Зачем киллер, если есть ювенальная юстиция


25 сентября в Госдуме состоится первое чтение законопроекта о социальном патронате. Если этот документ будет принят, в России начнет действовать система ювенальной юстиции, которая сегодня принята на Западе. Государство получает право вмешиваться в дела семьи и без решения суда отнимать детей у родителей под предлогом семейного неблагополучия.

Знакомая рассказала шокирующую историю в тему. У ее сына-подростка случился конфликт с учительницей английского языка. Мальчик, как говорится, слишком много знал — учил язык в Лондоне и не отказывал себе в удовольствии поправить при случае педагога. Учительница решила действовать по принципу "сам дурак". Так что каждый вызов ученика к доске, несмотря на правильный ответ, заканчивался неизменной учительской репликой: "как ты был неучем, так все равно им останешься".

Читайте также: Агеевы и Глеб: не согрешишь - не покаешься

В общем, на семейном совете было решено делегировать папу для серьезного разговора в школе. Но разговора как такового не получилось. Учительница быстро перехватила инициативу и с порога заявила: "Да вы скажите спасибо, что я к вам с опекой не пришла. Я все про вас знаю и у вас большие проблемы — и в семье, и с ребенком. Так что вы подумайте над своим поведением".

Надо ли говорить, что учительница действовала как опытный шантажист? Ясно же, что в каждой семье есть хоть какие-то, но проблемы. А вдруг ее "удар" попадет в цель? Помните Карлсона с его коронным вопросом к фрекен Бок: "Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай — да или нет?". А потом вам придется доказывать, что вы спиртного вообще в рот не берете. Расскажете это на комиссии в опеке, когда вас будут лишать родительских прав.

Хорошо, что родители, о которых мы рассказали выше, смогли за себя постоять, и после серьезного разговора с директором школы конфликт был исчерпан, а учительнице сделано внушение. Но понятно, что это был не первый ее опыт с угрозами — слишком уж нагло она действовала. Видимо, прочие родители решили молчать — мало ли что?

А теперь подобные шантажисты и просто недоброжелатели могут получить потрясающий козырь — закон о социальном патронате. Если он будет принят в первоначальном виде, органы опеки и попечительства по первому сигналу смогут проверить любую семью — как она живет, как воспитывает детей. И при необходимости признать ее находящейся в социально неблагополучном положении.

Но самое страшное, по словам руководителя Общественного центра правовых экспертиз и законопроектной деятельности Ольги Летковой, в том, что никаких конкретных критериев для определения этого неблагополучия в законопроекте не содержится. Нет у ребенка отдельной комнаты для занятий — это уже неправильно. Своего компьютера — тем более. Йогурты не каждый день покупаете? Да, у вас серьезные проблемы. То есть работникам опеки дается полная свобода действий.

Если же будет признано, что семья находится в социально опасном положении, ей назначат "план спасения". То есть к родителям приставят специального работника, который будет указывать, что и как им нужно делать. При этом помощь будет вовсе не материальной, а исключительной методической. То есть те семьи, которые по причине своей бедности не могут обеспечить ребенку надлежащий уровень благосостояния, автоматически оказываются в группе риска.

Ну, а если родители не будут следовать указаниям работника опеки, значит, "план" не сработал и детей заберут в приют. Впрочем, в приют могут забрать в любом случае. Новый документ предоставляет опеке возможность без решения суда забирать детей, если они сочтут это необходимым. А потом уже разбираться в ситуации.

Ну и наконец, еще одна "гениальная" идея: контроль над семьей может осуществляться по сигналу со стороны — от соседей, из школы и даже от самих детей. То есть если кто-то решит серьезно усложнить жизнь некому семейству, ему больше не придется идти к бандитам — достаточно простого звонка в опеку, и тем мало не покажется.

Новый законопроект — практически полная калька с аналогичных западных документов. "Правда.Ру" неоднократно писала о том, насколько легко сегодня в европейских странах отнять детей у вполне благополучных родителей. В общественную организацию "Русские матери", которую возглавляет Ирина Бергсет, сама пострадавшая от норвежской ювенальной системы, уже обратились 76 россиян из 22 стран мира. Местные органы опеки в общей сложности отняли у них 100 детей.

И каждый раз критерий был один — ребенок находится в социально опасном положении. Пониматься под этим может что угодно. Западные эксперты, пишущие о подобных системах, подчеркивают, что современных детей ждут новые опасности. Если раньше раньше это было жестокое обращение со стороны родителей, то есть реальная угроза жизни, то сегодня в отчетах опеки самый распространенный мотив — "непонимание эмоциональных нужд ребенка родителями". И под этим абсурдным предлогом разрушаются семьи, родители разлучаются с детьми, что неизменно оказывается серьезной травмой для обеих сторон.

Кстати, 28 сентября международная общественная организация Global Family проводит массовую акцию против политики Организации Объединенных наций, направленной на разрушение семей. Имеются в виду рекомендации Комитета по защите детей при ООН всем странам — членам организации принимать соответствующие законы. В частности, о том, что дети должны иметь право жаловаться на родителей в опеку.

Читайте также: Ювенальная юстиция - друг или враг?

В результате подобное понимание прав детей в ущерб правам родителей приводит к тому, что под предлогом "спасения" ребенка его разлучают с семьей, а государство полностью определяет его судьбу. Как говорится в заявлении Global Family, в результате родители и дети получают серьезные психологические травмы и вынуждены прибегать к медикаментам, судьбы многих оказываются сломаны. Протесты пройдут в США, Канаде и европейских странах.

Стоит ли России идти по этому пути, направленному явно не на спасении семьи, а на ее разрушение? Хочется верить, что этот вопрос останется риторическим.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Светлана Сметанина

Темы

Наталья Касперская о ювенальной юстиции
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии