В США учат издеваться над приемными детьми


Более чем странные методы "воспитания" (больше похожие на пытки), о которых стало известно во время судов над приемными родителями в США, оказывается, не плод больного сознания психически неадекватных людей. Эту "терапию" в США рекомендуют для подавления воли приемных детей. И ее адепты уже активно выступают и учительствуют на территории России.

Джессика Бигли в один момент прославилась не только в своем штате Аляска, но и далеко за его пределами. А все благодаря домашнему видео, которое она отправила в популярное телешоу. На кадрах женщина заставляет приемного сына из России полоскать рот соусом со жгучим перцем, запрещая его выплевывать. Долгое время держит ребенка под холодным душем. Мальчик громко плачет и просит прекратить издевательства.

Во время просмотра этого видео многие женщины в студии рыдали. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов сравнил происходящее с ребенком с "пытками узников в Гуантанамо".Джессика очень удивилась, когда вместо похвалы ее методы "воспитания" подвергли осуждению. Она же делала все, как ей советовали специалисты. Суд это учел и приговорил приемную мать всего лишь к шести месяцам условного наказания и 2500 долларам штрафа.

Супруги Лещинские также отделались условным наказанием за то, что долгое время издевались над тремя приемными дочерьми из России. Они заставляли их бегать десятки километров, отжиматься от доски — так, что у девочек деформировались кулаки, стоять на голове и подолгу находиться под холодным душем. За малейшую провинность девочек отправляли ночевать в собачью будку. Одна из них чуть не захлебнулась, когда в качестве наказания за медленную стрижку газона на нее направили струю воды из шланга.

Наконец, супруги Крейверы получили лишь несколько месяцев тюрьмы, хотя их приемный сын Ваня Скоробогатов был доставлен в больницу с тяжелейшими травмами головы, несовместимыми с жизнью.

Во всех описанных случаях (на самом деле таких примеров гораздо больше) есть нечто общее: дикие, прямо-таки изуверские способы обращения с приемными детьми и мягкое, не сопоставимое с содеянным, наказание. По данным американской правозащитной организации "Родители против домашнего насилия", обычно за издевательства над детьми граждане получают не менее трех лет тюрьмы. Но в случае, когда речь идет о детях из России, сроки оказываются условными.

Читайте также: Посредники зарабатывают на сиротах миллионы

И этому есть объяснение. Оно называется — синдром отсутствия привязанности. Именно этим диагнозом, наряду с фетальным алкогольным синдромом, в США награждают приемных детей, особенно тех, кого вывезли из России. Полгода назад об этом рассказал и Павел Астахов, комментируя слишком мягкие приговоры приемным родителям.

Истории тех детей, о которых шла речь выше, опубликованы на сайте Advocates for Children in Therapy — американской правозащитной организации, созданной ведущими специалистами США в области детской психологии и психиатрии специально для борьбы с лженаучными теориями, опасными для жизни и здоровья детей.

Одна из наиболее распространенных теорий такого рода — Attachment Therapy — терапия (нарушения) привязанности. На кадрах видео, размещенных на сайте Advocates for Children in Therapy можно увидеть методы этой "терапии". На коврик кладут маленькую девочку лет семи, а на нее сверху ложится крупная женщина (около 100 килограмм веса). Девочка кричит от боли, ей тяжело, она почти задыхается. А женщина в это момент орет на нее: "Ты прекратишь так себя вести?".

Во время обсуждения запрета на усыновления российских сирот американцами, психологи, критикующие методы AT, писали на интернет-форумах, что большинство случаев травм и смертей российских приемных детей как раз связаны с применением этой "терапии".

Дело в том, что ее адепты настаивают на том, что все приемные дети страдают синдромом нарушения привязанности — независимо от того, в каком возрасте они попали в детский дом. А значит, родители не виноваты в том, что у них не получается наладить контакт с такими детьми. Всегда виноваты дети.

И Бигли, и Крейверы, и Лещинские — все они обращались за советом и помощью к психологам, практикующим AT. Так что по-своему они действительно как бы и ни при чем — подобные садистские методы им посоветовал "специалист".

Также непослушных приемных детей рекомендуется морить голодом, заворачивать в ковер и садиться сверху (аналогичное видео есть на сайте Advocates for Children in Therapy).

"Это направление не имеет научного обоснования. Описанные методы работы этой "терапии" находятся за гранью гуманистического отношения к человеку (связаны с насилием — физическим или моральным). А результаты подобной работы с детьми дали несколько летальных случаев — погибли шесть детей от 3 до 13 лет. В данном случае речь идет о жестком переламывании — через колено — детской личности", — прокомментировала "Правде.Ру" методы AT доцент факультета психологии образования МГППУ Татьяна Кузьмишина.

А сайт Advocates for Children in Therapy пишет, что Attachment Therapy сегодня представляет самую опасную форму мошенничества в нашей стране. Для наиболее беззащитных и ранимых детей, находящихся в учреждениях опеки и приемных семьях или усыновленных, эта лжетерапия несет невыносимые страдания. Каким образом внушение страха, голод, боль, унижение, искаженная картина реального мира могут привести к привязанности, вере, любви и сделать ребенка счастливым? Мы должны знать, что это ведет к смерти", — предупреждают оппоненты AT.

Год назад одна из ярых сторонниц этой "терапии" — Нэнси Томас — выступала с лекцией в Екатеринбурге. На сайте местной общественной организации "Аистенок" ее рекламировали как "одного из ведущих экспертов в области ранней привязанности и семейной терапии". Приглашались как приемные родители, так и работники детских учреждений.

Читайте также: Чиновники опеки пугают усыновителей детьми

А вот Advocates for Children in Therapy сообщают, что до своего увлечения методами AT Нэнси Томас занималась разведением собак. Неудивительно, что в своих лекциях она рекомендует, например, такое: "Бывает, ребенок совсем выходит из-под контроля. Тогда мы садимся на ребенка. Я раньше это проделывала с собаками и это намного опаснее — с их клыками и когтями, чем с ребенком. Я беру хорошую книгу и читаю ее, пока сижу на ребенке".

Также "эксперт" сообщает, что большинство приемных детей "работают на дьявола и молятся дьяволу". Еще одно из распространенных обвинений в адрес приемных детей со стороны адептов AT — без "терапии" они станут психопатическими убийцами и будущими "гитлерами".

Неудивительно, что одна из таких запуганных "специалистами" приемных матерей, увидев в руках пятилетнего ребенка кухонный нож, в страхе решила, что он собирается ее зарезать, вызвала полицию и сдала малыша в приют.

Узнав о таких методах "воспитания" сирот, многие страны, которые еще недавно были главными "поставщиками" своих детей на рынок усыновления, вводят строгие ограничения в эту сферу.

В 2007 году из Гватемалы в США было вывезено 4726 детей, в 2009 — 754, а в 2011 — всего 32. Вьетнам также запретил "экспорт" детей. В 2007 году граждане США усыновили 828 вьетнамских ребенка, в 2010 — 9, в 2011 — 0. Даже китайский экспорт детей в США за минувшие пять лет уменьшился в два раза.

Кстати, еще в 2010 году известный американский специалист в области детской психологии и психиатрии, профессор Джан Мерсер в открытом письме к российскому уполномоченному по защите прав детей писала о необходимости введения моратория на усыновление сирот из России гражданами США. Причина — слишком большое количество травм и смертей приемных детей из-за применения AT.

Как говорится, время пришло.

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Светлана Сметанина

Темы
Комментарии
Комментарии
Комментарии