Игрушки "унисекс": вон, гендерные стереотипы!


Накануне Рождества шведская компания по производству игрушек выпустила необычный каталог. Все девочки там расстреливают воображаемых врагов из лазерных пушек, а мальчики нянчатся с куклами. Таким образом фирма ответила на упреки в пропаганде гендерных стереотипов. Сегодня в Швеции упорно пытаются отучить девочек быть девочками, а мальчиков — соответственно, мальчиками.

Открыв ежегодный рождественский каталог игрушек, шведские родители испытали удивление, а возможно, и облегчение. Последний "бастион", пропагандирующий у детей жесткие гендерные стереотипы, наконец пал.

До этого картинки в журнале крупнейшего шведского производителя игрушек выглядели чересчур сексистскими. Девочки там изображались исключительно в розовых платьях принцессы, строили кукольные домики и возились с куклами. Мальчики в свою очередь гоняли в мяч, играли в машинки и целились из автоматов.

Читайте также: Третьему полу дали зеленый свет

Неизвестно, сколько еще продолжалось бы подобное безобразие, если бы на него не обратил внимание шведский рекламный регулятор. Он-то и обвинил производителя игрушек в излишнем сексизме, то есть навязывании покупателям конкретных гендерных стереотипов.

Борьба с этими самыми стереотипами ведется в Швеции уже несколько лет. Самое яркое ее проявление — запрет в одном из местных детских садов местоимений "он" и "она" и замена их безликим "оно". Воспитатели уверены, что привычные роли, распространенные в обществе, когда девочки играют в куклы, а мальчики — в войнушку, чересчур подавляют детей. И когда они вырастут, то сами выберут, кем им комфортнее себя ощущать — мужчиной или женщиной.

Как говорится, ничто не ново под луной. Александр Кузнецов, президент Ассоциации детских психологов, в интервью "Правде. Ру" рассказал, что когда-то подобный эксперимент над детской психикой уже проводился в Израиле. Тогда детей изолировали от их родителей, собрали в кибуце и воспитывали, не делая никаких различий между мальчиками и девочками.

"Цель эксперимента была — доказать, что наше общество неправильное, поскольку оно навязывает с детства мальчикам и девочкам совершенно определенные роли. А вот если не навязывать, то все пойдет "естественным" путем: девочки захотят занять руководящие позиции, а мальчики начнут шить и вышивать", — рассказывает Александр Кузнецов.

Но эксперимент полностью провалился или наоборот — удался, потому что подтвердил, что существуют генетические предрасположенности к типу поведения. Девочки даже при таких условиях воспитания уклонялись от того, чтобы занять руководящую должность, а мальчики так и не захотели вышивать крестиком.

Как замечает Александр Кузнецов, "нельзя разбавить тестостерон (мужской гормон) в крови и заменить его эстрогенами".

Но в Швеции, видимо, об израильском опыте не знают. Или решили, что их эксперимент окажется более успешным. Главное, чтобы ребенку ничто вокруг не напоминало о "традиционных" ролях мальчиков и девочек.

Читайте также: В Швеции отменили мальчиков и девочек

Производитель игрушек после предупреждения немедленно исправился. Теперь из пушек стреляют исключительно девочки, а мальчики нянчат кукол и чистят игрушечным пылесосом кукольный домик. Директор по продажам в интервью The Daily Telegraph заявил, что теперь каталог полностью соответствует требованиям времени и по-новому осмысляет гендерные роли: "Никаких игрушек конкретно для мальчиков и конкретно для девочек. Просто игрушки для всех детей".

Розовые наряды на девочках также перекрасили в синий цвет. Правда, нарядить мальчиков в платья принцесс — для окончательной победы равноправия — издатели каталога все же не решились. Но, возможно, этот удачный рекламный ход оставлен для следующего года.

Читайте самое интересное в разделе "Общество"

Светлана Сметанина

Темы
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии