Россия и США подписали договор об усыновлении

Приемные малыши стали "детьми в законе"

Россия и США подписали двустороннее соглашение об усыновлении. Только за последнее время в США от рук приемных родителей погибли 17 приемных детей из РФ. Кроме этого, неоднократно происходили случаи жестокого обращения с детьми или отправки их обратно на родину. Российская сторона считает, что подписание договора сократит число таких инцидентов.

Необходимость подписания такого договора назрела давно. За последние 20 лет, по официальным данным, американцы усыновили примерно 60 тысяч российских детей. Но эксперты считают, что эта цифра значительно больше — порядка 100 тысяч. В середине 90-х в США уехали около 14 тысяч детей из России. Причем происходило это практически нелегально. Какие-то частные агентства договаривались напрямую с директорами детских домов и за определенное вознаграждение "выкупали" понравившегося ребенка. Не удивительно, что российские ведомства ничего не знают о судьбах сотен вывезенных таким образом детей.

Усыновляют российских детей не только американцы, но и граждане Великобритании, Франции, Италии, Германии, Голландии, Норвегии, Швеции. А официальный договор, регулирующий процесс усыновления, у России заключен только с Италией. Но основная часть российских малышей вывозится именно в США: наша страна занимает в списке основных "детских поставщиков" для Америки третье место после Китая и Гватемалы.

Американскому соглашению предшествовали не только пять раундов переговоров, но и многочисленные скандалы с приемными родителями. Семнадцать усыновленных детей из России погибли в США только за последнее время. Также нередки там и случаи жестокого обращения с детьми. Супруги Лещинские издевались над тремя приемными дочерьми из России, заставляя их отжиматься на доске с гвоздями, бить друг друга по голове. А приемная мать Даниила Бухарова отрабатывала на нем свои "эффективные" способы воспитания: обливала мальчика холодной водой, заставляла полоскать рот острым соусом и к тому же снимала этот "воспитательный процесс" на камеру.

Читайте также: Приемная семья: смерть или спасение?

А последней каплей терпения российской стороны стало дело Артема Савельева в апреле 2010 года, значительно ускорившее подписание договора. Напомним, что американская приемная мать попросту отправила ребенка обратно в Россию, приложив записку о том, что она от него отказывается. Эта ситуация стала поводом для начала переговоров между Россией и Америкой о введении законного порядка усыновления.

Как заявил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, "если бы договор существовал, приемная семья не могла бы взять и выбросить ребенка на улицу, как разонравившуюся вещь. Таким безответственным родителям, по крайней мере, пришлось бы платить алименты на его содержание — государству или другой приемной семье". По его словам, российская сторона инициировала судебный процесс в Мосгорсуде по взысканию с горе-мамаши алиментов на содержание Артема. После подписания договора решение российского суда по этому делу будет обязательным для выполнения американской стороной.

Читайте также:

Американская трагедия русского мальчика

Спасут ли сирот от приемных родителей?

Новый договор предусматривает не только возможность получения алиментов, но и другие способы контроля процесса усыновления. Никаких независимых усыновлений — напрямую, когда родители сами приезжают в детский дом и выбирают ребенка, — больше не будет. Агентства, занимающиеся этими вопросами, должны будут получить аккредитацию не только в США, но и в России. В их обязанности войдет сбор информации о будущих приемных родителях и контроль ситуации в семье после усыновления. В частности, потенциальных усыновителей обяжут пройти токсикологический тест. Кроме того, договор запрещает передачу российских детей однополым семьям. И, наконец, самое важное — договор будет иметь обратную силу и распространяться на все случаи усыновления российских детей американскими гражданами за последние 16 лет. А приемным детям оставят российское гражданство вплоть до совершеннолетия. Раньше они его теряли сразу после усыновления.

Сегодня число детей, увозимых за границу в приемные семьи, значительно уменьшилось — примерно до трех-четырех тысяч в год. Да и количество детей-сирот в России также год от года сокращается. Если в 2005 году их было примерно 450 тысяч, то в 2010-м — уже 370 тысяч (в их число входят и дети, от которых отказались родители). Происходит это по двум причинам: одна из них — демографический спад, другая — передача сирот в приемные или так называемые замещающие, патронатные, семьи. Но количество таких семей в России вот уже несколько лет остается на прежнем уровне. По данным Министерства образования, примерно девять тысяч детей усыновляется ежегодно гражданами России.

Увеличить эту цифру можно, если государство будет оказывать существенную материальную помощь не только детским домам, как оно делает сегодня, но и приемным семьям. Пока же ситуация прямо противоположная: на содержание ребенка в государственном учреждении тратится в среднем 60 тысяч рублей в месяц. Впрочем, до самого ребенка эта сумма вряд ли доходит — ее распределяют по своему усмотрению региональные департаменты соцзащиты. Они-то и заинтересованы в том, чтобы детские дома продолжали существовать как можно дольше. А значит, число усыновленных детей внутри России по-прежнему будет оставаться низким.

Читайте также: Приемный ребенок принес в семью родного малыша

Читайте самое актуальное в рубрике "Общество"

Автор Светлана Сметанина
Светлана Сметанина — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить