряла израильтян, но правительство республики было в гневе. Французские источники утверждают, что тогдашний министр обороны даже приказал начальнику генерального штаба поднять в воздух самолеты, догнать беглецов и нанести удар по катерам. Тот сделать это напрочь отказался, заявив, что скорее уйдет в отставку.

Читайте также: Может ли ВПК России обойтись без Запада

В общем, "Операция Шербур", конечно, привела на какое-то время к острому кризису в израильско-французских отношениях. Но, в конце концов, французы решили, что уже поздно махать кулаками, и когда Израиль в конце концов в очередной раз лихо раздолбал доблестные силы арабов, снова с ним помирились.

Вот такая история. Ни на что не намекаю, и "Мистрали" тут совершенно, хм, ни при чем…

Андрей Михайлов

Темы
Комментарии
Комментарии

США и проамериканское лобби в ЕС сорвали проект газопровода "Южный поток", что вызвало возмущение в ряде стран Восточной Европы. И теперь те же люди прилагают все усилия, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2". Но это у них не очень получается. Не потому ли, что стоимость его постройки — очень небольшая цена избавления Европы от транзитной непредсказуемости Украины?

Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
strateg s "Если человек хочет стать лидером, он никогда не будет пастырем"
Игорь Егоров У России появилась новая карта сейсмической активности
Игорь Егоров Дом в Междуреченске, где рухнул целый подъезд, не был аварийным
Игорь Егоров Дом в Междуреченске, где рухнул целый подъезд, не был аварийным
Владимир Скворцов(Facebook) Киев предупредил мир о возможной войне с Россией
Arik Karapetian Аза Мигранян: Сложности диалога ЕАЭС и ЕС связаны с геополитикой
sant54 Экс-мэр Лондона взбесил премьера Британии своим мнением о событиях на Украине и о статусе ЕС
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев