"Докризисных цен на жилье уже не будет"

Специально для Pravda. Ru писательница и ведущая светских вечеринок Лена Ленина проинтервьюировала самую успешную женщину в российском строительном бизнесе Екатерину Черкасову. Компания Екатерины Черкасовой построила модные подмосковные поселки "Марсель" на Калужском шоссе и "Кембридж" на Новой Риге.

Лена Ленина: — Часто ли миллионеры покупают у вас своим любовницам дома и таунхаусы?

Екатерина Черкасова: - Очень часто влюбленные состоятельные мужчины дарят такие подарки на день рождения свои подругам или, в качестве извинения за измены, своим женам. Некоторые же деловые дамы покупают себе новую недвижимость в качестве инвестиций, более надежных и ликвидных, чем бриллианты или "Бентли".

А еще состоятельные мужчины дарят недорогую недвижимость в качестве подарка на 18-летие или получение диплома своим детям. А один мультимиллионер недавно подарил своему только что родившемуся ребенку таунхаус — на вырост.

ЛЛ: — Насколько выгодна такая долгосрочная инвестиция?

ЕЧ: — Это очень выгодно, потому что за это время цена квадратного метра явно вырастет раза в три-четыре, потому что Москва разрастается гигантскими темпами, а качественного кирпичного жилья строят мало и самые лучшие земли уже раскуплены.

ЛЛ: - Как вы оцениваете глубину падения покупательской способности и уровень кризиса на сегодняшний момент? Достигли ли мы кризисного дна?

ЕЧ: — Мы почти достигли дна, но глубину кризиса мы почувствуем в ближайшие месяцы, а к сентябрю цены снова пойдут вверх, поэтому будущий семестр — лучшее время для покупок недвижимости и активов. Самые богатые люди всегда покупают в самом низу ценовой кривой, а продают в ее пике.

Докризисных цен на жилье уже не будет
Источник: фотоархив Pravda.Ru

ЛЛ: — А часто такой аристократичной даме, как вы, приходится носить резиновые сапоги на стройку и употреблять практикуемые в строительной среде крепкие словечки?

ЕЧ: — Я использую другие методы кнута и пряника — финансовые поощрения и наказания. Берегу нервы.

ЛЛ: — А я глотаю таблетку "Тенотена" и матерюсь спокойно и с удовольствием. Екатерина, а почему в последнее время состоятельные граждане бегут из крупных городов за город, ведь транспорт и пробки отнимают уйму времени?

ЕЧ: — Когда вы ночуете на свежем воздухе в окружении лесных массивов, то эти 7-8 часов ваш организм дышит чистым кислородом и восстанавливается, а вы выигрываете десять лишних лет у судьбы. Ради такой роскоши, как здоровье, можно и проехаться в автомобиле лишний часок. Тем более если вы сделали из него университет или избу-читальню на колесах и слушаете полезные и образовывающие аудиокниги, например, писателя Лены Лениной.

ЛЛ: — Вы сказали, что цены после летних каникул поползут вверх, а когда случится следующий пик цен? И дорастут ли верхние показатели до докризисных пиков?

ЕЧ: — Таких цен, как раньше, уже скорее всего не будет, но вдвое цены вырастут уже через 5 лет. И поэтому некоторые мои подруги-миллионерши скупают у нас сегодня недвижимость оптом и впрок. Ведь богатые люди потому и богаты, что лучше других чувствуют тенденции рынка.

ЛЛ: — А что ликвиднее — недорогие малогабаритные квартиры или дорогие дома?

ЕЧ: — Ни то, ни другое. Самым ликвидным является то жилье, в котором каждый из нас согласился бы жить сам — качественное, кирпичное, симпатичное, хорошо расположенное и небольшое по метражу. Отличным компромиссом является любой средний таунхаус в "Кембридже" — и престижное направление, и высокое качество материалов, и средний метраж.

ЛЛ: — Я лишь начинаюший инвестор в недвижимость в России, подскажите, какие направления вокруг Москвы самые модные и какие вырастут больше других в цене в будущем?

ЕЧ: — Вырастет в цене Калужское шоссе, после окончания строительных работ по расширению трассы, а также немного вырастет Киевское шоссе из-за новых станций метро. Новорижское и Рублевское направления сейчас уже самые престижные и они не упадут в цене, тем более что количество строящихся объектов сильно сократится из-за того, что некоторые застройщики не выдержат кредитных нагрузок. Мы, к счастью, обходимся без тяжелых кредитов.

ЛЛ: — А существуют ли соседские ограничения для покупки жилья в ваших поселках, например, негласный запрет продавать чернокожим, Сергею Шнурову или Сергею Звереву, если кому-то не нравится их прическа или лингвистический стиль?

ЕЧ: — Леночка, что вы, лично я бы Сергеям даже скидку дала!

ЛЛ: — А почему вы выбрали себе такой негламурный и неженский бизнес? Сеть студий маникюра уже занята?

ЕЧ: — Из всех видов занятий, я считаю самыми благородными профессию врача, хлебопашца и строителя. Мы возводим себе прижизненные памятники наших бизнес-способностей и нашего труда, а людям дарим тепло и уют. Что может быть полезнее и важнее для людей?

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Наталья Лобачева Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: Провокация с гумконвоем в Сирии — это только прелюдия со стороны Запада
Евгений Юшка-Никитин Бунт против Касьянова: "Парнас" добьют переменами?
Евгений Юшка-Никитин Появилась прослушка переговоров военных США и ИГ
Доктор ВЭБ Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Карлсоннннн Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Карлсоннннн Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Yuri Berlin Боевики "Джебхат ан-Нусры" получают ракеты напрямую из США
Валентина Таймулина Ученый выяснил - мозг петербужцев развивается по-другому
Евгений Шевченко Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО