Запрет на усыновление детей гражданами США обсудит Госдума

Американцам запретят усыновлять детей из РФ?

Одним из позитивных последствий "акта Магнитского" может стать запрет на усыновление российских сирот гражданами США. В этом случае Россия, наконец, перестанет отдавать, а точнее, продавать оставшихся без родителей детей иностранцам. Сегодня же она является одним из трех стран-доноров, поставляющих своих детей на международный рынок усыновления.

Депутаты Госдумы пообещали, что ко второму чтению законопроекта, который станет ответом на подписанный американскими властями "акт Магнитского", внесут ряд существенных дополнений. В частности, запретят американским гражданам усыновлять российских детей.

Одной из причин этого шага стал тот факт, что подписанное в июне прошлого года соглашение между Россией и США о сотрудничестве в области усыновления практически не работает. Предполагалось, что российская сторона сможет контролировать жизнь своих маленьких граждан в приемных американских семьях. Но этого по-прежнему не происходит. Консульские службы РФ узнают об очередной трагедии с усыновленным ребенком, когда дело уже попадает в суд. Ну, а главное, что большинство приговоров, вынесенных приемным родителям за издевательство над сиротами, оказываются чрезвычайно мягкими и часто ограничиваются условным наказанием.

Читайте также: Закон о соцпатронате - ради шантажа семьи 

Получается, что издеваться над приемными российскими детьми и даже убивать их можно практически безнаказанно. И дело даже не в количестве погибших сирот (на сегодняшний момент их 19), а в том, что при столь равнодушном отношении правосудия эта ситуация будет повторяться снова и снова.

Между тем, граждане США любят усыновлять российских сирот. В прошлом году 970 российских детей (по данным правительственного департамента США по иностранному усыновлению) было вывезено в Соединенные Штаты. Больше — только из Китая (2589) и Эфиопии (1727). Если же взять статистику за последние 12 лет, то у России уже второе место — 45 112 детей. И это только официальные данные. Реальные цифры могут быть гораздо больше.

Не правда ли, дикая ситуация? С одной стороны, российские власти заявляют о необходимости срочных мер для спасения демографической ситуации в стране. А с другой — позволяют отдавать детей за границу. Точнее, продавать: иностранное усыновление давно стало в России выгодным бизнесом.

На сайте американского департамента по усыновлению можно найти конкретные суммы, которые платят американские родители за право усыновить сироту. В Китае это 15 930 долларов, в Польше — 17 375, в Молдове — 23 365. Данных по РФ нет. Просто потому, что цена в данном случае — неофициальная, и она может доходить до 25 тысяч долларов.

Вокруг иностранного усыновления российских сирот существует очень много мифов. Главный — тот, что иностранцы усыновляют глубоко больных детей, от которых отказались несколько родителей. Действительно, для того, чтобы отдать ребенку заграничным усыновителям, от него по закону должны отказаться пять российских семей. Каким образом можно собрать столько отказов, например, от годовалого малыша?

Кстати, второй миф — иностранцы якобы усыновляют "взрослых" детей — чуть ли не подростков. По данным того же правительственного департамента США, более 60 процентов — это сироты от года до двух лет, на втором месте — дети от 3 до 4 лет. И лишь 4 процента от общего количества усыновлений приходится на подростков.

Между тем, в самой России маленькие дети до двух лет также пользуются повышенным спросом у усыновителей. В некоторых регионах на них даже стоят очереди из приемных родителей. Так вот, отдать такого малыша иностранцам официально очень легко: надо приписать ему как можно больше страшных диагнозов и как следует запугать потенциальных российских папу и маму.

Адвокат Антон Жаров, который также преподает в Школе приемных родителей благотворительного фонда "СЕМЬЯ", в своем блоге приводит примеры из этого ряда. Российская пара хотела усыновить трехмесячного малыша. Конечно, людей пугали диагнозы младенца — ВИЧ и гепатит, но они все же решились: уж очень им малыш понравился. После анализов выяснилось, что ребенок здоров. Нянечка приюта потом призналась им, что очаровательного ребенка готовили на иностранное усыновление.

"Я уверен, что иностранное усыновление наносит серьезный вред усыновлению внутрироссийскому", — говорит директор благотворительного фонда "СЕМЬЯ" Михаил Пименов. Потому что, если ребенка с кучей диагнозов не удастся пристроить иностранным гражданам, ему придется жить с ними дальше. Для сироты даже ложный диагноз — самый настоящий приговор, который отмене не подлежит. Ну, а у иностранных родителей детки, привезенные из России, чудесным образом "выздоравливают".

Кстати, есть прямая связь между ростом иностранного усыновления и высоким уровнем сиротства в некоторых регионах. Там, где местная администрация ничего не делает для того, чтобы снизить количество детей в детских домах, помочь проблемным семьям, для иностранных усыновителей всегда горит зеленый свет.

И если в среднем по России, по данным аналитического исследования экспертов БФ "СЕМЬЯ", иностранное усыновление составляет 31,43 процента (в 2011 году усыновили 3400 детей, тогда как россияне — 7416), то в некоторых регионах этот показатель составляет и 79,5 процента (Хабаровский край) и 60 процентов — (уральский регион). Только за год Хабаровский край дал прибавку почти в 20 процентов. А на соседнем Сахалине показатель иностранного усыновления почти в два раза ниже средней цифры по стране.

Читайте также: Родители говорят "нет" госкиднеппингу

Уже по этим данным понятно, где бизнес на сиротах отлажен особенно четко. И иностранные усыновители прекрасно знают эти адреса.

Сегодня в России 105 688 детей воспитываются в организациях. Это 16 процентов от общего числа сирот в стране. Еще 20 процентов — усыновлены. Остальные 65 процентов находятся под опекой или близких родственников, или посторонних граждан. Так что решить проблему сирот государству вполне по силам — не обязательно раздавать их иностранным гражданам.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить