Трагедии - всего лишь повод для молодежных тусовок и возможность заработать на видео

Бездушие правит в трагедиях в метро

Девиз современной молодежи: "Все — ради себя, каждый — сам за себя". Поколение, выросшее в эпоху хаоса, бездушно к происходящему. Быть бездушным — значит, быть равнодушным, бессердечным. Найдите слово "равнодушие" в интернет-словарях и обратите внимание на статьи, в которых оно употреблено: о нигилизме, деменции (слабоумии), либерализме, эгоизме…

Происшествие в московском метрополитене, когда эскалатор резко остановился, а поручни продолжили движение, в очередной раз заставило задуматься о том, в каком обществе мы живем, какую роль в нем играем и до чего однажды обязательно доиграемся. Видео из метрополитена — страшное. Пострадали люди. Семь из десяти находятся в больницах. Но страшно еще и потому, что на нем — очередная фиксация человеческого равнодушия.

Молодые люди, которым удалось запрыгнуть на перемычку между эскалаторами и более-менее спокойно спуститься вниз, не спешили помочь тем, кто падал или уже упал. Кто-то развернулся и ушел. Кто-то наблюдал за происходящим. А кто-то, уже по традиционному российскому обычаю XXI века, достал телефон и стал снимать на видео- и фотокамеры происходящее вокруг.

Читайте также: Пострадавших убивает равнодушие

Кто-то скажет: "Разве это трагедия? Все ведь живы, кого спасать?" Но люди ведут себя одинаково бездушно и когда резко останавливается эскалатор, и когда происходит теракт. Ирина Резцова, главный редактор журнала "Ассоциация PRO", была свидетелем теракта на Лубянке два года назад. Вот что она рассказала "Правде.Ру":

Первое, что меня удивило — люди сразу понимали, что происходит. Я поняла, что запах крови в экстремальных ситуациях сегодня людей возбуждает, и даже в таких ситуациях люди ищут прежде всего выгоду. Они вытаскивали телефоны, снимали с воодушевлением в то время, как нужна была помощь и координация действий. В основном снимала молодежь, снимали молодые мужчины: те, кто реально мог бы помочь. Каждый из них, из тех, кто боялся, был сам за себя.

Они вели себя отстраненно, они почему-то были уверены, что из катастрофы выйдут живыми. Как в музее времен, где встречаются динозавры, а они на охоте в этом музее. Помогали потерпевшим представители более старшего поколения.

— Как вы думаете, почему?

— Потому что они еще понимают, что такое Человечность. Молодежь не была свидетелем великих событий в истории, которые сплачивали людей, — они просто о них не знают. Многие обвиняют журналистов в бездушии за то, что они снимают и показывают, за то, что готовы платить за сенсации. Но виноваты и люди, которые с удовольствием продают отснятые трагедии. Молодежь сегодня лучше будет голодной, но купит Iphone последней модели. Для них трагедия — очередная тусовка: тогда на Лубянке ребята просто тусовались около эскалаторов, около выходов: они не помогали, не уходили. Просто тусовались и затормаживали движение.

— Почему люди стали жестокими?

— Мегаполис способствует отчуждению и бездушию. Большой город портит людей, теснит их. Они хотят вырваться на свободу. В маленьких городах, куда я часто езжу, другие люди: они никуда не спешат, они тебя доведут, покажут и расскажут. Прошло два года после теракта, а я до сих пор боюсь, но не повторных взрывов, а того, что меня оттолкнут и не помогут.

— Как вы считаете, те, кто нуждался в помощи, а в ответ увидели направленный на себя объектив видеокамеры, оказавшись в подобной ситуации, сами будут готовы оказывать помощь пострадавшим?

— Тот, кто когда-то пострадал, тот, кто видел трагедию, был ееучастником, — он не будет черствым. А та молодежь, которая стояла на перроне и наблюдала, которая выросла в эпоху хаоса, которая воспитывалась в перестроечное время, — пока их не коснется горе, они ничего не поймут.

— Ирина, а как вы считаете, сегодня можно каким-то образом исправить ситуацию? Или бездушие способно порождать только бездушие?

— Должно появиться новое поколение, которое будет воспитано на других ценностях. Я думаю, что сегодня еще не все потеряно, потому что есть люди, готовые помогать.

Как будто трагедия рядом, не коснувшаяся тебя, — это голливудский фильм-катастрофа в формате 4D. У тебя полный эффект присутствия и глубочайшая убежденность, что тебя это не касается, ты посмотришь и пойдешь дальше проживать свою жизнь. И ждать сомнительного удовольствия от просмотра новых "фильмов".

Равнодушие — это что-то о том, как тебе одиноко. Ты равнодушен и готов к тому, что люди отнесутся к тебе так же. Равнодушие — словно защитная реакция: ничего не происходит, ничто не касается меня. Словно запрещение себе чувствовать, проживать, сопереживать. Равнодушием мы обрекаем себя на одиночество. Священник Дмитрий Сысоев писал о том, что самое страшное, что ждет душу в аду — не раскаленные сковородки, а то, что человеческая душа останется совершенно одна. "Ад — место вечного одиночества", — писал священник. Получается, мы осознанно создаем вокруг себя Ад на земле?

Читайте также: Жестокость "цветов жизни" шокирует

Пользователь Facebook, обсуждая поведение тех, кто не помог, пишет: "Чтобы спасать, нужна физическая точка опоры, в такой ситуации их нет". Интересно, а думала ли о точке опоры семилетняя Аня Бугаева из села Рагули Апанасенковского района Ставропольского края, когда в феврале спасла жизни двух детей? Восьмилетняя Оливия Витошкина и четырехлетний Артем Клименко катались на импровизированном катке, образовавшемся на месте заполненной водой ямы.

Лед треснул, и дети моментально оказались под водой. Аня не достала чертежи для расчетов точки опоры, не стала думать и о том, где бы ей достать водолазное оборудование, — девочка поняла, что времени бежать за взрослыми у нее нет, и сама вытащила из ледяной воды детей.

Думал ли о точке опоры в те четыре-пять секунд, которые были на принятие решения, майор Солнечников, спасший 18-летних солдат ценой собственной жизни? Во время учений, когда боевая граната попала в бруствер окопа и оказалась у ног сослуживцев Сергей Солнечникова, майор накрыл гранату своим телом. В этом Мужчине его родители взрастили честь, достоинство, смелость и отвагу.

Подробнее:

Как героя превращают в "офицеришку"

Учебный полигон как место подвига

В Евангелии от Матфея в 24-й главе, где рассказывается о признаках последних дней, есть 12-й стих: "И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь". Может быть, пока есть люди, умеющие любить ближнего, умеющие сопереживать и помогать друг другу, у нас есть надежда на спасение? Как капля освященной воды способна освятить водоем, хочется верить, что и добрые дела, которые совершают люди, способны обеззаразить злокачественные "клетки" нашего общества — бездушие, равнодушие, отчуждение и одиночество.

Читайте также: Первый шаг к доброте сделать просто

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Обсудить