Родов без осложнений уже не бывает

От чего зависит благополучное течение беременности? Почему физиологических беременностей и родов становится все меньше и меньше? Как правильно подготовиться к беременности и родам? Об этом Pravda. ru рассказала главный врач больницы № 64 города Москвы, депутат Московской городской думы Ольга Шарапова.

Подготовка к беременности

— Начинать заботиться о детях надо с самого начала — не с рождения ребенка и даже не с беременности, а еще раньше. Так?

— Да, заботиться о своем здоровье и здоровье будущего ребенка надо еще до беременности. Надо говорить о здоровье женщины репродуктивного возраста. Женщины, которые хотят беременеть и родить здорового ребенка, должны серьезно к этому относиться. Мы — врачи акушеры-гинекологи — всегда говорили и сейчас говорим, что только здоровая мама может родить здорового ребеночка.

Поэтому, конечно, к материнству надо готовиться и серьезно готовиться. Это не просто пойти к врачу акушеру-гинекологу и посмотреть, будет ли беременность, какие-то заболевания есть, а провести максимальное обследование.

Возможно, что есть какие-то инфекционные или еще какие-то скрытые заболевания. Инфекционных заболеваний очень много, поскольку в нашем организме инфекций — очень много. Другой вопрос, что не все они являются какими-то патогенными. Но то, что в нашем организме присутствует много микроорганизмов, надо учитывать, ведь среди них есть те, которые могут в любое время стать патогенными.

Поэтому, конечно, нужно провести хорошее обследование еще до беременности. Во всех европейских развитых странах есть так называемый паспорт здоровья для девочек, женщин, которые хотят рожать, планируют свою беременность. Все, что связано в дальнейшем с беременностью у этих женщин, учитывается в этом паспорте здоровья. Они проходят абсолютно на бесплатной основе все процедуры.

Мы тоже хотим сделать все для того, чтобы беременность как можно лучше протекала, чтобы женщина знала все риски, которые возможны во время беременности. Поэтому, конечно, что нужно женщинам сделать самое первое — пройти обследование у специалистов, хотя бы у того же самого терапевта.

Потом уже гинеколог посмотрит на предмет инфекционной патологии, инфекционных заболеваний, которые передаются половым путем.

А терапевт, другие специалисты, если потребуется, посмотрят на наличие соматической патологии, тот же самый сахарный диабет: есть он или нет, заболевания печени, почек, сердечнососудистой системы и так далее. Подлечат, если это требуется.

На сегодняшний день, к сожалению, беременность у женщин заканчивается благополучно только в 30 процентах случаев. Такая печальная статистика. Это не значит, что в остальных случаях — все крайне плохо, но у них имеются какие-то проблемы, в том числе и достаточно серьезные.

Расскажу в качестве примера о родильном доме, который находится в структуре нашей больницы. Я возглавляю этот родильный дом номер 4 на улице Новаторов более семи лет. Из года в год количество беременностей и родов, которые называются физиологическими, становится все меньше и меньше. Это обусловлено прежде всего тем, что у женщин очень много соматической патологии.

Иногда женщины только во время беременности узнают, что у них, допустим, порок развития или порок сердца. Никогда раньше им не ставили таких диагнозов. А во время беременности вдруг обнаруживают пороки развития, порок сердца. Или у женщины определяют сахарный диабет. Только во время беременности ставят этот диагноз. Или во время беременности обнаруживают заболевание почек, хотя она никогда не обращалась к доктору.

Потому что в основном это — молодые люди, молодые девушки, которые забеременели. Как говорят, залетела, потому и пришла к доктору. Не планировала она эту беременность, но она беременна. И что ей делать?

Конечно, доктор ей скажет, что обязательно нужно рожать, обязательно нужно пролонгировать беременность. Чем раньше женщина или девушка обратится к доктору, тем быстрее доктор назначит обследование и дальше скажет о рисках, которые возможны во время пролонгации беременности. Акушер-гинеколог обязательно скажет, как эти риски избежать, чтобы не было определенных осложнений.

Риски при беременности и родах

— Ольга Викторовна, а в идеале, если женщина планирует беременность, когда ей надо придти к врачу на обследование? За какой срок до?

— Хорошо бы где-то за полгода до этого. Планировать можно и нужно. Это — хорошо и правильно. На ведь часто мы предполагаем, а Господь Бог располагает. Поэтому все, что связано с беременностью, нужно понимать очень хорошо. Конечно, мы можем планировать и провести обследование, и за месяц до начала этой беременности, но лучше за полгода.

— Какие риски? Что сейчас больше всего угрожает беременности, чаще всего встречается?

— Есть очень много рисков: гарднерелла, микоплазмы, хламидия — это типы заболеваний, которые могут быть у женщины во время беременности. Они могут быть активные во время беременности. Это — патогенные вирусы, которые живут в нашем организме, но они очень опасны развитием каких-то заболеваний во время беременности у плода. Все это надо смотреть. Дело в том, что сама по себе беременность снижает иммунитет женщины.

И при снижении до определенного уровня иммунитета, эти патогенные микробы, которые могут быть у нее в организме, могут сильно активизироваться. Все доктора у нас грамотные. И они могут сказать, что грозит этой женщине. Они реально помогут. Проблема в том, что ряд инфекционных заболеваний, которые возникают или активизируются во время беременности, приводят к развитию различных аномалий развития плода или гипоксии, то есть кислородной недостаточности, к нарушению плаценты ребенка…

— То есть — к нарушению снабжения ребенка разными полезными веществами.

— Да, кислородом и всеми полезными веществами.

— На что может рассчитывать беременная женщина в России?

— Есть стандарт обследования беременных женщин. Там все есть, вся необходимая медицинская помощь туда включена. Все это бесплатно, это входит в так называемую программу госгарантий, и оплачивается это из системы обязательного медицинского страхования. Это все бесплатно для женщины. Любая женщина, неважно — москвичка или приезжая, может встать на учет по беременности. Нужен только полис ОМС — любого российского региона. Он действителен по всей стране.

В наших московских женских консультациях, конечно, ее поставят на учет по беременности там, где она сейчас проживает. Вот она проживает, допустим, на территории женской консультации номер 13 города Москвы, и ее в обязательном порядке поставят, потому что она там проживает. Также женщины имеют право выбирать роддом, где будут рожать. Рожайте на радость и здоровье!

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала


Что такое "родить по-русски"?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
алек камалиев Опасен ли американский "Бешеный пес"
Golda Meir Россия заставит считаться с собой — эксперт