В США исчезла группа сирот из РФ


В США разгорается скандал, связанный с усыновленными в РФ детьми. В центре конфликта — детский дом Ranch for kids, где живут российские дети, с которыми не справились американские родители. Но Ranch for kids недавно был закрыт, а дети, жившие в нем, исчезли. Их поиском занимается уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

По данным Астахова, хозяйка ранчо продала поместье с официального разрешения местных властей. При этом судьба детей местным властям неизвестна. Так или иначе, урегулирование спора властей США с этим самым детдомом Ranch for kids в Монтане назначено на 26 июня. По-видимому, стоит дождаться результатов суда — хочется верить, что американская Фемида все-таки найдет детей. Но кое-что становится ясным уже сейчас. Как сообщает пресс-служба Павла Астахова, собственники ранчо вообще-то должны были получить соответствующую лицензию, а также привести в порядок жилые здания детдома. Однако они решили пойти другим путем, пытаясь ускользнуть от судебного преследования как такового. Так или иначе, российского уполномоченного по правам ребенка заботят отнюдь не "экономические" проблемы хозяев "детского ранчо", а судьба самих российских ребятишек.

На российских интернет-форумах, посвященных проблемам усыновления, уже появляются комментарии россиян, живущих в США: они предлагают свою посильную помощь в процессе, который скоро начнется по делу Ranch for kids. Чем закончится этот самый процесс, предугадать трудно. Не исключено, что американские власти вмешаются в сам процесс продажи ранчо. По мнению юристов, тогда могут найтись и дети, которых хозяева детского дома, скорее всего, прячут в каком-то укромном месте.

Вот что сообщил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру" член Международной ассоциации адвокатов, кандидат юридических наук Игорь Васильевич Шмидт:

"К сожалению, американское законодательство настолько разнообразно, что порой трудно разобраться в его хитросплетениях. В каждом штате — своя система законодательных актов, порой в разных регионах США законы полярно противоположны. Но уже сейчас ясно, что законы конкретного штата Монтана предусматривают специальную сертификацию и лицензирование при организации детского дома любой формы. Кроме того, местные власти не реже, чем два раза в месяц обязаны проверять состояние дел в детском доме, медицинское обеспечение детей, условия жизни, организацию их школьного обучения.

Читайте также: Закон позволяет отбирать детей за творожки

Судя по всему, ничего этого при организации детского дома для российских детей на частном ранчо Ranch for kids сделано не было. В данной ситуации хозяев ранчо, взявшихся присматривать за детьми, по законам штата Монтана может ожидать крупный штраф, а вот местных чиновников, которые обязаны были контролировать состояние дел в детском доме, может ожидать административное разбирательство. Так или иначе, уже через несколько дней мы увидим результат. Хочется ожидать лучшего, но…

Увы, не всегда американское правосудие становится на сторону истины. Как показывает практика, чаще оно защищает интересы граждан США, даже если они явно не в ладах с законом. Это печальная традиция касается и российских детей. В данной ситуации введенное недавно вето на усыновление американцами российских детей видится совершенно обоснованным".

Между тем в интернет-пространстве наблюдается новый виток "детского" скандала, о котором уже сообщала "Правда.Ру". Речь идет о сиротах из России, над которыми издевалась семейная пара из городка Силсби в Техасе. Более 10 лет назад они усыновили брата и сестру Климовых (в США они получили фамилию Декерт) из Пермского края.

Тревогу подняла местный психотерапевт, которую местные власти направили в семью с инспекцией. Выяснилось, что мальчик в приемной семье систематически страдал от недоедания — в 12 лет весил всего около 30 килограммов! Приемные родители регулярно оставляли его без еды в качестве наказания, запирали в собственной комнате и давали ведро, чтобы он ходил в него в туалет. В комнате был только матрас на полу. Иногда матрас у него забирали и он спал на голом полу…

Психотерапевт рекомендовала местным властям немедленно забрать детей у семьи Декертов, однако техасские чиновники к ее совету так и не прислушались. В конце концов Алексей Климов (он же Закари Декерт) сбежал из дома. Мальчика обнаружили в другом штате, он помещен в специализированное детское учреждение. Правда, его родная сестра, по последней информации прессы, по-прежнему находится в Техасе, правда, не в той самой неласковой приемной семье, а в другом специализированном детском доме.

Читайте также: России пытаются навязать методы воспитания

А ведь даже по американским законам, дети, родные по крови, должны жить вместе! Кстати, поднявшую тревогу американского психотерапевта местные власти теперь обвиняют … в подстрекательстве мальчика к побегу. Странная, конечно, у техасских властей реакция на происходящее…

"Правда.Ру" уже не раз писала о нарушении прав усыновленных американцами российских детей. Не все они, конечно, так несчастны и не все попадают в сложнейшие жизненные ситуации, подобные вышеописанной. Есть и позитивные примеры усыновления. Но все-таки пока такие ситуации происходят, для уполномоченного по правам ребенка, да и в целом для российского государства, работы еще предостаточно. Напомним, что с 1 января 2013 года вступил в силу так называемый "закон Димы Яковлева", запрещающий гражданам США усыновлять детей из России.

Кстати, современным сторонникам иностранного усыновления не мешает ознакомиться с опытом царской России в этом вопросе. Иностранцам там разрешалось усыновлять российских сирот. Но при одном условии — постоянном проживании в России. Хотите облагодетельствовать сироту — переезжайте в Россию на жительство и усыновляйте. Вот так.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Андрей Михайлов

Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется