Участились случаи детских суицидов

Детские суициды: эпидемия или случайность?

В Петербурге во время урока из окна выбросился ученик шестого класса. Пока никто не может понять, что толкнуло на самоубийство мальчика из вполне благополучной семьи без каких либо видимых проблем. Чуть раньше в Новосибирской области один за другим покончили с собой трое подростков. Чем объяснить печальную тенденцию?

На днях в школе номер 163 на Кирочной улице в Центральном районе Петербурга произошло ЧП. Прямо во время урока из окна четвертого этажа выбросился шестиклассник.

12-летний Дима спокойно сидел за предпоследней партой и слушал педагога, но неожиданно вскочил с места.

"Он сидел на уроке, вдруг внезапно вскочил и рванул к окну, — рассказали Life News в школе. — Остановить Диму не успели. Он открыл окно и тут же спрыгнул". От полученных травм мальчик скончался в реанимации.

Что стало причиной самоубийства не догадываются ни родители мальчика, ни его одноклассники. По данным "Фонтанки", подросток оставил записку, в которой просит не винить в своем поступке учителей.

У Димы есть брат-близнец, который учится в том же классе, и еще один старший брат. Семья школьника не состоит на учете в соцслужбах как неблагополучная.

Впрочем, специалисты считают, что внешнее благополучие семьи еще не показатель. Проблемы могут быть скрыты от посторонних глаз.

Как рассказал нашему изданию психолог Александр Кузнецов, причин самоубийств детей множество, но главные две — конфликты в семье и, для подростков, несчастная любовь. "Но это только верхушка айсберга. Реальные причины — отсутствие поддержки и понимания со стороны родителей и, как ни странно, психотропные препараты.

Отсюда совершенно ясно, что необходимо делать, чтобы существенно снизить количество детских суицидов. Родителям — учиться слушать своих детей, особенно подростков, без критики и осуждения, доброжелательно, по-дружески, и поддерживать их в трудные минуты. Правительству — провести серьезную реформу психиатрической службы в России в части более жесткого подхода к назначению психотропных препаратов детям и увеличению доступности и качества психотерапевтической (без использования лекарств) помощи детям", — считает эксперт.

Читайте также: Вал тюремного суицида остановят психологи

Самоубийство питерского школьника, как это ни печально, стало лишь очередным эпизодом в череде подобных историй.

В начале октября также северной столице 10-летний мальчик выпрыгнул из окна 10-го этажа дома №20 на Мартыновской улице. От полученных травм ребенок скончался на месте. По некоторым данным, подросток оставил предсмертную записку с одним словом — "прости".

Ребенок рос в неполной семье: его воспитывали бабушка и мама. По первоначальной версии, в последнее время ребенок был обеспокоен из-за плохой учебы.

В городе Карасук Новосибирской области за короткий срок (11 сентября, 28 сентября и 5 октября) повесились три 17-летних подростка.

Вскоре после последнего случая местный священник отец Роман на встрече со старшеклассниками заявил, что, вероятно, в городе есть секта, распространяющая "сатанинский разум". Священник заявил, что еще три попытки суицида были предотвращены.

Однако специалисты не считают, что покончившие с жизнью подростки были связаны с какой-то сектой, правоохранительные органы склоняются к мысли, что трагедии никак между собой не связаны.

В Следственном комитете говорят, что один из самоубийц повесился из-за неразделенной любви, мотивы суицида двух других выясняются.

Несмотря на, казалось бы, участившиеся случаи подростковых самоубийств, специалисты не склонны думать, что Россию захватила своеобразная эпидемия.

"Количество детских самоубийств в России медленно, но все же снижается. Однако по отношению к другим странам наша страна продолжает занимать "лидирующие позиции" по количеству детских суицидов. На сегодня этот показатель превышает 600 случаев в год. То же относится и в целом к показателям насильственной детской, особенно подростковой смертности", — утверждает Александр Кузнецов.

По словам сексолога, доктора медицинских наук, профессора, члена-корреспондента Международной академии информатизации, генерального секретаря Большого регионального общественного движения в поддержку сексуальной культуры "Культура и здоровье" Сергея Тихоновича Агаркова, специалисты сегодня говорят о стабилизации суицидальной обстановки в стране:

"Другой вопрос, что СМИ интенсивно внедряются в частную жизнь, ярко представляют такие случаи, и создается впечатление, что мы живем в очень неблагополучном мире, но в профессиональной среде не разделяется мнение, что сейчас беда. У нас много других проблем с детством — социальное сиротство, пьянство и заброшенность в семье".

В свою очередь, директор школы "Наследник" Любовь Николаевна Духанина считает, что в обществе возрастает уровень агрессии, что, конечно, не может не сказываться на детях. Кроме того, тяжелый ритм работы родителей, и как следствие этого — редкое общение с детьми. "Если ребенок выбрасывается из окна, значит, у него какая-то проблема, значит, он не смог поделиться со взрослыми, не смог найти выход. Взрослые должны пересматривать свой ритм жизни, чтобы быть с детьми рядом", — уверена Духанина.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Ксения Образцова
Ксения Образцова — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *