"Подойди и искромсай!" - клинок спецслужб

Совет от К-9: Если нет адекватного оружия - беги

Легендарный К-9 активно использует нож при боевой подготовке личного состава. В этой области лучшей школой признана пекити-тирсия кали — филиппинское искусство владения короткоклинковым оружием (в переводе: "Подойди и искромсай!"). Вице-президент Федерации служебно-прикладной подготовки силовых структур России Сергей Соловьев является главой школы в России (матааса на гуру).

В эфире видеостудии Pravda.Ru он рассказал о тайнах использования ножа в ближнем бою, о тонкой грани, отделяющей искусство боя от преступления, о поведении жертвы перед лицом агрессора. Интересно, что Пекити-Тирсия не только входит в арсенал спецслужб, но и открыта гражданскому населению. Клубы существуют в ряде городов России, есть там и детские отделения. А во взрослых секциях наравне с мужчинами занимаются и женщины.

— Вы работаете только с холодным оружием?

— В первую очередь, это палка, нож и, естественно, как в любом виде рукопашки, пустые руки-ноги тоже присутствуют. Но холодное оружие - ядро и предназначение системы. Она изначально создавалась под работу холодным оружием.

— В хорошо разрекламированных японских видах боевых искусств используется катана, вакидзаси (короткий меч) и т.д. А у вас?

— У нас основной вид оружия — это, как мы говорим, палка. На самом деле, она является макетом, моделью острого оружия, то есть меча. Классический вариант — гинунтинг — до сих пор используется морской пехотой Филиппин. Он короткий, потому что там, на Филиппинах, джунгли, достаточно тесный контакт, и поэтому вытащить, развернуться, чтобы "раззудись, плечо, размахнись, рука", далеко не везде получится. Это холодное оружие немножко загнуто вперед острием, в отличие от наших традиционных сабель, которые загнуты назад.

Палка появилась как замена мечу, когда времена были более мирные, как гласит их легенда, и было запрещено иметь оружие. Соответственно, палка позволяет отрабатывать все элементы этого боевого искусства. Палка имеет огромное значение, в том числе потому что двигательную базу ставит именно работа палкой. Ведь палка — достаточно большой, заметный предмет, имеющий хорошую инерцию. Траектория очень четко ставится именно в работе с палкой.

— Палка насколько длинна?

— Палка обычно в районе 70 сантиметров. Она должна подходить под конкретного человека — сколько у него вмещается в руку от подмышки. То есть длина — по человеку. Но в принципе это у всех примерно одинаково -порядка 65-70 сантиметров.

Нож — тоже чудесное в своем роде холодное оружие. Но если брать просто нож отдельно от всего, очень легко не совсем правильно поставить технику. Потому что нож — достаточно легкий и мелкий. Им легко мотануть так, что ты не видишь и не понимаешь, какой частью клинка ты прилетаешь в гости к противнику.

То есть если бы мы работали на элемент касания, то кто первый коснулся, тот и выиграл. Здесь кисть играет свое значение, потому что она очень мобильна. Так как система изначально рождалась как прикладная, там большое значение имеет, с какой силой и как хорошо вы смогли вложиться в удар. Учитывая, что, в первую очередь, речь идет именно о надежности применения, на первый план выходит именно палка. Потом вместо палки мы берем в руки нож и практически все то же самое делаем с ножом.

Если у нас нет ножа, мы берем пустые руки, и практически все те же движения работают. Соответственно, мы упрощаем в каком-то смысле обучение, потому что одни и те же траектории и вещи происходят.

С другой стороны, за счет того, что мы используем разные виды, мы прокачиваем в человеке готовность работать на разных дистанциях. Потому что палка — это одно расстояние до противника, соответственно, один запас времени. Нож — другие условия. Руки — это еще ближе. Поэтому человек, который проходит этот путь, изучает это боевое искусство, овладевает практически всем запасом возможных дистанций, с которыми может столкнуться на улице или в боевой практике.

— А палки у вас какие? Бамбуковые?

— Ротанговые. Но сейчас повсеместно меняем ротанг на пластик. Потому что ротанг, к сожалению, очень быстро сыплется, а пластик позволяет отрабатывать все это очень акцентированно. И при этом он практически вечный. Мы добавляем сюда мягкие палки, для того чтобы можно было работать в реальной скорости и при этом не нужно было мучиться с огромным количеством снаряжения — шлем, краги, локти, специальный жилет.

— Пекити-тирсия не является спортом?

— Да, изначально она заложена под цель выживания. Один из принципов в нашем искусстве — принцип невредимости. Мне все равно, что будет происходить с противником. Моя задача, чтобы я домой вернулся целым и невредимым. Поэтому я не полезу вперед на размен, чтобы его хоть как-то цапануть. Если мой противник достал нож, я не буду тешить себя мыслью, что я сильнее и опытней его.

Мы каждую тренировку повторяем, что если у вас нет адекватного оружия, вы стоите с голыми руками, то можно вступать в схватку только в крайнем случае, когда вам некуда бежать или вы не можете бежать. Потому что нож — это самый сложный вариант, зачастую достаточно случайного движения, чтобы человек получил травму. Поэтому говорить, что есть какая-то система, которая вам гарантирует превосходство, я бы поостерегся.

Один из моих первых тренеров участвовал в двух вооруженных конфликтах. Я тогда был совсем молодой и с придыханием его спрашивал: "А если нож -как, чего?" Он говорил: "Сережа, увидел нож — беги!" Конечно, силы человека не безграничны, шансы-то есть, но надо реально оценивать ситуацию. И цели выращивать каких-то убийц, терминаторов у нас никто не ставит.

Беседовал Александр Артамонов

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Автор Александр Артамонов
Александр Артамонов — военный обозреватель, редактор французской версии, ведущий обзоров «Контрольный выстрел» — на канале медиахолдинга «Правда.Ру» *