Игрушки "унисекс": вон, гендерные стереотипы!


Накануне Рождества шведская компания по производству игрушек выпустила необычный каталог. Все девочки там расстреливают воображаемых врагов из лазерных пушек, а мальчики нянчатся с куклами. Таким образом фирма ответила на упреки в пропаганде гендерных стереотипов. Сегодня в Швеции упорно пытаются отучить девочек быть девочками, а мальчиков — соответственно, мальчиками.

Открыв ежегодный рождественский каталог игрушек, шведские родители испытали удивление, а возможно, и облегчение. Последний "бастион", пропагандирующий у детей жесткие гендерные стереотипы, наконец пал.

До этого картинки в журнале крупнейшего шведского производителя игрушек выглядели чересчур сексистскими. Девочки там изображались исключительно в розовых платьях принцессы, строили кукольные домики и возились с куклами. Мальчики в свою очередь гоняли в мяч, играли в машинки и целились из автоматов.

Читайте также: Третьему полу дали зеленый свет

Неизвестно, сколько еще продолжалось бы подобное безобразие, если бы на него не обратил внимание шведский рекламный регулятор. Он-то и обвинил производителя игрушек в излишнем сексизме, то есть навязывании покупателям конкретных гендерных стереотипов.

Борьба с этими самыми стереотипами ведется в Швеции уже несколько лет. Самое яркое ее проявление — запрет в одном из местных детских садов местоимений "он" и "она" и замена их безликим "оно". Воспитатели уверены, что привычные роли, распространенные в обществе, когда девочки играют в куклы, а мальчики — в войнушку, чересчур подавляют детей. И когда они вырастут, то сами выберут, кем им комфортнее себя ощущать — мужчиной или женщиной.

Как говорится, ничто не ново под луной. Александр Кузнецов, президент Ассоциации детских психологов, в интервью "Правде. Ру" рассказал, что когда-то подобный эксперимент над детской психикой уже проводился в Израиле. Тогда детей изолировали от их родителей, собрали в кибуце и воспитывали, не делая никаких различий между мальчиками и девочками.

"Цель эксперимента была — доказать, что наше общество неправильное, поскольку оно навязывает с детства мальчикам и девочкам совершенно определенные роли. А вот если не навязывать, то все пойдет "естественным" путем: девочки захотят занять руководящие позиции, а мальчики начнут шить и вышивать", — рассказывает Александр Кузнецов.

Но эксперимент полностью провалился или наоборот — удался, потому что подтвердил, что существуют генетические предрасположенности к типу поведения. Девочки даже при таких условиях воспитания уклонялись от того, чтобы занять руководящую должность, а мальчики так и не захотели вышивать крестиком.

Как замечает Александр Кузнецов, "нельзя разбавить тестостерон (мужской гормон) в крови и заменить его эстрогенами".

Но в Швеции, видимо, об израильском опыте не знают. Или решили, что их эксперимент окажется более успешным. Главное, чтобы ребенку ничто вокруг не напоминало о "традиционных" ролях мальчиков и девочек.

Читайте также: В Швеции отменили мальчиков и девочек

Производитель игрушек после предупреждения немедленно исправился. Теперь из пушек стреляют исключительно девочки, а мальчики нянчат кукол и чистят игрушечным пылесосом кукольный домик. Директор по продажам в интервью The Daily Telegraph заявил, что теперь каталог полностью соответствует требованиям времени и по-новому осмысляет гендерные роли: "Никаких игрушек конкретно для мальчиков и конкретно для девочек. Просто игрушки для всех детей".

Розовые наряды на девочках также перекрасили в синий цвет. Правда, нарядить мальчиков в платья принцесс — для окончательной победы равноправия — издатели каталога все же не решились. Но, возможно, этот удачный рекламный ход оставлен для следующего года.

Читайте самое интересное в разделе "Общество"

Светлана Сметанина

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Spassky Kochan Китай не примет Порошенко на саммите G20
Spassky Kochan Китай не примет Порошенко на саммите G20
Spassky Kochan Китай не примет Порошенко на саммите G20
Alex Kotov ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
facebook_100002192001736 Клинтон может сменить Белый Дом на тюрьму
Alex Kotov В Литве суд отправил за решетку на 120 дней 5-кратно судимого "патриота" за оскорбления русских в соцсетях
facebook_100002192001736 Китай не примет Порошенко на саммите G20
Spassky Kochan Основатель российского оппозиционного издания найден мертвым в своей квартире в Киеве
сергей попов Жительница Челябинска чуть не загрызла врача местной больницы
сергей попов В Литве суд отправил за решетку на 120 дней 5-кратно судимого "патриота" за оскорбления русских в соцсетях