Власти расширяют перечень того, на что возможно потратить маткапитал

Недетские вопросы о материнских деньгах

Многие россияне и особенно россиянки вот уже на протяжении пяти лет пытаются ответить на философский вопрос: "Что же такое маткапитал и с чем его едят?" Конечно, рекламная сторона проекта достаточно сильна, и сейчас каждая молодая семья знает, что с недавних пор может рассчитывать на помощь государства. Но только как реализовать эту помощь на практике, до сих пор остается неясным.

В оффлайне постоянно проходят дебаты между чиновниками и матерями: первые постоянно вносят изменения в проект, корректируя перечень предоставляемых возможностей для мам, сами же мамы выражают недовольство и требуют более выгодных условий. Так все-таки, кто, когда и на какие цели может потратить материнский капитал?

Если в вашей семье только один ребенок — о бюджетных деньгах можно и не мечтать. Сертификат — только для тех семей, в которых появился второй "детеныш", и не ранее, чем 1 января 2007 года. Капитал можно получить по месту прописки, регистрации или же по месту фактического проживания. Однако обещанные государством золотые горы отодвигаются на три года: воспользоваться маткапиталом можно будет только по достижению ребенком этого возраста.

Читайте также: Материнский капитал не по адресу

Цели же, на которые можно потратить материнский капитал, с каждым годом становятся все более рациональнее. Так, например, если сравнивать с 2009 годом, то сертификат на улучшение жилищных условий, нельзя было использовать как первоначальный ипотечный взнос, от этого у большинства семей возникали некоторые трудности и недовольство. Чтобы купить квартиру, семье требовалось взять кредит в банке. Парадоксально, но факт: для получения кредита нужно предоставить справку о доходах, где оба родителя являются платежеспособными. Каким же образом мать может предоставить эту справку, если уже год или больше находится в отпуске по уходу за ребенком и не получает ни копейки, остается неясным. Видимо, она должна убедить кредиторов в своей платежеспособности "авансом", в счет своих будущих "постдекретных" зарплат.

Многие семьи, задавшись этим вопросом, думали, что он риторический и что маткапитал — это палка о двух концах, вроде как и деньги есть, а потратить на свои нужды нельзя. Ну что-то вроде жизненной реализации детской загадки: "Висит груша, нельзя скушать". Но уже на сегодняшний день закон позволяет использовать материнский капитал для оплаты первоначального взноса при получении кредита или займа, в том числе, ипотечного, а также на приобретение или строительство жилья. Для этого нужно предоставить лишь комплект необходимых документов.

Следующее социальное благо, на которое можно потратить материнский капитал, — это образование. С недавних пор закон о материнском капитале позволяет направить средства на оплату образования не только ребенка, на которого выдали капитал, но и на других детей. Также предусматривается разделение "по-братски", чтобы никому не было обидно — можно разделить капитал между всеми детьми и потратить эти "доли" на образование каждого. Но в любом законе, как и в этом, существуют свои "черные дыры". Несмотря на то, что материнский капитал даруется матери государством за второго и последующих детей, она, как мать, может распорядиться деньгами по своему усмотрению. Не зря ведь и сам капитал назван именно в ее честь, а не в честь ребенка или отца. Соответственно, государство исходит из априорного утверждения: мать сумеет правильно распорядиться деньгами.

И здесь опять возникает палка о двух концах. С точки зрения закона женщина, действительно, имеет право потратить деньги на образование как одного, так и другого ребенка, но с точки зрения семейных отношений ребенок, достигнув сознательного возраста, может ударить кулаком по столуи спросить: "Мама, а почему ты распорядилась деньгами именно так, отдав их на образование брата (сестры), а не на мое, ведь деньги-то были выделены на меня?" И тут возникает вопрос морали, а правильно ли сделала мать, обделив свое чадо, на содержание которого и был выдан сертификат?

В этом вопросе есть и еще недосказанность. После одной из встреч с многодетными матерями президент России Дмитрий Медведев решил внести поправки в законодательство о материнском капитале. Дмитрий Анатольевич считает, что часть суммы, полагающейся женщине за демографическое достижение в виде рождения второго (третьего, четвертого и т.д.) ребенка, мать может потратить на собственное образование. При этом президент категорически против того, чтобы на эти деньги обучались отцы. Видимо, предполагается, что отец, раз он выполняет функцию главы семейства, и без того должен быть умным и образованным. Дмитрий Медведев категорически заявил, что маткапитал должен тратиться из расчета интересов и потребностей самой женщины. Роль отцов в российском законодательстве продолжает оставаться "вторичной".

Читайте также: Паломничество обиженных отцов в Страсбург

Образование и переквалификация женщины — действительно, хороший вариант возможного целевого расходования средств маткапитала. Особенно учитывая тот факт, что за время декрета женщина, как правило, теряет квалификацию, целиком и полностью погружаясь в воспитание ребенка. Причем государственные и коммерческие вузы все интенсивней борются за студентов. Молодые матери вошли в категорию потенциальных "учениц по классу" MBA, то есть бизнес-образования. Неизвестно, насколько серьезно бизнес-сообщество рассматривает их как своих дальнейших активных членов, однако же для вузов они однозначно являются дополнительным источником дохода. Эксперты же считают, что на сегодняшний день нет острой необходимости в дотациях на материнское образование. Кроме того, эта идея может стать еще одной лазейкой для мошенников, так как многие учреждения повадятся осваивать госбюджет, не предоставляя взамен реальных знаний.

Также средства материнского капитала могут быть направлены на формирование накопительной трудовой пенсии матери. Причем здесь следует отметить, что законом предусмотрен тот случай, когда мать передумает вкладывать деньги в пенсию, — по прошествии какого-то времени она может от этого отказаться и направить средства на другие цели по своему усмотрению.

Кстати говоря, у многих возникает вопрос, когда же материнский капитал можно будет потратить на покупку автомобиля. Депутаты Государственной думы даже хотели внести на рассмотрение в парламент законопроект, который бы позволил тратить средства маткапитала на покупку автомобиля российского производства. Но, к сожалению, данный законопроект на сегодняшний день так и не принят к рассмотрению.

Что касается прогнозов на грядущий год, то президент России Дмитрий Медведев дал поручение министру обороны Сердюкову подготовить предложения о возможности использования средств материнского капитала при получении квартир военнослужащими. Глава государства также предложил выделять многодетным семьям при рождении третьего ребенка безвозмездный земельный участок под строительство дома.

Звучит оптимистично. Так же оптимистично выглядят прогнозы по индексированию материнского капитала: по обещаниям правительства, уже к 2014 году сумма увеличится на 17,6 процента и составит 430 тысяч рублей. Возможно даже, что те, кто планировал завести ребенка в ближайшее время, решат по такому поводу повременить до 2014 года.

Читайте также: Рожать детей теперь выгодно

Читайте самое акутальное в рубрике "Общество"

Автор Юлия Дмитриева
Юлия Дмитриева — маркетолог, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить