Дети и подиум: мамы за руку ведут на панель

Дети и подиум: мамы за руку ведут на панель. Татьяна Огородникова о конкурсах красоты: детям до 16 вход воспр

Детские конкурсы красоты давно находятся под огнем критики. Но поклонников этой взрослой забавы, а главное, маленьких участников не убавляется. Татьяна Огородников, психолог, писатель, основатель центра семейной консультации Probrak в интервью Pravda.Ru объяснила, почему занимает жесткую позицию по отношению к этим недетским детским праздникам.

Татьяна Огородникова — кандидат психологических наук, писатель, продюсер, основатель центра семейной консультации Probrak. Ведущая международных бизнес-проектов. Сфера деятельности Татьяны — шоу-бизнес. Она занимается организацией фестивалей и шоу-программ с участием известных спортсменов и артистов.

— Татьяна, вы недавно выступали на одной пресс-конференции по поводу запретов детских конкурсов красоты и очень категорично высказывались на эту тему. Не могу не задать вопрос, с чем связано столь сильное неприятие детского праздника?

— Я не могу спокойно говорить на эту тему, потому что у меня три дочери, и ни одна из них даже в страшном сне не может предположить, что попадет на конкурс красоты или пойдет в модельный бизнес, настолько мои дети уверены в своих силах и красоте. И я считаю, что моя позиция правильна. Предназначение каждого ребенка быть самым лучшим и красивым, а не ходить по сцене и что-то доказывать сидящим в зале тетям и дядям. Я не понимаю, зачем мама демонстрирует всем, как талантливо ее ребенка создал господь Бог, и как он удачно соединил яйцеклетку и сперматозоид. Ну хорошо, он соединил качественно, но ты-то тут причем? Ну, что ты за мать такая, если ты берешь и ведешь своего ребенка на помойку?

— Вы хотите от чего-то предостеречь этих девушек, девочек?

— Во-первых, девушек, желающих попасть в эту сферу очень много, и не все могут стать звездой подиума, как обещают на конкурсах красоты. Им должен кто-то рассказать, что ожидает на самом деле, если они останутся за бортом модельного бизнеса. Я откровенный человек и отвечаю, как все происходит на самом деле.

Читайте также: Константин Хабенский: Помогать — тяжелый труд

— Многие девушки ориентируются на успешный пример карьеры Натальи Водяновой, которая тоже начиналась "сквозь тернии к звездам". А вдруг своими откровенными рассказами вы кого-то лишите шанса?

— Карьера Водяновой — это единичный случай, но я могу привести и другой пример. Например, недавно одну из наших моделей убили на Кипре, а другой облили лицо кислотой. Вот он успех.

И я считаю, что если мама сознательно подводит своего ребенка к тому, что ему угрожает опасность, либо она извращенка, либо недалекий человек, потому что подвергать своего ребенка такому риску — это безумие.

Вы приводите своего ребенка в бизнес, который напрямую имеет отношение к криминалу, и поэтому не надо закрывать глаза на то, что проституция и модельный бизнес — это две совместные позиции. Единицы не занимаются этим только потому, что их под крыло взял чей-нибудь муж.

— Каковы все-таки критерии отбора красавиц? Кто детские конкурсы финансирует или они сами зарабатывают на рекламе?

— По поводу критериев отдельная история, но когда я прочитала программу конкурса красоты, то мне стало смешно. Там нет ни одной внятной позиции. Одна кукла красивей другой и это все? Вся суть этих соревнования — никакой интеллектуальной подоплеки или спортивного, физического усилия.

Например, балерины владеют пластикой тела и знают прекрасно классическую музыку, а чему может научить детей человек, завоевавший десять балов лицом, накаченным силиконом? Ничему. В футболе критерии — сколько ты забил голов, и то люди умудряются договариваться, а здесь критериев нет.

Если во взрослом конкурсе формальные критерии среди взрослых красавиц есть -"90-60-90", так можно подойди к любой и сказать: "Ты сегодня будешь первая", и вы будете правы, потому что они все хороши. Взрослые участницы конкурсов красоты знают обо всех правилах игры, а для маленьких девочек, когда они не получают эту бутафорскую корону, для них это настоящая драма. Они проиграли. Любой родитель, который возмущен проигрышем, не понимает, что просто он вовремя не подошел к организаторам и не проплатил. Каждое призовое место на этом конкурсе стоит денег, потому что это один из основных доходов организаторов.

Читайте также: Мария Голубкина: Брак с иностранцем не сахар

У детских конкурсов красоты нет телевизионной трансляции, рекламу там никто не дает, поэтому легальных доходов нет. Есть доход — это научить вилять попой этих девочек и потом пристроить их в эскорт услуги. И там судьба у каждой разная, но вот пример. У меня есть один знакомый, который предложил одной гимнастке родить ему ребенка, получил ответ: "Я не могу родить ребенка в данный момент, потому что должна продолжить заниматься своей карьерой".

Этот же знакомый предложил одной девушке из эскорта, которая попала туда через модельный бизнес, и она ему за деньги родила ребенка. Для них это в порядке вещей.

— А как на ребенка влияют эти события?

— Во-первых, они еще маленькие, совсем глупенькие и пытаются подражать. А когда девочка подражает и виляет тем, чего у нее нет, и выпячивает то, чего нет, это все выглядит, как глупая пародия.

У людей со специфическим сексуальным интересом это может вызвать определенные реакции, у нормального человека это вызывает чувство неловкости и стыда за происходящее.

— И все-таки хочется понять каков "реальный масштаб бедствия" после конкурсов красоты, прежде чем голосовать за запрет. Есть ли статистика?

— По статистике из тысячи желающих стать моделью успеха добиваются не более 10-15 человек. В России миллионерш среди моделей не существует, это все лживые мифы, кроме, конечно, тех, кто уехал за границу и кому повезло удачно выйти замуж, их можно сосчитать по пальцам.

По статистике 90 процентов девушек из агентства моделей попадают в эскорт услуги. Больше половина моделей начинают работать с 13 лет и на показах их редко сопровождают родители. Родители свое тщеславие удовлетворили, поэтому дети остаются совершенно незащищенными.

Более 80 процентов из этих моделей признались, что пробовали наркотики. Треть моделей признались, что их принуждали к сексу люди, с которыми они сталкивались по работе, и они неоднократно переживали сексуальное насилие и домогательство.

Девушки, которым все-таки повезло попасть в модельный бизнес, обычно живут по десять человек в одной комнате, в ужасных условиях, а анорексия становиться их привычным диагнозом. Также депрессия признана профессиональной болезнью многих моделей. Некоторых малолетних девочек постоянно преследуют и сексуально домогаются, несмотря на то, что родители их прячут и как-то пытаются защитить. В Америке даже есть на эту тему специальный сайт.

Читайте также: Поколение миллениум: одни плейбои и гедонисты

Мы говорим о девушках-моделях, но забываем о том, что на подиум стали все чаще выводить мальчиков. Слава Богу, что не придумали конкурсы красоты для мальчиков, но идеи уже витают в воздухе.

И напоследок хочу привести высказывание модельера Коко Шанель, что такое модельный бизнес. Она говорила: "Если девушки-модели могли бы заниматься чем-то еще, то они сто процентов не стали заниматься этим".

Твигги, известная английская модель, в свое время дала интервью, в котором сказала, что если бы она с самого начала знала, что происходит на модельных подмостках, то она ни в коем случае не отправилась туда и не отправила туда свою дочь.

Поэтому я согласна с высказываниями людей, познавшими неприглядную сторону так называемых "праздников красоты", и считаю, если мама с детства не смогла убедить ребенка, что он для нее самый красивый и самый любимый, значит, эти конкурсы не имеют право существовать.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Oksana Trufanova Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Alexandr Litvinov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Google_103613878521569645509 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Relicit Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Абдусатор Махкамов Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Галина Метелица Государство просят защитить детей от тюремной субкультуры
Alexey Orlov Захар Прилепин: 28 панфиловцев - миф? Тогда и Окуджава тоже
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Anna Sukac Украина и Литва ответят за хамство первыми