Поле битвы за семью - весь мир


Сегодня в западном мире существуют две точки зрения на будущее семьи как модели устройства человеческой жизни. Сторонники первой уверены, что традиционная семья должна сохраниться, поскольку именно она является основой общества. Другие всеми силами стараются разрушить институт семьи, считая, что он ограничивает и подавляет свободу самовыражения.

В последнее время то и дело появляется информация о нововведениях в семейной политике западных стран. То отменят слова "отец" и "мать", заменив их суррогатами "родитель 1" и "родитель 2". То в шведском детском саду запретят использовать местоимения "он" и "она", заменив их бесполым "оно". Президент аналитического центра "Семейная политика. рф" Алексей Комов уверен, что это вовсе не случайные явления, а вполне осознанная политика.

Читайте также: Шоковая терапия для приемных родителей 

"Сегодня в ООН, занимающейся в том числе и семейными вопросами, существуют две точки зрения на дальнейшее развитие семьи, причем прямо противоположные. Наряду со сторонниками сохранения традиционного института семьи есть его противники, уверенные, что подобная модель устройства человеческой жизни давно устарела", — заявил Алексей Комов на конгрессе "Российская семья", состоявшемся в Москве в конце минувшей неделе.

Противники традиционной семьи считают, что она подавляет естественное для каждого человека стремление к свободе самовыражения. Речь в первую очередь идет о принятых в обществе нормах морали и поведения. Значит, нужно их отменить, начав с ограничений прав родителей в процессе воспитания своих детей.

"В качестве представителя общественной международной организации "Всемирный конгресс семей" я неоднократно бывал на заседаниях комитетов ООН, где к примеру, обсуждался вопрос о необходимости как можно более раннего начала сексуального просвещения. В частности, речь шла о том, что уже с четырех лет ребенок должен иметь право на выбор сексуальной ориентации и получение телесного удовольствия, поскольку все тело — это эрогенная зона", — говорит Алексей Комов.

Ну а если родители будут препятствовать сексуальной свободе своих детей и вообще тем или иным способом давить на них, например, требуя сделать уроки или убрать в своей комнате, значит, родителей нужно ограничить в правах. Поэтому одно из главных направлений западных институтов семейной политики — это расширение прав детей и поощрение всевозможных жалоб на "неправильное" поведение пап и мам. В этом случае потомство у них легко можно будет забрать и передать под опеку государства.

Но главная проблема даже не в том, что ООН занята обсуждением такого рода проблем, а в том, что подобные нормы навязываются всем странам — членам ООН. В аналитическом докладе "Неправомочные действия Комитета ООН по правам ребенка и новый факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка", подготовленном экспертами центра "Семейная политика. рф", речь идет как раз о серьезных нарушениях норм и принципов международного права со стороны комитета.

Согласно докладу, Комитет по правам ребенка вопреки уставу ООН оказывал давление на независимые страны, требуя от них изменения национальных законов и подписания новых международных соглашений. Например, о необходимости обеспечить сексуальное просвещение детей вне зависимости от согласия их родителей.

Кстати, в Великобритании уже был прецедент, когда семья из Пакистана выступила против того, чтобы их сын посещал уроки сексуального просвещения в школе. В результате отца посадили в тюрьму за нарушение прав ребенка.

Сейчас в России активно лоббируется присоединение нашей страны к новому факультативному протоколу к Конвенции ООН о правах ребенка, который предполагает, что Комитет будет рассматривать жалобы детей на нарушение их прав и выносить по ним решения, аналогичные судебным. Причем жаловаться могут не только дети и представляющие их интересы взрослые, но даже другие страны, если они сочтут, что какое-либо государство не защищает права детей должным образом. Понятно, что таким образом Комитет ООН получит дополнительные рычаги влияния на местное законодательство и "редактирование" его в нужном русле.

Впрочем, далеко не все страны согласны с подобными нововведениями. 25-27 мая в Мадриде пройдет VI Всемирный конгресс семей, где планируется, в частности, обсудить такие вопросы, как демографический кризис и пути его преодоления, противостояние гомосексуальной пропаганде, укрепление института традиционной семьи.

Подобная общественная организация, в которую вошли представители более 80 стран, была создана в противовес политике, направленной на разрушение семьи. В 2014 году очередной Всемирный конгресс семей состоится в Москве.

По мнению Алексея Комова, представляющего эту организацию в России, без активной пропаганды семейных ценностей сегодня обществу не обойтись. "По данным экспертов, желаемое количество детей в семье закладывается в сознание еще в детстве. И если в качестве идеала выбирается один ребенок на семью, то впоследствии никакие государственные меры стимулирования рождаемости не смогут изменить эти фундаментальные ценности", — считает он.

Сегодня главный воспитатель ребенка — медиапространство. Американские ученые подсчитали, что до 18 лет ребенок получает 65 тысяч часов медийного влияния через телевидение и интернет. Это в шесть раз больше времени, проведенного в школе, и в 30 раз больше времени общения с родителями.

Каков будет результат этого влияния? В конце 80-х годов ученые Академии наук СССР подготовили доклад о причинах демографического спада в стране. Одним из главных выводов, который особо не афишировался, стало так называемое нарушение информационного комфорта, а попросту засилие негативной информации в СМИ. Получая буквально из всех источников сплошную "чернуху", женщины на подсознательном уровне отказывались от идеи рожать.

Читайте также: Русские - худшие родители в Норвегии?

Сегодня главная установка мирового медиапространства — "Бери от жизни все!". А это значит, развлекайся, живи для себя и потребляй как можно больше. Семья с ее ответственностью и долгом перед детьми и родителями как-то не очень вписывается в эту модель поведения. Что смогут сторонники традиционных семейных ценностей противопоставить нынешнему разгулу гедонизма? Узнаем довольно скоро, поскольку то, какой станет семья в ближайшие 10-20 лет затронет практически каждого из ныне живущих.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Комментарии
Комментарии