Приемные родители должны пройти специальные курсы

Приемных родителей отправят в школу

Прежде чем взять ребенка на воспитание, необходимо будет пройти обязательные курсы для приемных родителей. Но проблема в том, что подобных центров родительской подготовки в стране крайне мало. В результате хорошая идея может обернуться профанацией, когда вчерашние работники детских домов будут выдавать липовые справки — "к родительским обязанностям готов".

В последние несколько лет в нашей стране заметно сократилось число детей, находящихся на государственном обеспечении. Если в 2005 году их было 449 тысяч, то сегодня — около 370 тысяч (по данным Министерства образования и науки). Количество детских домов также уменьшилось на 17 процентов. Но особых поводов для радости нет: сокращение происходит по естественным причинам — из-за спада рождаемости. К тому же, социальное сиротство, когда дети отдаются на попечение государственных органов при живых родителях, только растет и составляет 80 процентов от общего числа воспитанников детских домов.

При этом на самом высоком уровне неоднократно заявлялось о том, что число детей в государственных учреждениях должно быть сокращено. Но до недавнего времени в этом направлении мало что делалось. Камнем преткновения стал материальный вопрос. Дело в том, что сегодня государство дает весьма значительные суммы на содержание ребенка в детском доме — от 45 до 60 тысяч рублей в месяц. А если учесть, что во многих небольших городах и поселках подобные учреждения являются градообразующими предприятиями, понятно, что региональные департаменты соцзащиты не хотят терять такие деньги.

Читайте также: Приемные малыши стали "детьми в законе"

И вот, похоже, компромисс найден. Министерство образования и науки предложило обязать приемных родителей проходить специальные курсы, где их могли бы подготовить к воспитанию ребенка из детского дома. А создавать такие курсы решено на базе тех самых детских домов, которые со временем должны быть расформированы. Алексей Рудов из благотворительного фонда "Семья" уверен, что хорошая идея в этом случае обречена на провал: "Воспитатели детских домов просто не знают, с какими проблемами сталкивается ребенок в приемной семье. Поэтому эффективность подготовки приемных родителей будет низкой".

Десять лет назад именно благотворительный фонд "Семья" создал одну из первых в России школ для приемных родителей. За эти годы через курсы подготовки прошли около тысячи человек. Из них вернули детей обратно только двое. Обычно процент возврата детей в детский дом на порядок выше. Именно по этой причине курсы для приемных родителей просто необходимы. "Даже те, кто воспитывает родных детей, часто оказываются неготовыми к воспитанию приемных из-за многочисленных психологических проблем, к которым ведет усыновление, по той простой причине, что такой ребенок рос в совершенно другом мире. К тому же, появление приемного ребенка в семье меняет всю семью. И к этому тоже надо быть готовым", — считает Алексей Рудов.

Читайте также: Почему приемные дети возвращаются в детдом?

Сегодня Алексей много ездит по стране, помогая организовывать курсы для приемных родителей. Пока ситуация в этой сфере удручающая: подобные центры есть разве что в нескольких крупных городах. Даже в Московской области нет ничего подобного — местным приемным родителям приходится ездить на курсы в Москву. А те детские дома, на базе которых предполагается открывать центры поддержки приемной семьи, расположены, как правило, на окраинах, куда не так-то просто добраться. По мнению Алексея Рудова, подобные центры необходимо создавать на конкурсной основе, привлекая для этого и общественные организации, чтобы государство, как заказчик услуги, могло выбирать наиболее оптимальный вариант.

За последние годы число усыновленных детей гражданами России остается примерно на одном уровне — около девяти тысяч в год. Для этого есть как объективные, так и субъективные причины. Как правило, усыновляют в основном детей до четырех лет. Но таких в детских домах всего семь процентов от общего числа воспитанников. К тому же, у многих из них есть братья и сестры, а, по закону, таких детей разлучать нельзя, и это тоже становится препятствием для усыновления. Еще 26 процентов детей имеют различные серьезные проблемы со здоровьем. В последние годы в детских домах все больше появляется детей мигрантов. Их тоже неохотно берут в приемные семьи — из-за слишком ярко выраженных национальных черт.

К субъективным причинам Алексей Рудов относит невысокую ценность ребенка как такового, когда для родителей гораздо важнее какие-то материальные символы жизненного успеха, чем воспитание будущих поколений. Именно поэтому он скептически относится к идее материальных стимулов для приемных семей. Ну, а что касается ценности детей самих по себе, то эту проблему вряд ли можно решить на одних лишь курсах для родителей. Когда государство будет ценить человеческую личность в любом возрасте, видимо, и отношение к детям тоже изменится в лучшую сторону.

Читайте также:

Материнский капитал не по адресу

Чужих детей не бывает

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить